В г.Краснодаре прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных

29 мая 2012 года в г.Краснодаре прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных Кубани. Участники состязаний - люди различного возраста, профессий и сфер деятельности. Студенты и пенсионеры, охранники, юристы и столяры, всех их объединяет одно – готовность прийти на помощь в случае беды и спасти человеческие жизни.

Состязания прошли на спортивной базе учебно-тренировочного полигона Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Бороться за звание чемпиона приехали 15 команд со всего Краснодарского края – все они уже прошли первый этап соревнований и стали лучшими в своих районах. Каждая из команд состояла из 8 участников: представителя команды и 7 спортсменов от 18 до 62 лет.

Каждый участник по-своему пришел к решению вступить в ряды добровольцев. Для одних - это возможность помогать людям, закалить характер, проверить себя на прочность, других привлек романтизм профессии пожарного. Есть и те, кто продолжает семейное дело. 

«Стать добровольцем мне посоветовала мама, - вспоминает Владислав Шевкунов из г. Тихорецка. Она работает в пожарной части. Я долго не раздумывал – многие мои родственники работают в МЧС, и я решил продолжить семейную традицию».

Первым испытанием для участников стала «Пожарная эстафета». Добровольцам предстояло пробежать100-метровку, преодолеть бум, раскатывая магистральную рукавную линию и потушить горящий противень. Даже эта, самая тяжелая часть испытания, была пройдена успешно - сталкиваться с огнем добровольцам не в первой.

«Мне приходилось участвовать в тушении зернового склада, - рассказывает Николай Чекризов, самый старший участник соревнований из Армавирской команды. – Тогда загорелся силовой электрический кабель. Наша добровольная дружина первой прибыла на место пожара. Площадь возгорания была небольшой – нам удалось потушить огонь самостоятельно».

Не уступили опытным тушилам и молодые участники. Лучшими в данном испытании оказались добровольцы из г. Краснодара. Команду представляют студенты Кубанского социально-экономического института. Ребятам еще не довелось испробовать свои силы на реальном пожаре, но показать лучший результат помогли годы тренировок. Все участники команды – выпускники профильного класса «Юный спасатель».

Второе и заключительное упражнение – «Боевое развертывание». Главное здесь - это слаженность и умение работать в команде. Развить эти качества иногда самое сложное в работе с добровольными дружинами, считают тренеры.

По результатам соревнований, золотыми призерами стали добровольцы из г. Белореченска. Краснодарские участники завоевали серебро, а бронза досталась команде из г.Новороссийска.

Все участники  показали хорошие результаты и доказали, что они готовы к борьбе с огнем. А впереди их ждет следующий этап, где лучшие добровольцы будут представлять Краснодарский край на соревнованиях среди команд Южного федерального округа.