В Астраханской области главы муниципальных образований ЮФО поделились опытом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

С 28 по 30 мая на территории Астраханской области прошли учебно-методические сборы с председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации и главами муниципальных образований Южного Федерального округа. От Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю на мероприятии присутствовал начальник - Александр Казликин.

Одним из докладчиков по теме «Опыт ликвидации последствий наводнения» был глава муниципального образования Туапсинского района Владимир Лыбанев.

- Опыт наводнений показал, что мы постоянно должны быть готовы ко всякого рода чревычайным ситуациям. Как говорится: лучшая защита — это профилактика, - рассказал Владимир Лыбанев.

По его словам, упреждающие и превентивные мероприятия в Туапсинском районе в приоритете. Основные из них это: общая централизация систем оповещения населения и содержание её в постоянной боеготовности; наличие резервных способов оповещения на случай отключения электроэнергии; расчистка русел рек от наносов деревьев, корчей и кустарников; проведение работ по углублению и спрямлению русел рек, укрепление их берегов. Огромное значение имеет и оборудование круглосуточных стационарных постов визуального наблюдения. Для этого в поселениях, соответствующими распорядительными документами, назначаются лица, ответственные за визуальный контроль уровня воды в определённых местах и на конкретных реках.

- Кроме того, не реже одного раза в квартал проводятся проверки готовности сил и средств аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, наличия запасов ГСМ, готовности и укомплектованности штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований, временных и стационарных пунктов приёма пострадавших при эвакуации. Тем не менее, если чрезвычайная ситуация произошла, то необходимо сосредоточить все усилия, чтобы её последствия ликвидировать в самые кратчайшие сроки, - продолжил Лыбанев.

Подобные сборы проводились впервые в целях оказания методической помощи главам администраций муниципальных образований по вопросам обеспечения безопасности жизнеобеспечения населения и обмена передовым опытом.