20380
10 минут

Дарья Диюнова: Самое интересное – снимать работу подразделений МЧС

Фото из архива Д.А. Диюновой

19 августа отмечается Всемирный День фотографии. В 1839 году именно в этот день француз Луи Дагер открыл метод получения отпечатка изображения, давший толчок для развития фотографии. Хотя торжество имеет неофициальный статус, к Всемирному Дню фотографии принято приурочивать выставки, фестивали, конкурсы, мастер-классы, встречи по обмену опытом. Мы же решили рассказать об увлеченном фотографе Дарье Диюновой, которая успешно совмещает это хобби с работой в системе МЧС России в должности заместителя начальника отдела информационного сопровождения оперативных событий и ОКСИОН ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

- Дарья Андреевна, почему выбрали в качестве хобби именно фотографию? Чем она Вас привлекает?

- В первую очередь тем, что фотографию можно использовать в работе. В радость применять свои навыки в профессиональной деятельности, чувствовать себя нужным и полезным.

И в радость применять это дома, в быту, со своими близкими и любимыми людьми.

Фотоснимки позволяют уловить какие-то эмоции, которые останутся на этой карточке. Иначе говоря, ты можешь при желании погрузиться в этот зафиксированный момент прошлого, ощутить себя в нем, заново пережить то самое событие, которое тебя взволновало.

- Вы проходили какие-то курсы повышения мастерства или же осваивали мастерство фотографии самостоятельно?

- Курсы проходила для начинающих фотографов в краснодарском филиале дополнительного образования Санкт-Петербургской академии телевидения. Однако, по полученному в Луганском государственном национальном университете имени Т. Шевченко первому образованию я магистр кино- и телеискусства. И в процессе обучения мы изучали устройство фото- и видеотехники, а также активно применяли эту технику в обучении и работе.

В вузе из нас выращивали специалистов теле- и радиожурналистики. И считалось, что мы должны быть универсальными специалистами. К нашему выпуску в 2008 году мы стали специалистами, которые умели все, что требовалось на тот момент. Но сейчас такое время, что все быстро развивается. Поэтому полученные в вузе навыки на настоящий момент не совсем актуальны. К теле- и радиожурналистам новые требования, чтобы в «пакет» умений входили и навыки пиарщика, рекламщика.

Возвращаясь к фотографии, хочу отметить, что, конечно же, азы работы с фотокамерой я получила в бытность студенткой. Впоследствии, когда захотела более глубоко заниматься фотографией, пришлось искать новую информацию, общаться со знающими людьми.

- Какой Ваш любимый фотоаппарат?

- Фотограф, это как художник. Только вместо кисточек и холста у него фотокамера и сопутствующее оборудование. Я предпочитаю технику Canon. У меня дома полнокадровый фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III. Это профессиональный фотоаппарат. Выбрала его не просто так. До покупки выслушивала очень много рекомендаций вживую от фотографов. В итоге посчитала этот вариант наиболее оптимальным. То есть таким фотоаппаратом можно снимать все: и оперативку, и постановочные кадры.

Единственное, что мой фотоаппарат «не умеет», если сравнивать с более современными моделями, так это скидывать фотографии по Wi-Fi. В принципе, я считаю эту функцию несущественной. Вообще, все более «продвинутые» современные новинки – это узкопрофильная техника, которая характеризуется, допустим, большой плотностью мегапикселей (для определенных целей это необходимо, например, для детализации в рекламном или портретном снимке) или длинными выдержками (позволяют делать высокохудожественные снимки).

Если вернуться к мысли, что все перечисленное является инструментами художника в искусстве фотографии, то, в принципе, и сами фотоаппараты становятся таким инструментом. То есть купить просто какую-то универсальную фотокамеру, которая будет уметь все, наверное, можно. Но также можно купить и фотоаппарат, который будет работать узкопрофильно, более точечно. Современный мир дает такие возможности.

- Используете ли при съемке специальное оборудование?

- У меня в основном объективы 24-70 mm. Это зум-объектив с переменным фокусным расстоянием, который позволяет фотографировать «широкий угол», то есть делать широкоформатные снимки. Также с их помощью удобно делать портреты.

Вспышки я не люблю и практически не применяю их при фотосъемке. То есть если это фотография в помещении, то я открою окна, создам больше искусственного освещения, постоянный свет, вплоть до того, что вспышка будет гореть в качестве фонаря с надетым софт-боксом для рассеивания света. Ну, и не забываем про изменения определенных параметров фотоаппарата. Например, то же повышение цветочувствительности (ISO) и открытая диафрагма дадут нам больше возможности снять человека в помещении.

- Какому жанру фотографии отдаете предпочтение?

- Очень люблю портреты. У меня есть два недорогих китайских «портретника», которые впоследствии я бы хотела заменить на брендовые. Портретные снимки предпочитаю делать с естественным светом на улице. Еще мне очень нравятся фотографии на закате. Это беспроигрышный вариант. Во-первых, зачастую мягкий свет хорошо рисует на лице, нет некрасивых теней, которые портят фотографию и усложняют обработку, плюс комфортно человеку, которого ты фотографируешь. И тебе комфортно, потому что свет мягкий. И закат сам по себе красивый. То есть можно сочетать приятное с полезным. Если есть возможность поснимать закат на море, в городе, на природе, то я не упускаю эту возможность.

Кроме того нравится снимать репортажи, да и, в принципе, движущиеся объекты. Самое интересное – снимать работу подразделений МЧС. В этом случае можно создать просто шедевр, блокбастер! Потому что наши ребята в работе всегда герои и снимать их – всегда в удовольствие.

Чаще всего я снимаю в репортажном стиле, поэтому в штативе обычно нужды нет. Ведь он, как правило, используется при статичных съемках. Однако по работе иногда возникает нужда в камере со штативом. Например, при съемках взрывоопасных работ, которые я осуществляла в бытность работы в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Крым.

Когда снимают непосредственно момент уничтожения взрывоопасных предметов подразделениями МЧС, применяется фото- и видеосъемка удаленно. Камера устанавливается на штатив, оператор уходит в безопасное место и запускает съемку с пульта. Конечно, в таких особых случаях без штатива не обойтись.

- Наверняка вы обрабатываете фотографии после съемки. Есть ли какие-то секреты?

- Никаких секретов, с удовольствием все расскажу! Я обрабатываю фотографии в программах Lightroom и Photoshop. В первой программе удобно править цвет, во второй – делать более глубокую обработку (например, ретушь кожи для портретов, удаление лишних деталей на кадре и так далее)

Обычно работаю с двумя форматами: Raw и JPEG. Оба эти формата сразу записываются на камеру, что дает больше возможностей для обработки фотографий. Считаю, что для профессиональной фотосъемки больше подходят Raw-файлы. На них легче изменить цвет, фон, и в целом они легче поддаются обработке. Поэтому, если проводится ответственная фотосъемка по работе, то, считаю, необходимо снимать в Raw-формате.

- Что бы Вы посоветовали начинающему фотографу?

- Я считаю, что нужно искать опытного наставника, который даст азы фотомастерства. Это может быть знакомый фотограф-профессионал или ведущий фотокурсов.

Я предпочитаю обучаться вживую. Как правило, прохожу курсы у фотографов, которые мне нравятся. С ними занимаюсь онлайн в режиме реального времени, когда в течение двух-трех часов я задаю вопросы, и человек мне что-то объясняет, рассказывает, делится своим более богатым, чем у меня, опытом.

Считаю, что это наиболее продуктивный формат обучения. Достаточно несколько таких уроков для получения действительно ценных знаний. Это намного лучше, чем покупать готовые курсы или смотреть видеоролики.

Кстати, у начинающих фотографов иногда возникают вопросы, которые удивляю более опытных товарищей. Допустим, какую камеру покупать? Это вопрос не просто субъективный, он затрагивает такие личностные категории, как финансовые возможности, целевое назначение техники. Как посоветовать новичку, какую камеру купить? Мы не знаем, как человек пойдет в жизнь с этой камерой, получится ли из него специалист, сможет ли он ее окупить. Я считаю, что нужно покупать такую камеру, которую ты сможешь окупить или которую ты можешь себе позволить. Тогда это будет оправданная покупка.

Главный совет для людей, раздумывающих, стоит ли делать своей работой или серьезным хобби фотографирование, это спросить самого себя – что для тебя фотография? Если от мысли об этом виде искусства учащается пульс и возникает непреодолимое желание запечатлеть мгновение в вечности, то фотография, это действительно то, что нужно. И не важно – на каком оборудовании начинать, не важно – есть ли глубокие познания в тонкостях фотографирования. Главное, это тяга в душе к прекрасному, а навыки и материальная база приложатся.

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю