4 октября 2022, 16:30

Пожарно-технические выставки Краснодарского края отметили юбилей ГО (+видео)

Фото ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Скачать оригинал

В городе Краснодаре Всероссийский открытый урок по ОБЖ был проведен для учащихся 5-10 классов ГБОУ школы № 59. В рамках занятия дети и педагоги узнали о подразделениях МЧС России, обеспечивающих безопасность Краснодарского края.


Специалист Краснодарской краевой пожарно-технической выставки Екатерина Стулина напомнила ребятам правила безопасного поведения в осенний период. Особое внимание было уделено изучению алгоритма действий в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций, в том числе, в местах массового пребывания людей.

Школьникам подробно разъяснили, как и по каким телефонным номерам обратиться за помощью экстренных служб. Ребята с интересом посмотрели тематические видеосюжеты о способах защиты от опасных факторов.



На пожарно-технической выставке города-курорта Анапа были проведены занятия в рамках Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности. Знания в области гражданской обороны получили учащиеся 3-5-х классов общеобразовательной школы №4.

Школьники познакомились с историей создания системы ГО, в частности, узнали, что впервые химическое оружие было применено Германией во время первой мировой войны в 1915 году. В результате хлорной атаки погибло много солдат. Русские солдаты, пытаясь спастись от ядовитого газа, зарывались в мокрое сено и укрывались шинелью.

В этом же году был изобретен первый противогаз, который представлял из себя резиновую маску с очками, дополненную фильтрующим элементом на основе древесного угля. Позже были сделаны противогазы для лошадей и собак.


Начальник выставки Ирина Агальцова акцентировала внимание детей на основных задачах гражданской обороны. 

Во многих спасательных операциях участвуют подразделения Гражданской обороны. Вместе с ведущей ребята вспомнили о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, где в ликвидации последствий участвовало свыше 5500 сотрудников подразделений войск ГО; о сильнейшем землетрясении в Армении в 1988 году, где более трехсот сотрудников государственной противопожарной службы Кубани тушили пожары; об аварии на Саяно-Шушенской АЭС в 2009 году, о спасении горняков в шахте, наводнении в Ленске и на Дальнем Востоке.

Основной способ информирования населения об опасностях - передача информации через телевизионное вещание и радиовещание, а также на мобильные устройства (телефоны, компьютеры).

На вопрос «Кто знает, что нужно делать, когда услышали звуковой сигнал «Внимание всем!», никто из ребят не смог ответить правильно.

«Необходимо включить телевизор на любом из десяти общероссийских ТВ каналов, а также радио на канале «Радио России» и прослушать экстренное сообщение с дополнительной разъясняющей информацией», - пояснила Ирина Николаевна.


На занятии были затронуты и вопросы защитных сооружений гражданской обороны, средств защиты органов дыхания и кожи.

На практической части помощник начальника караула 11 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Иван Пилюгин показал детям боевую одежду пожарных, продемонстрировал в действии дыхательный аппарат СИЗОД, спасая «условно пострадавших». А также подробно рассказал, как правильно вести себя в задымленном помещении, приводя примеры спасения людей из собственной боевой практики.

Дети благодарными аплодисментами проводили сотрудника МЧС России на боевое дежурство, пожелав спокойной смены без выездов на пожары и пообещав соблюдать меры пожарной безопасности.



«Предупредить, научить, помочь». Так назывался открытый урок, который провели специалисты пожарно-технической выставки, распложенной на территории ВДЦ «Орленок», для начальных классов школы № 35 имени А.А. Лучинского.  Ребята познакомились с историей появления и развития системы ГО в стране.


«В настоящее время, - отметила методист Виктория Скобова, - это слаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.


 «Предупредить, научить, помочь» - этот девиз стал главным при проведении Дня гражданской обороны».


Ребята обсудили возможные ЧС в нашем регионе, алгоритм действий в случае наводнения. А с помощью творческих эстафет школьники с удовольствие закрепили полученные знания.


Начальник караула 58 ПЧС Роман Ачох рассказал ребятам о сложностях и радостях работы спасателя, о нормативах, которые необходимо постоянно сдавать пожарным, чтобы быть в хорошей физической форме.




Большой спортивный праздник «Готовность №1» состоялся в СОШ №30 пгт. Новомихайловский.

Перед организаторами стояли следующие задачи: вызвать интерес к героической профессии пожарного, спасателя, сотрудника системы ГО и ЧС; способствовать развитию навыков самостоятельных действий при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций.

Сначала третьеклассники познакомились с понятиями «гражданская оборона», «чрезвычайная ситуация», узнали, что 4 октября ей исполняется 90 лет.

Каждый класс представил свою команду, которой предстояло проявить ловкость, смекалку, умение принимать верное решение в семи эстафетах. Жюри сделало акцент на правильности выполнения заданий, а не быстроте.


Члены профильного 8 «б» класса «Мы – юные помощники МЧС» перед каждой эстафетой демонстрировали, как ее выполнять, чтобы у малышей не было лишних вопросов.

«Какое стихийное бедствие часто бывает у нас, живущих в Туапсинском районе? – задала вопрос ведущая мероприятия Лариса Замурагина, начальник пожарно-технической выставки. - Конечно, наводнение. И к нему мы должны быть готовы».

В первой эстафете - «Угроза наводнения» - участники должны были «собрать тревожный чемоданчик» из предложенных вещей, предметов. Чего только не было: зонт, игрушки, книги… Но ребята выбрали самое необходимое: воду, консервы, лекарства.

Малыши дружно преодолели «затопленный участок», прыгая по импровизированным «кочкам», оказали первую помощь «пострадавшим», надев на себя и на них марлевые повязки. Грамотно наложить повязку на руку юным спасателям помогла медсестра из Туапсинской Центральной районной больницы №2.

Следующая эстафета называлась «Плащ в рукава, надеть перчатки, газы». Ребятам давалась вводная: «Внимание, поступило сообщение об утечке газа, вполне возможно, что этот газ является оружием массового поражения». Правильно надетый противогаз являлся в этой эстафете своеобразной эстафетной палочкой.


Жюри, в состав которого входили и представители системы МЧС России – пожарные 58 пожарно-спасательной части, подвели итоги, вручили командам грамоты. Каждый участник получил памятный значок пожарно-технической выставки, тематическую тетрадь и расписание уроков.

«Надеемся, - отметила в конце ведущая, - что вы будете соблюдать и применять все знания правил безопасности, беречь свое здоровье, потому что оно бесценно, как и вся наша жизнь!»

«Уверены, что подобные мероприятия профилактического характера необходимы в наше неспокойное время, - поделилась своими мыслями Мария Литвинова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. – Полученные знания, умения и навыки обязательно пригодятся в жизни школьников!»


Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной