26 июля 2021, 18:11

Экстренное предупреждение по комплексу неблагоприятных метеорологических явлений на территории Сочи 26.07-27.07.2021. и формированию смерчей на участке Магри-Веселое 27 июля 2021

Фото: https://pixabay.com
Скачать оригинал

По данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» 27 июля на участке Магри - Веселое имеется опасность формирования смерчей над морем. С 26-27 июля в г. Сочи ожидаются ливни с грозой, градом, на реках подъемы уровней воды. В горной зоне риск схода селевых потоков. При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий, находится в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

В связи с этим Главное управление по Краснодарскому краю рекомендует:

- оставаться в доме, укрытии. Следить за состоянием отопительной и осветительной систем, в случае отключения освещения или подачи газа необходимо выключить все газовые и электрические приборы;

- располагаться в зоне «ветровой тени»

- внимательно наблюдать за окружающей обстановкой- держаться подальше от строений, деревьев, высотных объектов

- использовать ветрозащитную одежду, непромокаемую одежду и обувь

- парковать автотранспорт в предназначенных для этого местах

- подготовить жилье к удару стихии, в т.ч. плотно закрыть ставни, двери, вентиляционные отверстия, укрепить кровлю

- уложить наиболее ценные вещи во влагонепроницаемую ткань и укрыть их от воздействия грязи, влаги, повреждений

- покидая свое жилье, приготовить и взять с собой документы, ценные и необходимые вещи, деньги, небольшой запас продуктов питания, воды, медикаменты

- прислушиваться к рекомендациям ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

 Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале. При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

- «01» - единый телефон спасения;

- «101» - с мобильных телефонов;

- 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.





Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной