О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О пожарной безопасности в Краснодарском крае"

Статья 1

Внести в Закон Краснодарского края от 31 марта 2000 года № 250-КЗ "О пожарной безопасности в Краснодарском крае" (с изменениями от 12 октября 2004  784 - КЗ, от 25 октября 2005 № 933 - КЗ, от 04 апреля 2008     № 1447 - КЗ, от 26 декабря 2008 года № 1643 – КЗ), следующие изменения:

1) в преамбуле после слов "О пожарной безопасности" дополнить слова "и Федеральным законом "О добровольной пожарной охране"

2)  статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Противопожарная служба Краснодарского края

1. Противопожарная служба Краснодарского края входит в Государственную противопожарную службу и является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства.

2. Противопожарная служба Краснодарского края (далее – противопожарная служба) включает:

1) орган управления противопожарной службой;

2) подразделения противопожарной службы Краснодарского края, создаваемые в населенных пунктах.

3. Противопожарная служба Краснодарского края в пределах своей компетенции осуществляет:

1) тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ;

2) проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;

3) создание условий, препятствующих развитию пожаров, а также аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций и обеспечивающих их ликвидацию;

4) использование при необходимости дополнительно имеющихся в наличии у собственника средств связи, транспорта, оборудования, средств пожаротушения и огнетушащих веществ с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием, в установленном порядке;

5) ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также зонам аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций, ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;

6) охрану мест тушения пожаров, а также зон аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций (в том числе на время расследования обстоятельств и причин их возникновения);

7) эвакуацию с мест пожаров, аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций людей и имущества, оказание первой помощи

8) учет пожаров на территории Краснодарского края во взаимодействии с федеральной противопожарной службой.

4. Органом управления противопожарной службой является специально уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области пожарной безопасности, создаваемый высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Руководство подразделениями противопожарной службы осуществляет государственное казенное учреждение Краснодарского края, созданное в целях реализации отдельных полномочий органов исполнительной власти Краснодарского края в области пожарной безопасности.

Подразделения противопожарной службы Краснодарского края ­ пожарные части, создаваемые в населенных пунктах и входящие в состав государственного казенного учреждения Краснодарского края, созданного в целях реализации отдельных полномочий органов исполнительной власти Краснодарского края в области пожарной безопасности .

5. Нормы материально-технического обеспечения противопожарной службы утверждаются органом управления противопожарной службой Краснодарского края.

6. Транспортные средства противопожарной службы должны иметь цветографическую схему установленного образца и специальные звуковые и световые сигналы.";

3) дополнить статьей 41 следующего содержания:

Статья 41 . Добровольная пожарная охрана

1. Добровольная пожарная охрана – форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

Создание и деятельность добровольной пожарной охраны, а также статус работников добровольной пожарной охраны, их права и обязанности, компенсации и льготы добровольным пожарным устанавливаются  законодательством Российской Федерации, законодательством Краснодарского края, муниципальными  правовыми актами.

2.Добровольной пожарной охране в Краснодарском крае предоставляется поддержка, предусмотренная для социально ориентированных некоммерческих организаций законодательством Краснодарского края, муниципальными нормативными правовыми актами.

3. Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления муниципальных образований могут:

1) осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами края, муниципальными нормативными правовыми актами;

2) осуществлять личное страхование добровольных пожарных добровольной пожарной охраны в случаях и порядке, установленных высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края;

4. Гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов.

5. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.";

4) статью 5 изложить в следующей редакции.

"Статья 5. Личный состав противопожарной службы Краснодарского края

1. Личный состав противопожарной службы включает лиц, занимающих штатные должности в противопожарной службе, должностные обязанности которых непосредственно связаны с выполнением работ по тушению пожаров (далее – работники противопожарной службы) в соответствии с перечнем должностей работников противопожарной службы, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края

2. В противопожарную службу принимаются граждане Российской Федерации, соответствующие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

3. Работникам противопожарной службы в подтверждение их полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом органом управления противопожарной службой.

4. Работники противопожарной службы состоящие на должностях, предусмотренных перечнем должностей работников противопожарной службы, имеют право на бесплатное обеспечение форменной одеждой, специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты для выполнения задач, возложенных на противопожарную службу края в соответствии с нормами материально-технического обеспечения противопожарной службы";

5) дополнить статьями 51 и 52 следующего содержания:

"Статья 51 Гарантии правовой и социальной защиты работников           противопожарной службы Краснодарского края.

В случае гибели работника противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели.

Статья 52 Страховые гарантии работникам противопожарной службы .

1. Работники противопожарной службы подлежат обязательному страхованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В случае гибели (смерти) работника противопожарной службы, наступившей при исполнении им служебных обязанностей, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного им при исполнении служебных обязанностей до истечения одного  года со дня увольнения из противопожарной службы, членам семьи погибшего (умершего) работника противопожарной службы выплачивается единовременное пособие в размере 120 должностных окладов, установленных на день выплаты пособия.

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) работника противопожарной службы, считаются:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником противопожарной службы;

родители работника;дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

3. При досрочном увольнении работника противопожарной службы в связи с признанием его нетрудоспособным и установлении ему группы инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им вследствие исполнения служебных обязанностей, ему выплачивается единовременное пособие в размере 60 должностных окладов, установленных на день выплаты пособия.

4. Выплата пособий осуществляется в порядке, установленном постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края за счет средств краевого бюджета."

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава администрации (губернатор)

Краснодарского края                                                                                 А.Н.Ткачев