"Продолжается работа по формированию систем оповещения населения при угрозе возникновения ЧС"

Интервью с главой Туапсинского района Владимиром Лыбаневым о новой системе оповещения населения при угрозе возникновения ЧС.

-Владимир Викторович, 2013 год в Краснодарском крае объявлен годом повышения эффективности муниципальных образований в области обеспечения безопасности населения. Расскажите, что сделано в этом направлении в Туапсинском районе?

-В течение 2012 года продолжалась работа по формированию и совершенствованию систем оповещения населения при угрозе возникновения ЧС на территории Туапсинского района. В систему оповещения нашего района вошли 5 специальных систем, 41 сирена, 72 стационарных громкоговорящих устройства. На реках района уже функционируют 24 автоматических гидродатчика уровня воды, сейчас ведутся пуско-наладочные работы ещё 17 гидродатчиков. Таким образом, в начале 2-го квартала текущего года на территории района будет функционировать 41 автоматический гидродатчик уровня воды. Они будут выведены на пульт оперативного дежурного ситуационного центра службы «112». Эта система автономна, работает на радиоволне, имеет возможность сопряжения с другими системами оповещения. Согласно проекту, на территории Туапсинского района планируется установка 80 устройств звукового оповещения населения. Работы по установлению системы оповещения будут проводиться в рамках ведомственной целевой программы «Создание системы комплексного обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Краснодарского края на 2012 – 2013 годы».
Необходимо отметить, что в состав комплекса оповещения входят системы громкого и речевого оповещения, а также система датчиков, определяющих факт и степень разлива рек с автоматической или ручной передачей тревожного сигнала с помощью сирен и громкоговорителей для своевременного оповещения населения.

-Известно, что при опасности подтоплений большое значение имеет состояние рек. Проводится ли работа по расчистке и углублению русел?

-В ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей 22 августа минувшего годав посёлке Новомихайловский, министерством ГО и ЧС и региональной безопасности Краснодарского края был реализован проект по расчистке русла реки Нечепсухо. От устья до водозабора в границах населенного пункта было расчищено 5 километров русла с выемкой наносов, карча и гравия. Стоимость проекта составила 49миллионов руб. Данные мероприятия позволили увеличить пропускную способность реки Нечепсухо почти в 2 раза.

-Это разовый проект или работа в данном направлении будет проводиться на плановой основе?

-Денежных средств, выделявшихся ранее на расчистку русел рек, оказалось недостаточно для реализации всего комплекса мероприятий по защите населения и объектов экономики. В связи с этим администрацией Краснодарского края разработана долгосрочная краевая целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Краснодарского края в 2013-2020годах». Мероприятия в рамках программы будут проводиться на условиях софинансирования. Запланировано также возведение гидротехнических сооружений протяженностью 35,5километров на 13 реках, противопаводковых емкостей на 5 реках. Будут проведены мероприятия по расчистке 19 русел рек на участке протяженностью более 50 километров.
Планируемые затраты на реализацию программных мероприятий на реках Туапсинского района из всех уровней бюджета составляют более 2 млрд. руб.

-Спасибо за интервью