8 марта 2020, 12:27

Марина Лозовая: Как основать династию пожарных

Марина Лозовая: Как основать династию пожарных

Марина Николаевна Лозовая работает заместителем начальника ПСЧ 53 – начальником ОП 153 Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Эта женщина является легендой ведомства.

- Марина Николаевна, Ваша семья – это тот случай, когда служение обществу становится фамильной идеей. Расскажите подробнее, пожалуйста?

- Действительно, в системе МЧС России работали и продолжают трудиться два поколения Лозовых, а третье – в лице внуков – активно участвует в ведомственных конкурсах.

Начиналось все в 1978 году, когда я начала трудовую деятельность в должности инструктора по пожарной профилактике 9-ОППО города Краснодара. Дальше работала в северных городах – Надыме и Новом Уренгое. Занимала там должности инженера противопожарной части, инструктора по противопожарной профилактике, инженера по технике безопасности, охраны труда и пожарной охраны, и так далее.

- Вы уроженка Краснодара. Когда вернулись на малую родину?

- В 1995 году я вместе с семьей приехала на Кубань. Поселились в станице Ставропольской Северского района. По возвращению в Краснодарский край я продолжила работу в системе МЧС России, став инструктором по противопожарной профилактике пожарной части 153. Вскоре заняла свою нынешнюю должность, на которой тружусь вот уже 23 года.  

- Чем можно объяснить такую верность ведомству?

- Поддержкой семьи! Мой муж Валерий Николаевич также связал свою судьбу с пожарной охраной: начал свою деятельность в должности пожарного ПЧ 2 в 1977 году, прошел путь от пожарного, начальника караула, заместителя начальника пожарной части, начальника пожарного отряда.

Работу в МЧС России выбрали и наши дети – сын Евгений и дочь Валерия. Пример старших родственников влияет теперь на внуков-школьников, которые активно участвуют в ведомственных конкурсах МЧС России и нередко занимают призовые места.

- Ваша наставническая работа распространяется не только на родных людей. Какой вклад Вы делаете в воспитание подрастающего поколения?

- Вместе с личным составом ОП 153 мы проводим пожарно-профилактическую работу в нескольких школах. Хочу сказать, что эта работа имеет отклик среди детей – наполненные важной информацией об МЧС России занятия помогают некоторым ребятам определиться с будущей профессией. Например, четверо подростков после занятий с нами выбрали обучение на факультете «Пожарная безопасность» Славянского сельскохозяйственного техникума.

- Марина Николаевна, Ваши успехи на профессиональном и наставническом поприще отмечены многочисленными наградами – в Вашей копилке, в частности, девять медалей. Какая награда самая дорогая сердцу?

- Сложно выбрать. Нагрудный памятный знак «75 лет ГПН» стал первой наградой, этим и дорог. Хочу сказать, что награды не главное. В жизни важно каждый день ощущать, что ты делаешь полезное дело. Работа в МЧС России дает мне эту возможность.


Эта статья полезна?