Андрей Гусельников "На Кубани выполняется комплекс мероприятий по совершенствованию системы оповещения населения"

Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андреем Гусельниковым.

- Андрей Ювенальевич, особое место в обеспечении безопасности населения края отводится своевременному оповещению и информированию об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. В каких направлениях ведётся работа? 

- На Кубани выполняется комплекс мероприятий по совершенствованию системы оповещения населения по трем основным направлениям. Первое - создание автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации на реках Краснодарского края. Второе - создание систем экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в муниципальных образованиях Краснодарского края. Ну и третье - реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Краснодарского края (РАСЦО).

- Какие итоги работы можно подвести уже сейчас?

 - На территории 29 муниципальных образований Краснодарского края, наиболее подверженных воздействию паводковых вод, завершена работа по созданию автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации, установлено 159 автоматических гидропостов слежения за уровнем воды. Гидропосты оборудованы бесконтактными радиоволновыми датчиками, оснащены автономным источником питания (солнечные батареи), обеспечивают контроль уровня воды в режиме реального времени и в случае опасности передают информацию в ЕДДС муниципальных образований и ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, что обеспечивает контроль уровня воды в режиме реального времени и, в случае опасности, своевременное задействование муниципальной системы экстренного оповещения населения или всей системы оповещения края в целом. Эта система  совершенствуется. Использование её потенциала повышает достоверность прогнозов рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. В 231 населенном пункте установлено 467 акустических систем с громкоговорителями, способных подавать звучание сирен и транслировать речевую информацию. Система оповещения по радиоканалу позволяет с рабочего места оперативного дежурного ЕДДС передавать информацию на акустические блоки приема-передачи речевой информации, установленные в местах проживания граждан.

- Что ещё предстоит сделать?

- В 2013 году планируется завершение работ по созданию систем экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в трех муниципальных образованиях – город-курорт Геленджик,  Туапсинский и Лабинский районы, а также по наращиванию системы оповещения в муниципальном образовании город Сочи. Планируется установить 141 акустическую систему с громкоговорителями (г. Геленджик – 39, Туапсинский район – 61, Лабинский район – 41), а также 76 -  в городе Сочи в дополнение к ранее установленным 32 акустическим  блокам.  Созданные системы будут подключены к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (далее – РАСЦО), полная модернизация которой будет проведена в соответствии с ведомственной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае на 2013-2014 годы». Вместо морально устаревшей аппаратуры П-160 будет установлена аппаратура нового поколения П-166м с одновременной установкой дополнительных сирен для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В 2013 году также планируется проведение работ по модернизации РАСЦО и установке 1414 сирен на территории 22 муниципальных образований края. Исполнитель данных работ, определенный по результатам конкурсного отбора, уже приступил к выполнению заказа. В течение двух лет в муниципальных образованиях края дополнительно будет установлено 1375 сирен, что позволит доводить сигналы оповещения до населения во всех населенных пунктах края.

- Какие меры предпринимаются по обеспечению безопасности жителей и гостей Сочи в канун Олимпиады?

- Приоритетное направлением деятельности в 2013 году - работа по выполнению мероприятий, гарантирующих обеспечение безопасности в период проведения в 2014 году XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

В рамках общекраевых мероприятий на территории города Сочи администрацией Краснодарского края установлено 19 автоматических гидропостов слежения за уровнем воды в реках и 32 акустических блока приема-передачи сигнала сирены и речевой информации.

В целях усиления мер безопасности принято решение о дополнительной установке по всей территории города Сочи 76 акустических блоков приема-передачи сигнала сирены и речевой информации в жилых районах и 29 автоматических гидропостов на паводковоопасных реках.

Кроме того, в 2013 году на территории Сочи будет произведена модернизация оборудования региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. В ходе проведения работ, будут модернизированы уже действующие 86 сиренных установок и дополнительно установлены 34 сиренные установки. В местах массового нахождения людей будет установлено дополнительно 10 выносных акустических устройств мощностью 500 Вт (5 громкоговорителей).

Выполнив все намеченные мероприятия, а также  задействовав возможности СМИ и блогосферы,  уверен, что обеспечим своевременное  оповещения и информирование населения  об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

- Спасибо за интервью.