Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России (статья № 9): Катастрофа на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина

Чернобыльская авария – одна из крупнейших катастроф  в истории мирного атома, заставившая мир по-новому взглянуть на развитие технического прогресса. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Это событие оказало серьезное влияние на развитие системы гражданской обороны страны. Не умаляя подвига ликвидаторов последствий аварии, трагедия в Чернобыле четко высветила те недостатки, которые накопились в организации и ведении гражданской обороны в предыдущие годы. Вскрылись явные недоработки в подготовке руководящего состава ГО, ее органов управления, командно-начальствующего и личного состава невоенизированных формирований, обучения населения  гражданской обороне.

Строительство Чернобыльской атомной электростанции им. В. И. Ленина (ЧАЭС) было начато на основании Постановления Совета Министров СССР  от  29 июня 1966 г.

Проектная генерируемая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 г. в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 суммарной генерирующей  мощностью  4000 МВт.  Следует отметить, что Чернобыльская АЭС, наряду с Ленинградской и Курской, была одной из самых мощных в СССР.

4 февраля 1970 г. началось строительство города энергетиков — Припяти. Для занятости членов семей работников ЧАЭС были открыты промышленные предприятия, школы, детские сады.

На 25 апреля 1986 г. была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводились различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные. В этот раз целью одного из них было испытание режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного генеральным проектировщиком (институтом Гидропроект) в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В соответствии с программой отключили систему аварийного охлаждения реактора. В последующие часы продолжалось постепенное  снижение мощности реактора.

26 апреля 1986 г. в  1:23:04 начался эксперимент, но в 1:23:45 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошёл взрыв, который полностью разрушил атомный реактор. Здание энергоблока и кровля машинного зала частично обрушились. При этом погибли два человека — оператор главных циркуляционных насосов  Валерий Ходемчук  и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок.

В помещениях и на крыше реактора возникло более 30 очагов пожара.

К 2 часам 10 минутам основные очаги пожара на крыше машинного зала были подавлены. К 2 часам 30 минутам пожар на крыше реакторного отделения был локализован.  В 5 часам 26 апреля пожар был ликвидирован.

По различным оценкам в окружающую среду в результате аварии произошёл выброс около 380 млн. кюри радиоактивных веществ, в   том числе  изотопов  урана,  плутония,  йода-131,  цезия-134,  цезия-137, стронция-90.

В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек. Из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были эвакуированы 116 тысяч человек. Вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения. Из сельскохозяйственного оборота вывели 5 млн. гектаров земли. Загрязнению подверглась территория площадью более 200 тысяч квадратных километров. Ущерб, причиненный катастрофой  за период с 1986 по 2000 гг., оценили от 170 до 215 млрд. рублей. От лучевой болезни, ожогов и полученного облучения погибли несколько тысяч человек. Число жертв аварии до сих пор остается предметом споров.

Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, основную ответственность за аварию на ЧАЭС возложила на оперативный персонал и руководство электростанции. Эту точку зрения поддержала консультативная группа МАГАТЭ. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения нарушений правил и регламентов со стороны персонала, а катастрофические последствия возникли из-за того, что реактор был приведён в «не регламентное состояние». Однако в 1991 г. комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые обвинения из ранее выдвигавшихся в адрес персонала.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)