23 ноября 2020, 11:57

Эдуард Вартанян: об итогах работы отдела охраны труда за прошедшие 9 месяцев

Скачать оригинал

Отдел охраны труда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю организует и поддерживает систему сохранения жизни и здоровья личного состава при исполнении должностных обязанностей.

О выполнении поставленных задач за прошедшие 9 месяцев рассказывает начальник отдела охраны труда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Эдуард Вартанян.

- Эдуард Викторович, какие изменения претерпела система охраны труда за прошедшие 9 месяцев 2020 года?

- Прежде всего стоит сказать, что были разработаны основные регламентирующие и планирующие документы по вопросам охраны труда.

- А по каким именно вопросам? Можете привести конкретные примеры новых документов?

- Конечно, это положение о системе управления охраной труда, приказы о назначении ответственных должностных лиц за охрану труда в Главном управлении, а также ее организацию в структурных подразделениях, о назначении должностных лиц, ответственных за проведение вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте, о создании комиссий по вопросам охраны труда, о назначении ответственных должностных лиц за электрохозяйство.

- Вы сказали, что были разработаны еще и планирующие документы по вопросам охраны труда, можете уточнить какие именно?

- Да, были разработаны программы инструктажей и инструкции по профессиям и видам работ, а также создан план мероприятий по охране труда на текущий период.

Касательно всех регламентирующих и планирующих документов могу добавить, что они разработаны в полном объеме и соответствуют установленным требованиям по оформлению и содержанию.

- Хорошо. А какова статистика по несчастным случаям за прошедшие 9 месяцев?

- За отчетный период с личным составом произошло 2 несчастных случая

при исполнении служебных обязанностей, что на 50% ниже, чем в 2019 году, групповых несчастных случаев нет.

 В результате несчастных случаев погибших нет, получили травмы 2 человека, по сравнению с показателями прошлого года снижение на 60%. Получению травм способствовало ослабление контроля за обеспечением выполнения правил охраны труда личным составом при проведении боевых действий по тушению пожаров и нарушение правил по охране труда во время проведения спортивных мероприятий.

- Чем Вы можете объяснить снижение по статистике несчастных случаев?

- Причина снижения обусловлена своевременным качественным проведением обучения и инструктажей по охране труда, а также повышением личной дисциплинированности и ответственности при исполнении служебных обязанностей личного состава Главного управления.

- Эдуард Викторович, а каковы результаты проверок условий труда за прошедшие 9 месяцев?

- В мае 2020 года комиссией Главного управления приняты результаты специальной оценки условий труда в ликвидированных подразделениях и распространенно ее действие для 752 рабочих мест.

В целях завершения данной работы в сентябре Главным управлением заключен договор со сторонней организацией и проводится специальная оценка условий труда оставшихся рабочих мест. Таким образом, работа по специальной оценке условий труда выполнена для всех 100 % рабочих мест работников.

- Эдуард Викторович, в связи с новым механизмом работы, Вы можете отметить улучшения в деятельности по вашему направлению?

- Да, за 9 месяцев текущего года заметны улучшения по основным направлениям деятельности отдела. Безусловно, это связано с проведенной работой по совершенствованию охраны труда Главного управления.

- А что у вас в планах на 4 квартал 2020 года?

- С целью достижения всех целей и решения поставленных задач в отделе охраны труда запланированы мероприятия по завершению специальной оценки условий труда рабочих мест работников, а также проведение проверок подразделений по охране труда, организация проверок знаний личным составом требований охраны труда. Кроме того, в планах организовать, при наличии финансирования, обучение личного состава по охране труда и электробезопасности.

- Благодарю за интервью!

Эта статья полезна?