В администрации Краснодарского края состоялось заседание краевой комиссии по ЧС

Готовность Кубани встретить весенние паводки Александр Ткачев обсуждал на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем участвовал начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

– Мы давно привыкли к тому, что весной на Кубани все внимание должно быть уделено не только полям, но и рекам. А прошлый год показал нам, что расслабляться нельзя ни летом, ни зимой. Сегодня в крае развернута масштабная модернизация всей системы предупреждения, мониторинга, оповещения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только в прошлом году мы вложили в нее почти 800 миллионов рублей, – подчеркнул, открывая обсуждение, Александр Ткачев. – Уроки Крымска были тяжелыми, но они многому научили нас.

В январе проведена «контрольная проверка» этой работы на расширенном краевом Совбезе в Крымске, где посмотрели в действии новые гидропосты. Они в он-лайн режиме информируют местную власть и все экстренные службы о малейших переменах уровня рек.

Проблема паводков в крае каждый год остается острой. Причем это касается не только горных рек и бассейна Кубани, но даже степной части Краснодарского края. На Кубани – более 7 тысяч рек, 158 водохранилищ и 2600 различных гидротехнических сооружений. В зону возможного подтопления попадает практически половина региона.

На данный момент есть слабые места в системе защиты от паводков. Русла горных рек по обоим склонам Кавказских гор и рек бассейна Кубани своевременно не очищаются от нанесенных корчей и валунов. Существуют проблемы с укреплением берегозащитных сооружений и мостов, своевременной очисткой водопропускных устройств под автомобильными дорогами. Особое внимание требует река Мзымта в Сочи.

На совещании была затронута тема безопасности жителей Кубани от различных ЧС. По словам специалистов МЧС, от стихии или аварии не застрахован никто! И риск природных и техногенных катастроф с каждым годом только увеличивается. Готовность края и каждого района к пропуску паводка и защите населения во многом зависят от четкости работы федеральных, краевых и местных властей, всех служб и ведомств. Для этого нужно проводить постоянные учения и тренировки, причем к ним следует привлекать и население. Люди должны знать на случай любой угрозы – куда бежать, кому звонить, что с собой брать и как помочь другим.

Не обошли стороной и меры безопасности на сезон паводка в городе Сочи, куда уже направляют дополнительные силы кубанских спасателей. По селекторной связи из Сочи первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов доложил о решении прикомандировать региональный департамент ГО И ЧС в столицу Зимней Олимпиады. Сейчас в Сочи находится министр региональной безопасности Борис Глебов. В еженедельном режиме спасатели совместно с краевыми и муниципальными службами будут проводить тренировки на случай внештатных ситуаций и угроз природного характера.

Сейчас уже уточнены районы возможного подтопления, утверждены планы эвакуации людей, за участками закреплены автобусы для этих целей. На наиболее опасных реках района установлено 19 автоматических гидропостов. В ближайшее время их количество планируют увеличит до 48. Систему оповещения жителей Сочи и прилегающих районов также усовершенствуют: модернизируют 86 сирен, еще 34 сирены установят дополнительно.

Проводятся и мероприятия по укреплению безопасности на объектах Олимпстроя вдоль русла реки Мзымта. В районе Олимпийского парка и в горном кластере на дежурство дополнительно введут два отряда спасателей.

Как сообщил Борис Глебов, сегодня группировка «Кубань-СПАС» составляет 600 человек, но необходимо расширить штат подразделения еще на 500 человек.

– Только комплекс превентивных мероприятий, оперативное реагирование необходимого количества сил и средств поможет минимизировать людские потери, - отметил Александр Казликин.