23 июня 2020, 16:25

Андрей Харчев: о подготовке к летнему купальному сезону 2020 года, профилактике гибели людей на водных объектах и 36-летии ГИМС

Лето – жаркая пора для работников Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. О подготовке к летнему купальному сезону и профилактике гибели людей на водных объектах рассказывает ВрИО заместителя руководителя  (главный государственный инспектор по маломерным судам Краснодарского края) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Харчев. Еще одной темой для разговора стала отмечаемая в июне очередная годовщина со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам.

- Андрей Сергеевич, какое количество пляжей подконтрольно ГИМС в Краснодарском крае?

- На сегодняшний день на учете в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю состоит 508 пляжей, в том числе 87 детских пляжей. Из 508 пляжей большинство (350) являются ведомственными, еще 158 - муниципальные.

Сейчас завершается работа по согласованию дат проведения технического освидетельствования пляжей. В связи с неопределенностью начала купального по причине распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Краснодарского края владельцы 103 пляжей до сих пор не определили даты освидетельствования, что в какой-то мере затрудняет плановую работу в данном направлении.

В целом, силы и средства Центра ГИМС Главного управления готовы в полной мере и в соответствии с действующим законодательством к проведению технического освидетельствования всех пляжей, стоящих на учете. В настоящее время допущены к эксплуатации 162 пляжа. Окончание технического освидетельствования пляжей планируется завершить к 10 июля.

- Какая работа проводится по линии освидетельствования пляжей?

- В настоящее время в Главном управлении организована и проводится надзорно-профилактическая операция «Отдых», которая охватывает все аспекты обеспечения безопасности людей на водных объектах, особое внимание уделяется детскому отдыху. В частности, уточнен и откорректирован перечень детских оздоровительных учреждений, имеющих пляжи или общую границу с водными объектами. Мы разработали и утвердили совместные планы взаимодействия с органами внутренних дел, администрацией Краснодарского края, Всероссийским обществом спасения на водах и другими заинтересованными организациями и ведомствами при проведении контрольно-надзорных мероприятий на водных объектах.

Помимо этого спланировано проведение совещаний с руководителями объектов и учреждений, задействованных в проведении детской оздоровительной кампании 2020 года и организующих отдых и оздоровление детей с доведением Правил охраны жизни людей на водных объектах в Краснодарском крае, требований предъявляемых к местам купания детей.

Завершается работа по организации размещения наглядной агитации по вопросам соблюдения мер безопасности на водных объектах, включая информационное освещение с помощью «ОКСИОН». Спланировано проведение с каждой сменой детей, пребывающей на отдых и оздоровление, дежурным персоналом учреждений детского отдыха, руководителями учреждений и объектов, организующих отдых и оздоровление детей, организаторами молодежных форумов, слетов и фестивалей инструктажей по правилам поведения на воде, оказания первой необходимой помощи.

- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с гибелью людей на воде?

- В Краснодарском крае на водных объектах муниципальных образований с начала 2020 года погибло 45 человека, из них 5 детей. Анализ работы по организации обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах показал ряд объективных причин гибели людей на воде, как связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, так и недостаточной работой инспекторских подразделений Центра ГИМС и ряда администраций муниципальных образований края. Основными причинами гибели людей на воде явились купание в запрещенных и опасных местах, купание в алкогольном опьянении.

Особую озабоченность вызывает гибель детей. Одной из основных причин гибели является недостаточный контроль за детьми со стороны родителей. Сложилась такая ситуация, что в крае не открыты пионерские лагеря, детские здравницы, детские сады, площадки и т.д., при этом родителям разрешен выход на работу. В лучшем случае за детьми присматриваю соседи или престарелые родственники, а в основном дети остаются без присмотра.

Для снижения травматизма и гибели людей на воде инициировано проведение комиссий по чрезвычайным ситуациям в муниципальных образованиях. По нашему мнению, на этих комиссиях необходимо рассмотрение следующих вопросов: анализ работы по организации обеспечения охраны жизни людей на водных объектах муниципальных образований; работа административных комиссий по выявлению нарушений Правил охраны жизни людей на водных объектах и привлечению к административной ответственности граждан, нарушающих действующее законодательство; выполнение мероприятий по выявлению стихийных мест массового отдыха граждан, как вблизи водных объектов, так и в местах, запрещенных для купания; выставление в полном объеме запрещающих и предупреждающих знаков и аншлагов во всех местах, запрещенных и опасных для купания и т.д.

- Какие еще мероприятия проводятся для повышения безопасности лю-дей на водных объектах?

- Хочу отметить, что мероприятия по контролю на водных объектах проводятся совместно с представителями администраций муниципальных образований, органов МВД, казачества, ВОСВОД, другими заинтересованными организациями и ведомствами. Организована профилактическая разъяснительная работа с детьми и их родителями о правилах безопасного поведения на воде.

Для более эффективной работы по обеспечению безопасности на воде, уменьшения травматизма и гибели людей на водных объектах края имеется нерешенный вопрос, который возник не сегодня и не вчера, а тянется из года в год. В настоящее время в крае, за исключением Приморско-Ахтарского района, отсутствуют штрафные стоянки для хранения маломерных судов. Несмотря на то, что вся нормативно-правовая база подготовлена, проведены торги на право заключения договоров на осуществление деятельности по созданию специализированных стоянок главы муниципальных образований не отнеслись должным образом к созданию в муниципалитетах специализированных стоянок для хранения задержанных маломерных судов.

По инициативе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю проведено совместное совещание с заинтересованными организациями и ведомствами под руководством вице-губернатора Краснодарского края А.В. Вороновского, на котором проведен анализ недостаточной работы по организации штрафных стоянок и с учетом, допущенных ошибок, и повторно организована работа по их созданию.

- Андрей Сергеевич, в этом году ГИМС отметил свое 36-летие. Расскажите об истории образования и сегодняшнем состоянии службы?

- В 1972 году при центральном совете Общества спасения на водах РСФСР появилась Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному фло-ту. Согласно, принятому в 1982 году постановлению Совета Министров СССР «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами», Советы Министров союзных республик получили поручение о создании соответствующих государственных инспекций по маломерным судам с подчинением их органам государственного управления. Одновременно с этим Президиум Верховного Совета СССР наделяет государственных инспекторов по маломерным судам правом рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким образом, была заложена правовая основа создания Центра ГИМС.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июня 1984 года № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам в РСФСР, которая была призвана осуществлять надзор и контроль за пользованием маломерными судами, оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде.

С 1982 по 1992 годы Центр осуществлял свою деятельность в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а с 1992 по 2004 – в системе Министерства природных ресурсов.

С 2004 года и по настоящее время Государственная инспекция по маломерным судам является частью системы МЧС России. Хочу отметить, что именно с указанного года в ГИМС произошли основные преобразования.

Сегодня в Центре ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю работает 123 человека, в том числе 87 государственных инспекторов по маломерным судам. Ежедневно 7 инспекторских участков и 8 отделений обеспечивают безопасность людей на водных объектах Краснодарского края.

Территория, на которой инспекция по маломерным судам осуществляет свою деятельность, представляет собой тысячу километров Азово-Черноморского побережья, семь водохранилищ, сотни озер и лиманов и более 7000 рек, общей протяжённостью порядка 30 тысяч километров.

На вооружении у Центра находятся 68 судов для патрулирования на воде и 32 автомобиля.На учете в инспекции состоит порядка 3000 маломерных су-дов, более четырехсот баз для стоянок маломерных судов.

- Каких успехов добилась структура за последние годы?

- Государственная инспекция по маломерным судам Краснодарского края дважды была признана лучшей в России. И 12 раз подтверждала свой титул лучшего Центра ГИМС в Южном региональном центре МЧС России в период с 2007 по 2020 год. Команда краевого ГИМС 5 раз завоёвывала золото по водно-моторным соревнованиям на уровне России, 4 ра-за становилась всероссийским призёром, и 11 раз чемпионом среди команд Государственной инспекции по маломерным судам Южного регионального центра. Подчеркну, что это заслуга всего коллектива ГИМС.

- Какие случаи из практики Вы считаете самыми яркими?

- Конечно же незабываемым опытом становится участие работников ГИМС в мероприятиях международного уровня. Например, сотрудники Центра ГИМС обеспечивали безопасность людей на водных объектах в период проведения XXII Олимпийских зимних игр, ХI Паралимпийских зимних игр, а также во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Силы и средства Центра неоднократно привлекались для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, как на территории Краснодарского края, так и за его пределами.Работники Центра ГИМС 19 раз награждались медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Во время ликвидации последствий наводнения 2012 года в Крымске при активном участии старшего государственного инспектора по маломерным судам Славянского инспекторского отделения Юрчевского Николая Ивановича было спасено 268 человек. Указом Президента Российской Федерации инспектор Юрчевский был награжден Орденом Мужества.

Традицией и правилом в Краснодарском крае стал высочайший уровень профессиональной подготовки у сотрудников ГИМС. Кубанские инспекторы неоднократно побеждали в конкурсах профессионального мастерства в Южном Федеральном округе. В 2019 году старший государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы Адлерского инспекторского участка Центра ГИМС Сергей Триполев стал победителем Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».

- Что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

- Напомнить жителям и гостям Кубани, что купание в необорудованных местах запрещено! Призываю граждан соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий. А взрослым нужно помнить, что на них лежит ответственность за жизнь и здоровье детей.

Эта статья полезна?