18 декабря 2019, 09:00

Доступно – о правилах безопасности в ТРЦ при пожаре

Заместитель начальника УНДиПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю - начальник отдела ОНиПМ, подполковник внутренней службы Дмитрий Божков рассказывает о правилах поведения в торгово-развлекательных центрах в случае пожара.

- Дмитрий Сергеевич, как обезопасить себя, отправляясь в такое людное место, как торгово-развлекательный комплексы и центры?

- Совершая покупки или отдыхая в торговых центрах, а также занимаясь другими делами, обозначьте для себя отступные пути, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. Если вы в первый раз находитесь в данном здании, этому следует особенно уделить внимание. Не стесняйтесь спрашивать данный вопрос у сотрудников охраны ТЦ. Держите детей за руку.

- Иногда люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, не предпринимают никаких действий. Чем может обернуться такое игнорирование предупреждения о чрезвычайной ситуации?

- Возможно, такое поведение можно объяснить тем, что люди не видят реальной угрозы. Несмотря на сирену, они продолжают совершать покупки или другие действия внутри здания. Это грубая ошибка, которая может стоить жизни! Следует немедленно все оставить и покинуть здание. Никакая вещь или не выданная сдача на кассе не заменит вашу жизнь. Если оповещение окажется ложным, значит, Вы теперь знаете, как и куда выходить в случае пожара.

- А что делать человеку, который услышал сирену, находясь в примерочной? Стоит ли терять драгоценные минуты на переодевание в свою одежду?

- Это важное уточнение. Если вы находитесь в примерочной и поступил сигнал о пожаре, сотрудники ТЦ не вправе требовать от вас переодеться до выяснения всех обстоятельств, так как существует реальная угроза вашей жизни.

- Как себя вести, если в ТРЦ слышны крики «Пожар!»?

- Услышав такие крики необходимо сохранять спокойствия и выдержку, призывать к этому находящихся рядом людей.

Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей). Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг, увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то это сделает за вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу.

В любой обстановке сохраняйте хладнокровие, успокаивая окружающих своим поведением, не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей! Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться: для приведения в чувство дайте им пощечину, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

- Давайте подведем итоги. Перечислите, пожалуйста, правила поведения при пожаре в ТРЦ?

- Правила эвакуации при пожаре в торговом центре следующие:

1.    Идти надо по указателям, которые собой представляют наклейки или подсвеченные таблички. Стрелка на них показывает, в какую сторону двигаться. Путь приведет к пожарному выходу, где вас обязаны встретить сотрудники торгового центра.

2.    Нельзя подниматься на верхние этажи.

3.    Нельзя пользоваться лифтами. Они при пожаре блокируются. Можно оказаться в западне, откуда выхода нет.

4.    Нельзя закрываться в помещениях и ждать помощи. Если такая ситуация случилась, не открывайте окна и двери, нельзя допустить, чтобы в помещении попал свежий воздух. Он является элементом, поддерживающим горение. Сразу звоните (в пожарную охрану, родственникам, друзьям), укажите точное место вашего нахождения. Это облегчит поиски.

5.    Двигаться по пожарным маршрутам надо аккуратно, без толкотни. Порядок следующий. Постарайтесь не упасть – затопчут. Идеальная стойка при ходьбе – согнутые руки в локтях, сжатые кулаки, тело немного подано вперед. Сдерживайте своей спиной натиск людей, идущих сзади, поэтому держите ее все время в напряжении.

6.    Держите детей все время за руку, лучше впереди себя. Малышей возьмите на руки.

7.    Нельзя перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания.

8.    Если дым стал заполнять пути эвакуации, то согнитесь или встаньте на четвереньки и передвигайтесь именно так. У пола концентрация дыма небольшая.

9.    Обязательно сделайте и наденьте тканевые повязки (платки, шарфы и прочее), оптимально – смочить их водой.


Эта статья полезна?