Итоги подготовки муниципальных образований к летнему пожароопасному сезону 2019 года на территории Краснодарского края

На основании протокола оперативного совещания Совета Безопасности от 31.01.2019 № Пр-167, утвержденным Президентом Российской Федерации, Планом основных мероприятий Краснодарского края по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2019 года, а также решением КЧС и ОПБ Администрации Краснодарского края от 06.03.2019 № 829 в период с 25 марта по 02 апреля краевой межведомственной и местными комиссиями проведены проверки готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону.

В ходе данной работы основное внимание обращалось на готовность и достаточность созданной группировки, проведение профилактических мероприятий, организацию оповещения населения, состояние противопожарного водоснабжения населенных пунктов и объектов, прилегающих к лесным массивам.

В целом наблюдается общая готовность всех муниципальных образований к пожароопасному сезону.

В соответствии с Планом предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при возникновении природных пожаров на территории края спланирована группировка сил и средств в количестве более 15 тысяч 600 человек (15604) личного состава и двух тысяч восьмидесяти единиц техники (2484), в том числе от МЧС России 5247 человек личного и 902 единицы техники. Имеющиеся в составе группировки авиационная техника будет задействована в том числе, для мониторинга складывающейся на территории края обстановки, в целях своевременного  реагирования на природные пожары.

В целях проверки их готовности и слаженности с 16 по 18 апреля спланировано проведение командно-штабной тренировки.

За нарушения порядка выжигания сухой растительности сотрудниками государственного пожарного надзора составлено 68 административных протоколов, в том числе 7 юридических лиц, 14 должностных лиц и 47 граждан. Возбуждено 11 административных расследований с целью установления виновных лиц.

За невыполнение первичных мер пожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 100 виновных лиц, в том числе 6 органов местного самоуправления, 5 юридических лиц, 18 должностных лиц и 72 гражданина.

Во взаимодействии с территориальными подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы административными комиссиями городских и сельских поселений за разведение костров, сжигание мусора и травы, за нарушения правил благоустройства территории к ответственности привлечено 1540 виновных лиц.                                                                                                          

Поэтому в текущем году нами будет продолжена практика привлечения к административной ответственности виновных граждан, должностных и юридических лиц.

На сегодняшний день на территории субъектов проводится космическое зондирование поверхности земли, которое позволяет выявлять термоточки в круглосуточном режиме, с определением точных координат их возникновения. Предупреждаю пользователей земельных участков, что не один несанкционированный пал даже в ночное время не останется без внимания.