30 мая 2020, 10:11

Психологи МЧС России рассказали, как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции

Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России разработали методические рекомендации «Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции».

В них доступным языком рассказывается о психологических сложностях, которые могут возникать вследствие выхода из режима самоизоляции. Среди них: сложности адаптации, общая и ситуативная тревога, межличностные конфликты. Каждое такое состояние подробно описывается: почему возникает и как проявляется, а также в форме рекомендаций говориться, что делать и что не делать.

Так, в части о сложностях адаптации психологи МЧС России советуют для начала воспользоваться информацией о том, как именно будут сниматься ограничения, и только потом начинать планировать свои действия. Также обязательно обсудить и согласовать план своих действий с близкими, не торопиться и быть последовательным.

В части же о ситуационной тревоге специалисты ведомства советуют сначала сформулировать наиболее четко то, что конкретно вызывает тревогу. Потом надо продумать последовательный план действий, который поможет справится или изменить тревожащую ситуацию. План должен быть реалистичным, выполнимым, а необходимые шаги к решению по силам лично для Вас.

Безусловно, советы психологов, чья основная специализация – работа с людьми в условиях чрезвычайных ситуаций, могут быть полезны каждому. Однако, помните, что эти меры являются психологической поддержкой, поэтому, если вы чувствуете, что не можете справится с ситуацией – не запускайте проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

С полными методическими рекомендациями можно ознакомиться здесь.

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной