1 мая 2020, 08:50

Помощь с русским акцентом

Летом 2003 года на территории Франции из-за продолжительной засухи сложилась тяжелая обстановка с массовыми лесными пожарами. По поручению правительства России в конце июля во Францию была направлена авиационная группа МЧС России в составе двух вертолетов Ми-26. С водосливными устройствами. Ей в течении полутора месяцев предстояло работать в юго-восточных районах Франции. 

Французские пожарные, измотанные борьбой с огнем, определили российским экипажам наиболее сложные по рельефу местности районы: Вараж, Монмайон, Гард-Френет. Это самые труднодоступные горные участки с узкими подходами, постоянно меняющимися по направлению ветрами, отсутствием близлежащих водоемов для забора воды. Экипажам приходилось работать в условиях 35-37 градусной жары, сильного задымления и плохой видимости.

День за днем шла напряженная работа. экипажи совершали по 12-15 вылетов в день.

Несмотря на все трудности, авиагруппа МЧС России выполнила все поставленные задачи, поработав во всех горячих точках того трудного для Франции 2003 года: плато Ларзак, Люберон, Люцеран, Корсика, массив Мор, Вернег.

Это была первая совместная Российско-Французская операция, которая обеспечила выход отечественных спасательных технологий на зарубежный рынок.

Эта поездка существенно повлияла на деловое партнерство России и Франции. Опыт России по созданию интегрированной государственной спасательной службы оказался востребованным многими странами мира.

Фото из открытых интернет-источников.

Эта статья полезна?