В Крымском районе обсудили внедрение системы экстренного оповещения населения

Предупреждён, значит, вооружён. Специалисты администрации Краснодарского края провели сегодня семинар-совещание по  внедрению системы экстренного оповещения населения. В зале собрались руководители отделов  ГО и ЧС районов края. Не случайно разговор состоялся в Крымском районе. «Все мы помним трагедию, произошедшую здесь два года назад, - начал совещание первый заместитель министра по региональной безопасности  Краснодарского края Сергей Капустин, - те события не должны повториться в нашем регионе». Память погибших во время подтопления в 2012 году присутствующие почтили минутой молчания.

«По инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва началось переоснащение системы оповещения населения, - отметил Сергей Капустин, - и сегодня мы уже можем говорить о первых результатах этой работы». В 29-ти районах Кубани идёт опытная эксплуатация этих систем. Безусловно,  в ходе работы возникают проблемы и вопросы. Обсудить их,  обменяться опытом позволила сегодняшняя встреча. Дело в том, что одной из первых система была смонтирована именно в Крымском районе и уже прошла здесь проверку. Как довести информацию об угрозе чрезвычайной ситуации до каждого жителя, участникам продемонстрировали на примере одного из многоэтажных домов города Крымска. Присутствующим показали, как информация с датчиков, расположенных, к примеру в руслах рек, поступает в ситуационный центр района, автоматически срабатывает блок оповещения в подъезде многоквартирного дома и передаёт несколько видов сигнала: «Внимание всем!» и речевое сообщение. Необходимо отметить, что специальные комплексы способны вести круглосуточный мониторинг количества выпавших осадков и прогнозировать развитие ситуации.

Также присутствующие обсудили необходимость в привлечении высококвалифицированных специалистов к работе с таким оборудованием. «Это новые технологии, которые требуют умелых рук и постоянного внимания, - подчеркнул Сергей Капустин, - и нам на всех уровнях нужно приложить все усилия, чтобы эта работа была столь же эффективной и впредь». В завершении совещания участники получили возможность задать вопросы по данной теме.