Обеспечение безопасности и контроль за пожарной обстановкой является одной из важнейших задач Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Неконтролируемый огонь наносит громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Профилактика пожаров включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий.
Беспилотные авиационные системы (БАС) имеют большое значение в работе МЧС. Они выполняют поисковые, спасательные и разведывательные задачи, а также задачи масштабного мониторинга (объектов, пожаров, ледовых заторов, разливов рек, зон затоплений и многое другое).
В целях проведения превентивных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов и объектов экономики региона от ландшафтных (природных) пожаров, на территории Краснодарского края продолжают работу мониторинговые группы по контролю за пожарной обстановкой.
Сотрудниками Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю на постоянной основе проводится мониторинг пожарной обстановки во всех муниципальных образованиях края в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований, подразделениями полиции, казачеством. А также, Главным управлением организуется методическая помощь единым дежурно-диспетчерским службам муниципальных образований по вопросам применения систем дистанционного видеомониторинга пожарной обстановки через «Личный кабинет ЕДДС».
Для реализации поставленных задач по предупреждению природных пожаров, для мониторинга пожарной обстановки, аэрофотосъемки и оценки противопожарной готовности населенных пунктов активно применяются беспилотные авиационные системы. Маршруты применения БАС спланированы в соответствии с прогнозом и складывающейся лесопожарной обстановкой.
По спланированным маршрутам на территориях муниципальных образований работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в составе которой специалисты с беспилотными авиационными системами, сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы, управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.
С применением беспилотных авиационных систем Главного управления уже проведен мониторинг пожарной обстановки на территориях муниципальных образований Усть-Лабинский, Красноармейский район, Славянский район, Белоглинский район и Динской район. Возгораний выявлено не было.
Мониторинг осуществляется оперативной группой Главного управления, в состав которой входят специалисты применения беспилотных авиационных систем, представители управления надзорной деятельности и профилактической работы, управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Особое внимание при работе межведомственных мониторинговых групп уделяется вопросам противопожарного обустройства населенных пунктов – наличию опашки, уборке сухой растительности, мусора на открытых природных площадках и другим.
Работа оперативной группы Главного управления с применением БАС на территориях муниципальных образований продолжается.
Всего на территории Краснодарского края с целью предотвращения природных пожаров в ежедневном режиме работают 473 межведомственные мониторинговые группы. В их составе сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, работники администраций муниципальных образований, представители МВД, казачества. Для патрулирования привлекается порядка 1500 человек и около 500 единиц техники. Маршруты патрулирования включают территории сельских поселений, населенные пункты, граничащие с лесными массивами, садово-огороднические товарищества, плавневые и парковые зоны, земли сельскохозяйственного назначения. Работа мониторинговых групп в муниципальных образованиях продолжается.
В части профилактической работы только за прошедшие сутки проведено 2500 подворовых обходов (с начала 2023 года более 99 тысяч), посещено 238 малообеспеченных и многодетных семей. Совместно с представителями управляющих компаний многоквартирных жилых домов (ТСЖ, ЖСК и прочее) проведено 63 схода с гражданами (с начала года - порядка 2 тысяч). Также осуществлялись рейды в садовых товариществах, где за сутки проведено 1157 подворовых обходов (с начала года - 7503). Работа с населением сопровождается распространением наглядной агитации (профилактических памяток, листовок). В местах массового пребывания людей (автостанции, вокзалы, рынки и торговые центры) и в общественном транспорте за прошедшие сутки организованна трансляция 1092 видеороликов и 1508 аудиосообщений о соблюдении правил пожарной безопасности.
Органами местного самоуправления (административными комиссиями) лица допустившие нарушения требований законодательство в части пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности. Всего с начала 2023 года составлено 87 протоколов по статье 20.4 Кодекста Российской Федерации об административных правонарушениях.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает жителей и гостей Кубани соблюдать меры пожарной безопасности в природной среде, а также в быту и местах с массовым пребыванием людей!
Помните, что для недопущения пожаров в природной среде и сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр в ветреную погоду;
- оставлять костёр горящим или недотушенным после покидания места его разведения;
- оставлять без присмотра детей, не позволять детям пользоваться открытыми источниками огня.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
- «101» - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
- «112» - единый номер вызова экстренных служб;
- 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.