8 мая 2020, 09:03

Весенний пал травы-рукотворное стихийное бедствие!

По причине неконтролируемого пала прошлогодней сухой травы каждый год происходят пожары. Сильный ветер раздувает пламя, увеличивает скорость распространения - и вот отжиг травы может превратиться в настоящее бедствие, которое может лишить не только крова, но и жизни.

Ежегодно огнеборцы МЧС России делают все возможное, чтобы предупредить пожар. А в случае, если возгорание обнаружено-ликвидировать максимально быстро.

Так было и в 2015 году. В тот году в Сибири сложились аномальные гидрометеорологические условия. С приходом ранней весны сложилась жаркая погода с сильными ветрами.

Несанкционированные сельскохозяйственные палы, бесконтрольное разведение костров на частных подворьях привели к сложной пожарной обстановке на территории Республики Хакасия, в Красноярском и Забайкальском краях. От огня пострадали жилые дома, объекты социальной сферы, сельского хозяйства, энергетики, свыше 7500 человек.

В зоне чрезвычайной ситуации развернуты пункты временного размещения людей, Потерявших жилье, обеспечено горячее питание, оказана медицинская и психологическая помощь. В зону бедствия доставлено продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости.

Благодаря целенаправленной и энергичной работе пожарно-спасательных подразделений, добровольной пожарной охраны и других экстренных служб удалось отстоять более 70 000 жилых домов, объектов социальной инфраструктуры.

Проведен комплекс мероприятий по жизнеобеспечению населения пострадавших регионов и оказанию адресной помощи пострадавшему населению.

В ходе проведения операции по борьбе с природными пожарами выполнены крупномасштабные аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, впервые отработаны организационные принципы функционирования системы антикризисного управления, включая решение вопросов комплексной оценки ущерба и контроля за обеспечением погорельцев жильем.


Эта статья полезна?