Комплексный подход в решении вопросов безопасности

Николай Малюк

Заместитель председателя КЧС и ПБ администрации Краснодарского края

- Нынешний год в России объявлен годом повышения эффективности работы муниципальных образований в области безопасности. Что сделано в этом направлении?

- Учитывая природно-климатические особенности региона и опыт ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций последних лет, наиболее приоритетными направлениями являются: совершенствование системы мониторинга природных опасностей и системы оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, развитие материально-технического базы муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Краснодарского края. В комплекс мер также входит развитие инфраструктуры Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований края, подготовка и обучение руководящего состава, должностных лиц муниципальных звеньев РСЧС и населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. К числу важнейших направлений также относятся финансирование мероприятий гражданской обороны, совершенствование нормативно-правовой базы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

- Как на территории края реализуется указ президента России «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций»?

- Выполняется целый комплекс мероприятий по совершенствованию системы мониторинга природных опасностей и оповещения населения. Общая сумма финансирования на их выполнение в настоящее время составляет более 692 млн. рублей. Работы ведутся по трем основным направлениям: создание автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации на реках Краснодарского края, создание систем экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в городах и районах края и реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Краснодарского края.

Так, по действующей ведомственной целевой программе «Мониторинг состояния дна, берегов, изменений морфометрических особенностей, состояния водоохранных зон водных объектов или их частей на территории Краснодарского края на 2011 – 2013 годы» на территории 29 муниципальных образований Кубани, наиболее подверженных негативному воздействию паводковых вод, завершена работа по созданию автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации. Установлено 159 гидропостов, оборудованных бесконтактными радиоволновыми датчиками и оснащенных автономными источниками питания.

В рамках этой же программы в 26 муниципальных образованиях края, наиболее подверженных угрозе возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений, созданы системы экстренного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. В 231 населенном пункте установлено 467 акустических систем с громкоговорителями, способных подавать звучание сирен и транслировать речевую информацию. На выполнение данных работ выделено и освоено 191 млн. 14,6 тыс. рублей. Это оборудование будет подключено к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО), полная модернизация которой будет проведена в соответствии с ведомственной целевой программой «Снижение рисков и смягчение последствий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Краснодарском крае на 2013-2014 годы». Вместо устаревшей аппаратуры П-160 будет установлена аппаратура нового поколения П-166м с одновременной установкой дополнительных сирен для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Объем финансирования по данной программе составляет 372 млн. 609,1 тыс. рублей.

- Во всех муниципальных образованиях функционируют органы повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС края. Расскажите подробнее о работе этих служб.

– Этому направлению администрацией края уделяется особое внимание. Всего в районах Кубани круглосуточно дежурят 44 Единые дежурно-диспетчерские службы. В рамках краевых субсидий приобретено оборудование и выполнены работы по аппаратно-программному оснащению ЕДДС с учетом дальнейшего развертывания на их базе муниципального сегмента Системы-112.

За счет краевого и местного бюджетов созданы и содержатся силы и средства постоянной готовности территориальной подсистемы РСЧС Краснодарского края. Это «Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань - СПАС», профессиональные аварийно-спасательные формирования муниципального уровня, государственная и муниципальная противопожарные службы края.

В целом, в готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и оказанию помощи пострадавшим находится группировка общей численностью 4063 человека. На оснащении имеется 524 единицы техники, 192 комплекта аварийно-спасательного оборудования, 106 единиц плавательных средств, 192 комплекта водолазного снаряжения.

- Николай Григорьевич, не за горами Олимпийские игры в Сочи. Какие мероприятия в области безопасности выполняются в рамках подготовки к этому событию? Какие современные технологии используются?

В рамках подготовки к Олимпиаде, на базе краевого Учебно-методического центра организовано обучение в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций руководства и работников организаций, задействованных в подготовке и проведении Олимпийских игр. В целях удобства и оперативности процесса обучения используются дистанционные образовательные технологии. 13,14 июня под руководством администрации края на территории Сочи проведено учение с отработкой оповещения и эвакуации населения города-курорта при угрозе и возникновении природных чрезвычайных ситуаций. До конца 2013 года планируем проведение еще не менее 5 учений и тренировок различного уровня.

В завершении также хочу отметить, что повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения находится на постоянном контроле администрации края.

- Спасибо за интервью!