20 апреля 2020, 12:20

Светлана Воронина: молодежь за безопасность

«Звезда Спасения» увлекла  и детей, и учителей ОБЖ 

Творческая жизнь не утихала и в разгар пандемии – конечно, в дистанционном режиме. На IэтапеIVВсероссийскогогероико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Спасения» в Краснодарском крае.Обо всем этом рассказала в своем интервью заместитель начальника отдела информации и связи с общественностью (пресс-службы) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, руководитель Краснодарской краевой пожарно-технической выставки, полковник внутренней службы Светлана Воронина.

Пропущено через душу

– Светлана Анатольевна, много ли детей участвовало в конкурсе, и какая тематика была выбрана в этом году?

–Много, еще больше, чем в прошлом году – более 500 детей и подростков в возрасте, начиная от 5 лет – вплоть до совершеннолетия включительно. Конкурс начался еще до пандемии и продолжился несмотря на эти события. На суд жюри поступило очень много работ. Объявлены номинации – изобразительное, литературное, музыкальное, хореографическое, сценическое творчество, а также в рамках краевых конкурсов «Юнкоры МЧС России» и детских проектов в области информационных технологий по культуре безопасности жизнедеятельности. Работы были посвящены двум основным памятным датам– 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию МЧС России.

В конкурсах фестиваля приняли участие дети и подростки– учащиеся организаций общего и дополнительного образования, воспитанники учреждений культуры и социальной защиты, иных творческих объединений Кубани.Также в конкурсе участвовали и учителя предмета «ОБЖ», и методисты, и воспитатели детских садов.

На конкурс принимали произведения в разных видах художественного творчества, формах деятельности и художественных материалов. Так, для категории «Живопись», ребята писали акварелью, гуашью, темперой и маслом. В категории «Графика» на оценку жюри передавались рисунки карандашом, пастелью и эстампом. Помимо этого, были номинации «Декоративно-прикладное искусство» (батик, плетение, шитье, вышивка, резьба по дереву, бумагопластика, мозаика), «Скульптура» (пластилин, гипс, керамика), а также «Макеты, модели».

Работы оценивали по четырем возрастным категориям – 5 -7, 8–11, 12–14, 15–18 лет.Отмечу, что в некоторых номинациях встречались работы детей даже 4 лет. Это говорит о востребованности такого рода мероприятий в сфере развития подрастающего поколения!

– Какие сюжеты отражены в конкурсных материалах?

–Если мы посмотрим на работы победителей и лауреатов,то увидим,что конкурсанты отображают мужество взрослых – воинов Великой Отечественной войны, спасателей, пожарных, медицинских работников,а также, не удивляйтесь, – боевую и трудовую доблесть детей! Именно так, ведь отдельным аккордом в этом году прозвучала тема «Дети войны».В художественных произведениях и рисунках конкурсанты показали пронзительность мгновенного взросления детей, которые были вынуждены заменить на заводах и на пашне ушедших на фронт отцов.

Во многих произведениях проникнуться творческой задумкой юных художников помогают цветовые решения, символы и, порой, мелкие детали.

Разнообразные оттенки зеленого и коричневого цветов преобладают в батальных работах, как например, в рисунке «Зенитчики» Ивана Бережнова (г. Хадыженск), занявшем 2 место.

Сирень - цветы Победы, изображена на многих живописных работах. Ветки сирени держит девушка-боец на рисунке «Победный май» Александры Хероим (г. Хадыженск) получившем Гран-при в конкурсе изобразительного творчества. Цветами сирени окружены герои произведения «С Победой, сынок!» Евгении Хилько (г. Анапа), занявшей 1 место.

Еще один символ праздника - красные гвоздики. Эти цветы в руках ветерана, вспоминавшего события войны в праздничный день и утирающего слезы, на рисунке «День Победы со слезами на глазах» Юлии Токарь из станицы Каневской (получившей гран-при в конкурсе изобразительного творчества). Красные гвоздики изображены в работе «Защитники Отечества» Натальи Трошиной из станицы Новопокровской. Это произведение интересно еще и тем, что выполнено в стилистике фотографий военных лет. Работа заслуженно получила 1 место конкурса изобразительного творчества в своей возрастной категории.

Когда видишь подобные произведения, понимаешь, что ребенок пропустил через себя, через свою душу тему войны, а не скопировал чужую идею.

Литературные конкурсные работы отражают трагедию войны и величие нашего народа. Приведу стихотворение «Победители», автором которого стала 13-летняя Анна Алексеенко из Каневского района:

Устало шагает редеющий взвод. 
Приказ - вперед и только вперед! 
Охрипшие пушки нещадно палят, 
Под натиском враг отступает назад. 

В боях подо Ржевом и под Сталинградом 
Под вой минометов, под огненным градом 
Из вражеских пушек немыслимой силой 
Жестоко, безжалостно смерть их косила. 

Но били врага наши славные деды, 
Сражались они за нашу Победу, 
Чтоб нас не настигла больше беда,  
Чтоб не было войн на земле никогда! 

В стихах и прозе ребята – участники конкурса, описывают образы бойцов, медсестер, оставшихся в тылу матерей с детьми. Благодаря таланту детей, читая их произведения, мы можем сопереживать участникам сражений, труженикам тыла и детям, пережившим тяжелые годы войны.

Изданы сборники

– А какие работы были представлены в рамках 30-летия МЧС России?

–От моделей самолетов, тушащих природные пожары, до изготовленных из папье-маше фигурок пожарных, спасающих людей из горящих домов. В копилке конкурса есть и вязаные игрушки, изображающие пожарных, и эмблемы МЧС России, выполненные в технике оригами.

Никого не оставило равнодушным панно, выполненное в технике квиллинг, «30 лет МЧС России» Полины Шаповаловой (г. Армавир).

Рисунки и живописные работы, отражающие работу сотрудников МЧС России, отличаются яркостью красок. Разнообразные оттенки красного, оранжевого, серого преобладают в работах, изображающих работу пожарных. Как, например, произведение «Нелегкий труд» Ольги Карабутовой из ст. Каневской, занявшее 1 место. Богатство синей палитры представлено в рисунках, изображающих деятельность спасателей на воде, в горах и в небе. Яркий пример – работа «На озере», выполненная лауреатом конкурса Ариной Капикян (г. Апшеронск).

Большое количество произведений посвящено работе поисково-спасательных подразделений в районах пострадавших от землетрясений. Поиск людей под руинами заданий изображен в рисунках «Спасатель» Виктора Беликова (ст. Староминская) и «Последствия землетрясения» Сырчиковой Рады (г. Хадыженск). Обе работы в числе призеров конкурса изобразительного творчества.

Перечислять можно очень долго, но главное, что этот конкурс дал возможность детям показать свои разносторонние таланты во всей красе.

Отмечу, что 30-летию МЧС России посвящены многочисленные поэтические произведения и сочинения в прозе (рассказ, эссе и сказки).Старшие участники конкурса затрагивали в своих художественных произведениях важные вопросы:о том, откуда берется героизм в обычных людях, как понять свое предназначение в жизни и правильно выбрать профессию для служения людям. Честно говоря, радует, что наших юношей и девушек, стоящих на пороге большой жизни, волнуют именно такие темы. Это значит, что они пытаются осмыслить свое предназначение, найти свой путь, и берут пример в этом именно с тех, кто рискует собой ради спасения других. Важно не то, кто из них захочет стать спасателем, а кто нет, тут суть в том, что они неравнодушны. То есть способны сопереживать, чувствовать чужую боль, а в тех, кто приходит людям на помощь, видеть героев. Как раз все это и отражено в их работах, если внимательно приглядеться, задуматься…

– Как дальше используются их работы?

– Во-первых, лучшие творческие работы в рамках тематических разделов «МЧС России – 30 лет на страже безопасности» и «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» активно размещаются на сайте Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в социальных сетях регионального ведомства.

Во-вторых – произведения детей экспонируются на пожарно-технических выставках г. Краснодара, а также расположенных на территории ВДЦ «Орленок» и г-к. Анапа, а также на передвижных экспозициях в учреждениях образования, культуры и соцзащиты. Так, в апреле мы уже провели три краевые передвижные выставки на основе детских рисунков «Портрет Героя» в Главном управлении, Доме художника ВДЦ «Орленок» в Центре культуры «Родина» г-к. Анапа. Эта работа продолжается в других городах и районах края.

В-третьих, учитывая, что в этом году ребята показали очень высокий уровень творческих работ, начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю генерал-лейтенантом Олегом Волынкиным принято решение об издании тематических сборников детских рисунков, стихов и прозы.Сборники стали лучшей наградой для тех, кто не вышел в финал. Ведь старались все без исключения, но мы, как и на любом конкурсе, вынуждены были выбирать лучшие из лучших. А так все это останется в сборниках. По-моему, замечательно!

Кроме этого, мы планируем использовать поступившие на конкурс видеозаписи с исполнением музыкальных произведений, демонстрацией сценического мастерства, хореографических и театрализованных номеров в культурно-просветительской работе. Записи являются готовыми видеосюжетами, посвященными теме героизма и доблести в мирное и военное время, теме выбора профессии.Они будут размещаться на различных интернет-ресурсах: официальном сайте Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в аккаунтах ведомства в социальных сетях.

Проекты педагогов

–Краевой этап Всероссийского фестиваля «Звезда спасения» 2020 года чем-то отличается от предыдущих лет?

–Особенность краевого этапа конкурса в 2020 году – номинация«Учебные пособия педагогов». В номинации приняли участие как педагоги ОБЖ образовательных организаций, так методисты и воспитатели детских садов.

Значительная часть представленных разработок посвящена вопросам воспитания культуры безопасности среди дошкольников.Например, анапские педагоги представили на конкурс разработки «Путешествие по материкам безопасности»,«Ознакомление с правилами пожарной безопасности детей дошкольного возраста».Из станицы Староминской поступили проекты «Азбука безопасности» и «Человеку друг огонь – только ты его не тронь». Апшеронские учителя разработали обучающую программу «Огонь – не забава», педагоги из туапсинского поселка Новомихайловский презентовали проект «Дидактическая игра «Кубики Спасайки»,а из станицы Кущевской были присланы материалы педагогического проекта «Азбука безопасности для дошколят». Эти и многие другие учебные пособия подняли соревнование среди педагогов на высокий уровень.

Отмечу, что в конкурсе приняли участие и проекты, выполненные в неожиданных форматах. Например, от анапчан мы получили сценарий театрализованного представления «Пожар в Простоквашино», из станицы Ленинградской представлен педагогический проект «Дидактические игры по пожарной безопасности для детей старшего дошкольного возраста», а из станицы Выселки на конкурс поступила разработка «Тематическая настольная игра «Юные пожарные» для организации образовательной деятельности с детьми 3–7 лет».

Приняли участие в конкурсе и педагоги общеобразовательных организаций. Так, к примеру, из города Усть-Лабинска был прислан педагогический проект «Безопасные каникулы или формирование у детей 1 класса основ культуры безопасности в каникулярное время».

Лучшие педагогические проекты представят Краснодарский край на Всероссийском конкурсе «Калейдоскоп безопасности», организуемом Общероссийской общественной детско-юношеской организацией «Школа безопасности». В целом формат проведения конкурса учебных программ по ОБЖ, проводимый на Кубани с 2008 года, не потерял актуальности. И мы продолжаем работу по популяризации разработок кубанских педагогов на федеральном уровне.

Эта статья полезна?