Новости RSS подписка

О пожарном – защитнике Ленинграда Ефименко Михаиле Семеновиче
О пожарном – защитнике Ленинграда Ефименко Михаиле Семеновиче

В архивах Краснодарской краевой пожарно-технической выставки хранятся документы о ветеране пожарной охраны - Ефименко Михаиле Семеновиче.


Михаил Ефименко родился в 1905 году. Многие годы проживал в г. Колпино Ленинградской области, где работал в пожарной части № 29. Начало войны Михаил Семенович встретил на своем рабочем месте.

Город Колпино оказался в зоне боевых действий уже в сентябре 1941 года. На протяжении всей блокады г. Ленинграда через г. Колпино проходила линия фронта. Гитлеровцы находились в 3-4 км от города. Пожарным помимо выполнения своих основных задач приходилось патрулировать улицы города.

Это время стало суровым испытанием для огнеборцев. За 900 дней блокады Ленинграда враг сбросил на город 4638 фугасных бомб разного калибра, 203 тыс. зажигательных бомб, выпустил 148 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов.

По Ленинграду в среднем ежедневно производилось 245 выстрелов. На каждый квадратный километр его территории упало 16 фугасных, более 320 зажигательных бомб и 480 снарядов. За сутки бывало до 30 сигналов "воздушная тревога".

В январе 1942 года число бытовых пожаров возросло до 897. Только за 13 и 14 января в городе произошло 111 пожаров по бытовым причинам.В этот период в городе уже не было топлива.

Борьба с пожарами была поистине героической. При этом не стоит забывать, что по нормам, установленным 20 ноября 1941 года, работники пожарной охраны получали 250 граммов хлеба, 50 граммов крупы и 20 граммов жира. Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, пожарные ни разу не покинули своего боевого поста и ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.


Необходимый инструмент клали на сани и волочили за собой. Носили его на пятый, шестой этажи, хотя сил от голода практически не было! Гидранты промерзали и нередко пожар тушили снегом. А сколько приходилось разбирать завалов. Ленинградские пожарные не раз спасали из-под обломков людей.

Блокадные пожары вошли в историю пожарной охраны примерами небывалого мужества, нечеловеческой стойкости.

Так работал и наш герой - Ефименко Михаил Семенович. Но в истории тех трагических событий он оставил свой след еще и как снайпер.

В 1942 году из среды ленинградских пожарных были выделены бойцы-снайперы.

В свободное от дежурств время, Михаил Ефименко и его товарищи - Д.Т. Белоконь,. И.М. Заморин отправлялись на передовую и уничтожали противника из снайперских винтовок. Огнеборцы-снайперы уничтожили более сотни гитлеровцев. Д.Т. Белоконь, И.М. Заморин погибли в марте 1943 года.

Михаил Семенович остался жив в годы войны и продолжил работу в пожарной охране.

Выйдя в отставку, он переехал на Кубань и проживал в г. Краснодаре.

Борис Ефимович Сорочинский (на фото - в форме, слева) Нина Александровна Чиркова, бывший начальник Краснодарской краевой пожарно-технической выставки ( на фото справа) посещали Михаила Семёновича Ефименко - участника военных событий, поздравляя с памятными событиями. Воспоминания ветерана - это настоящая летопись Великой Отечественной войны...

 Понравилось 1 человеку

1

2


Новость 16 февраля 2020, 14:15:23
«Спасик спешит на помощь»
«Спасик спешит на помощь»
Новость 14 февраля 2020, 14:38:10