Школьник из Новороссийска разработал проект «Умный дом» с системой оповещения о чрезвычайной ситуации

Ученик Морского технического лицея Михаил Вульф занимается в инженерной школе «Механикус». Это кружок юных инженеров лицея, где ребята осваивают компьютерные технологии, разрабатывают собственные проекты. В минувшем году Михаил Вульф разработал со своим научным руководителем Михаилом Лопатиным проект «Умный дом». Мальчик детально продумал план постройки здания, предусмотрел защиту от сильных Новороссийских ветров, продумал внедрение электронной системы безопасности и контроля. Также он предоставил наглядное 3D-изображение дома, созданное в сложнейшей программе, работать в которой он и научился в инженерной школе. На мысль о необходимости подобной разработки Михаила натолкнула трагедия в Крымском районе, произошедшая в июле минувшего года.

«Суть проекта в том, что при угрозе чрезвычайной ситуации городской центр оповещения отправляет сигнал на домофоны многоэтажных домов, - рассказывает Михаил, - в городе в это время срабатывает аварийная сигнализация. Все приёмники сигнала, встроенные в домофоны, будут настроены на определённую частоту, и, при возникновении чрезвычайной ситуации, по этой частоте будут передаваться инструкции, где будет сказано, что необходимо делать гражданам. Это позволит избежать паники».

Домофон может быть подключен к проводному радио, антенне, настроенной на местный телевизионный канал, а также к интернету и другим каналам связи. «Сама идея оповещения с использованием домофона экономически выгодна, - уверен Михаил, - она не требует смены домофона в каждой квартире. Для работы этой системы достаточно поменять или перепрограммировать уличный домофон и вывести антенну на крышу».

Разработкой школьника уже заинтересовались в местной администрации и МЧС.

Кроме того, школьник из Новороссийска стал победителем губернаторского конкурса «Премия IQ года».