26 февраля 2016, 17:00
80
6 минут

«Сотрудники МЧС спасают человеческие жизни, а мы помогаем людям стать счастливее».

- Михаил Алексеевич, так совпало, что нынешний год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны, а  вы отмечаете 20-летие общественной деятельности. Все это время вы тесно сотрудничаете со специалистами Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в области пропаганды культуры безопасного поведения. Расскажите, с какими чувствами встречаете юбилей?

- Юбилей встречаю с чувством удовлетворения от проделанной работы, с ощущением, что занимаюсь своим делом, с любовью в сердце. Все эти годы оказываем содействие при организации и проведении мероприятий, акций, конкурсов, всевозможных встреч в домах ребёнка, исправительных колониях, детских садах. Профилактика правонарушений, работа с детьми-инвалидами и многодетными семьями – это лишь некоторые направления деятельности. Зачастую я становлюсь связующим звеном между меценатами - бизнесменами, предпринимателями, желающими помочь и теми, кто в этой помощи нуждается. Но я бы не стал всё сводить только к материальным благам. Нередко люди нуждаются в моральной поддержке, добром слове, которое способно вдохновить и помочь идти дальше. Особое место занимает работа, которую мы ведём совместно со специалистами Краснодарской краевой пожарно-технической выставки в области безопасности. Это работа с детьми и взрослыми, просветительские,  профориентационные программы, благотворительные акции. Много различных мероприятий проводят сотрудники МЧС, и я всегда с удовольствием в них принимаю участие.

- С чего началась ваша общественная деятельность? С продуманного решения или его величества случая?

- На меня очень повлияла история одной женщины -  Аршалуйс Ханжиян.  О ней услышал, когда был в гостях в одной из воинских частей. Женщина жила в хуторе Поднависла Краснодарского края. Она всю жизнь ухаживала за братской могилой советских бойцов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Я поехал к ней, познакомился. Как раз в это время ко  мне обратились с просьбой посоветовать кандидатуру для участия в российском конкурсе «Женщина года - 97». Она поразила меня своей простотой и преданностью спящим на этой земле воинам. В лихие девяностые там хотели затеять стройку, но Аршалуйс не позволила. Вышла к бульдозеристам с ружьём и сказала: «Тише, здесь солдатики спят». Когда Аршалуйс стала совсем слаба здоровьем, её дети предложили ей переехать, чтобы присматривать, помогать. Но она отказалась. Сказала, что не оставит захороненных здесь бойцов. В год, когда Аршалуйс Ханжиян стала лауреатом конкурса в номинации «Жизнь - судьба», её не стало. Но на Кубани практически все знают о ежедневном подвиге, не побоюсь этого слова, великой женщины. С тех пор я занимаюсь общественно-социальной деятельностью.  И всегда радуюсь, когда достойные люди получают свои заслуженные награды и вообще, если кому-то от моей работы становится светлее.

- Михаил Алексеевич, что, на ваш взгляд, отличает мероприятия по пропаганде культуры безопасного поведения, от других?

- Возрастная направленность работы. Начиная с детского сада, ребятишкам рассказывают о том, как себя вести, чтобы не допустить беды. Затаив дыхание мальчишки и девчонки слушают рассказы пожарных и спасателей о своей работе. Дети понимают: «уж они-то врать не будут». Приятно с сотрудниками МЧС России посещать Краснодарское президентское кадетское училище. Глядя со стороны, становится понятно, ребята – будущие офицеры. На занятиях по ОБЖ они внимательные, заинтересованные, соблюдают штабную культуру при общении с офицерами чрезвычайного ведомства.

- Недавно вы стали лауреатом Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность». С какими эмоциями приняли награду?

- Всегда приятно, когда твою работу видят и ценят. Эта почётная грамота – одно из подтверждений того, что дело, которым я занимаюсь, необходимо людям. Есть у меня и международные награды. Но по-настоящему счастлив, когда удаётся помочь детям выздороветь, родителям обрести детей, наполнить их будни счастливыми моментами. Меня часто называют круглогодичным дедом морозом, добрым волшебником, потому что благодаря щедрости наших земляков удаётся приезжать на мероприятия с детьми не с пустыми руками – подарками и угощеньями. Блеск в их глазах, радость от встречи – лучшая награда.

- Михаил Алексеевич, что вас в этой деятельности привлекает? Что считаете своей миссией?

- Я уже много рассказал о тех, кому помогаем. А ведь те, кто помогает, заслуживают отдельного разговора. Руководители предприятий, бизнесмены, члены клуба «Ротари», главной целью которых является безвозмездная помощь и служение людям – все они бескорыстно делают благо другим и получают от этого такие позитивные эмоции, что с этими чувствами мало, что сравнится. Я всегда предлагаю нашим меценатам поехать вместе и отдать подарки адресату. Испытав радость от благотворительности, люди приходят снова и снова, и становятся нашими верными друзьями и единомышленниками.

В этом наше сходство с сотрудниками МЧС. Вы спасаете человеческие жизни, а мы помогаем людям стать счастливее. В этом наше с вами призвание.

- Спасибо за интервью!

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю