- Максим Витальевич, испытательная пожарная лаборатория по Краснодарскому краю существует уже 57-й год. Как все начиналось и как развивалось учреждение?
- Лаборатория была создана в 1963 году. Изначально она называлась Пожарно-испытательной станцией военизированной пожарной охраны УООП Краснодарского крайисполкома и занималась в основном установлением причин пожаров «…произошедших от «технических» причин…». В первые годы на станции работало три человека.
В 1979 году учреждение было преобразовано в испытательную пожарную лабораторию (ИПЛ). Реформирование было проведено в связи с внедрением и освоений новых направлений исследования пожаро-взрывоопасных веществ и материалов с неизученными свойствами. Новый статус учреждения позволил расширить возложенные на ИПЛ функции, в частности, в плане изучения и проведения исследовательских и испытательных работ. Работа лаборатории в те годы была направлена на совершенствование противопожарной защиты объектов народного хозяйства, способов и методов тушения возможных пожаров.
Тогда же увеличился штат сотрудников. Коллектив учреждения увеличился до 16 человек. Это позволило организовать круглосуточное дежурство инженеров сектора технического обеспечения расследования пожаров (ныне сектор судебных экспертиз), что положительно сказалось на оперативности прибытия к месту пожара и возможности исследования пожаров по «горячим следам».
В конце 1970-х годов краснодарская испытательная лаборатория получила аккредитацию в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Это привело к созданию сектора сертификации продукции. В 1999 году на его базе был создан и аккредитован Орган по сертификации продукции.
В эти годы приобреталось новое оборудование. В частности, газоанализаторы, индуктивные, вихретоковые и ультразвуковые приборы. Это сократило время исследований, повысило достоверность при определении очага пожара и причины его возникновения. Появились испытательные установки для определения показателей пожарной опасности отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных и теплоизоляционных материалов, а также для испытания электроизоляционных и конструкционных материалов на огнестойкость, трекингостойкость и моделирования тепловых перегрузок. Как следствие возрос объем проведенных исследований вещественных доказательств, приобщенных к делам о пожарах.
В начале 2000-х годов силами сотрудников и руководства управления было возведено новое здание со специализированными помещениями для проведения исследований. Таким образом, появились помещения для проведения экспертных исследований объектов, изымаемых при исследовании мест пожаров, а также помещений для проведения огневых сертификационных испытаний. В 2002-2004 годах сотрудники ИПЛ при содействии компании «Импульс» изготовили и освоили 6 установок по испытанию на не распространение горения кабелей при групповой прокладке («Кабель пучок», «Микролаб», «КИ», «ОГНМ» и «Мебель»).
Приказом МЧС России от 30 декабря 2005 года №1027 испытательная пожарная лаборатория было реорганизована в Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю 1-го разряда, численность которого составила 22 единицы. В 2007 году был создан сектор аттестации экспертов, а также региональная экспертно-квалификационная комиссия. В 2011 году добавилось 5 сотрудников в рамках расширения штатов за счет введения группы обслуживания и водительского состава.
Нынешнее название лаборатории – федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю» (ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю). Лаборатория является судебно-экспертным учреждением Государственной противопожарной службы, осуществляющим деятельность по организации и производству судебных пожарно-технических экспертиз, исследований, профессиональной подготовке и стажировке экспертов, а также осуществляет научно-техническую деятельность в области пожарной безопасности, направленную на получение и применение новых знаний необходимых для достижения поставленных целей.
- На сегодняшний день достаточно ли укомплектована лаборатория для эффективного выполнения работы?
- В рамках проводимой МЧС России работы по укомплектованию приборной базы судебно-экспертных учреждений ФПС дорогостоящей экспертно-криминалистической аппаратурой, СЭУ ФПС «ИПЛ» по Краснодарскому краю получила комплект оборудования, в состав которого вошли прибор синхронного термического анализа «STA 449 F33 Jupiter», позволяющий измерять изменения количественного и качественного состава веществ сформировавшихся при температурах от -150°C до 2400°C.
Этот комплект универсален, он позволяет применять различные сенсоры, широкую палитру тиглей образцов и широкий диапазон для термогравиметрических измерений. Иначе говоря, система подходит для анализа всех видов материалов, включая негомогенные. Оборудование сложное, для работы на нем подбираем эксперта, соответствующего предъявляемым требованиям – кандидат химических наук.
Также специалисты ИПЛ в ходе исследования пожаров, при возникающей необходимости и целесообразности, используют специальные полевые приборы и вспомогательное оборудование, предназначенные для работы на месте пожара: коэрцитивный прибор «КИМ», вихретоковый прибор «МВП-2М», тестер отжига проводов, инфракрасный спектрометр.
Для исследования объектов, изъятых с места пожара освоены и эффективно применяются в лабораторных условиях инфракрасный спектрометр (молекулярная и атомная спектроскопия органических и неорганических веществ), газожидкостный хроматограф и спектрофлуориметр (определение интенсификаторов горения в объектах-носителях), рентгенофазовая установка (исследование проводников на предмет установления условий образования короткого замыкания, а также условий отжига дисперсных веществ – окалины и цементно-песчаной смеси), металлографический микроскоп (определение условий образования короткого замыкания, большого переходного сопротивления и перегрузки в проводниках).
С целью определения работоспособности систем противопожарной защиты внедрены в эксплуатацию такие приборы, как комплект для проверки приемно-контрольных приборов и шлейфов пожарной сигнализации «КОД-ПС», комплект «Линия-М1», гидротестер спринклерных систем пожаротушения «Поток-СП-01», мегаомметр ЭС202/3Г, лазерный дальномер LeicaDisto D5, люксметр фотоэлектрический ТКА-ЛЮКС, комплект для проверки дымовых, тепловых пожарных извещателей с сенсором СО КПИИ-1, комплект тестовых излучателей КТИ-1, комплект для измерения толщин покрытий ферромагнитных оснований ТМ-4, комплект для оценки качества огнезащитной обработки текстильных материалов ОВТ-1М, комплект для проверки систем дымоудаления и подпора воздуха КПСД-1, и т.д.
К слову сказать, для целей проведения исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, наше учреждение аккредитовано по всем видам испытаний в Росаккредитации и в Евро-Азиатском Союзе.
- Принимают ли сотрудники краснодарской ИПЛ участие в мероприятиях краевого, федерального и международного уровней?
- Конечно. Например, в 2014 году представили ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Краснодарскому краю привлекались к обеспечению безопасности объектов и мероприятий на Олимпийских играх в городе Сочи. Группа работников лаборатории обеспечивала пожарную безопасность зданий олимпийских объектов и оперативность реагирования на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций. За ответственное отношение к возложенным на них обязанностям члены группы были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами, нагрудными знаками и медалями.
В 2017 году сотрудники учреждения принимали участи в проверке систем противопожарной защиты на объектах принимающих Кубок конфедерации, который проходил также в городе Сочи.
В 2018 году участвовали в обеспечении пожарной безопасности на объектах и мероприятиях Чемпионата мира по футболу.
- 2020 год – время празднования двух значимых дат. Это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 30-летия МЧС России. Как будут участвовать в торжествах сотрудники ИПЛ?
- Опыт участия в подобных торжественных мероприятиях у нас есть. Например, в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне наши сотрудники высаживали березы на территории СЭУ, а на здании лаборатории была размещена мемориальная плита. В этом году мы примем участие во всех мероприятиях, запланированных Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю.
- ИПЛ по Краснодарскому краю неоднократно занимала призовые места на всероссийских профессиональных конкурсах. Расскажите об этом подробнее?
- По итогам проведенного в 2019 году МЧС России конкурса «Лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы» СЭУ ФПС «ИПЛ» по Краснодарскому краю завоевало второе место. На пути к победе мы уступили всего один балл коллегам из Санкт-Петербурга, при этом уверенно опередив Судебно-экспертный центр (СЭЦ) города Москвы.
Это закономерный результат кропотливой многолетней работы, а также наставничества ветеранов СЭУ - Остапенко В.Е., Баранникова А.В., Ручковского В.А., Дунаева К.В.
Конечно это и заслуга всего коллектива: готовность сотрудников на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные задачи, совершенствовать полученные и имеющиеся специализации и экспертное мастерство, постоянно быть в курсе новейших разработок в области судебной экспертизы.
Ранее наше учреждение занимало призовые места: в 2009 году – 3 место, в 2011 году – 1 место, 2014 году – 2 место. В 2018 году, в рамках Х Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», проводимого МЧС России, в Исследовательском Центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в конкурсе на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы» занял первое место. На 2020 год в наших планах одним из приоритетных направлений является занять первое место в России в двух номинациях: среди СЭУ ФПС ИПЛ 1 разряда и среди судебных экспертов России, тем самым в очередной раз заявить о высокой квалификации экспертов СЭУ Краснодарского края. Для реализации задуманного мы планируем совершенствовать эффективность использования приборной базы, повышать профессиональный уровень сотрудников и участвовать в научных разработках по профилю своей работы.
- Спасибо за интервью!