27 апреля 2021, 10:12

На Кубани в рамках Всероссийского командно-штабного учения проверили работу всей системы РСЧС (интервью)

kuban.mk.ru
Скачать оригинал

В мае на Кубани прошли трехдневные командно-штабные учения организаций и ведомств, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Подробности мы узнали у начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, генерал-лейтенанта внутренней службы Олега Волынкина.

- Олег Жанович, в связи с чем проводилась командно-штабное учение?

- Это было Всероссийское командно-штабное учение по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. КШУ проводилось по решению Совета безопасности РФ с 13 по 15 апреля под личным контролем Министра МЧС России Евгения Зиничева.

Учение проходило в три этапа во всех регионах России, и Краснодарский край не стал исключением. Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Особое внимание было уделено практическим действиям по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения природных пожаров.

- Иными словами, для кубанских спасателей учения стали не только тренировкой, но и возможностью отработать межведомственное взаимодействие?

- Именно так. В Краснодарском крае, к сожалению, регулярно происходит подтопление населенных пунктов, объектов транспортной и социально-значимой инфраструктуры. Весной из-за паводка это случается чаще всего. Кроме того, в регионе уже открыт пожароопасный сезон. По состоянию на 22 апреля особый противопожарный режим действует в трех муниципалитетах – городе-курорте Анапа, Славянском и Тихорецком районах. Поэтому программа учений стала актуальной для Краснодарского края.

В рамках командно-штабного учения на Кубани в районы условных ЧС были выдвинуты подвижные пункты управления и оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления, пожарно-спасательных гарнизонов, силы постоянной готовности спасательных воинских формирований, подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирования. К учению привлекалась аэромобильная группировка, использовались беспилотные летательные аппараты.

- Какие-то новшества использовались в ходе учения?

- Во время отработки практических действий по ликвидации последствий ЧС применялись модели обстановки, полученные с использованием системы космического мониторинга. Также активно использовалось разработанное МЧС России специальное приложение «Термические точки».

Кроме того, применялись построенные ортофотопланы паводко- и пожароопасных участков. Ортофотопланы – это разновидность плана местности, который формируется на базе аэрофотосъемки. Он дает возможность максимально детально представить ситуацию на земной поверхности. В системе МЧС России ортофотопланы предназначены для контроля зон проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ, моделирования последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, а также получения актуальной информации из зоны ЧС для оперативного принятия решения.

В 2021 году в регионе ведется активная работа по созданию ортофотопланов. Такие съемки уже проведены, в частности, в окрестностях Сочи, Апшеронском, Мостовском и Туапсинском районах. Все ортофотопланы по мере формирования передаются в распоряжение Главного управления. Их применяют при ухудшении погодных условия для ретроспективного анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации и изменения обстановки на проблемных участках местности.

С помощью ортофотопланов можно заранее понять, какие строения, социально значимые объекты попадают в зону подтопления или оползня. Это помогает оперативно оценить обстановку и понять, на каких домах и строениях нужно сконцентрировать внимание, где в первую очередь следует проводить эвакуацию населения, и т.д.

- Как именно проходило учение?

- Вопросы защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций, обусловленных циклическими рисками, отрабатывались на протяжении трех дней. В первый день проводилась штабная тренировка по приведению органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.

Были отработаны такие вопросы, как оповещение и организация работы межведомственного оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Краснодарского края и органов местного самоуправления. Также было осуществлено информирование населения региона о мероприятиях, проводимых в ходе учения. Для мониторинга и оценки лесопожарной и паводковой обстановки организовано практическое применение имеющихся информационных ресурсов и систем, в числе которых – мобильное приложение «Термические точки», система Emercit и другие.

Во всех муниципальных образованиях края состоялись заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Были усилены дежурные смены органов повседневного управления РСЧС. Результатом первого этапа командно-штабной тренировки стало уточнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

- Второй день тренировки чему посвятили?

- На этом этапе отрабатывались вопросы по организации работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Также были организованы мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Краснодарского края.

Всего в ходе второго этапа учений в соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проведено более 420 мероприятий, отработано 125 вводных, проведено порядка 370 практических мероприятий по подготовке территорий и объектов инфраструктуры к чрезвычайным ситуациям и происшествиям, прогнозируемым в весенне-летнем периоде 2021 года.

К практическим мероприятиям второго этапа учений привлекалась группировка сил и средств РСЧС Краснодарского края общей численностью более 8,5 тысячи человек и до 1,9 тысячи единиц техники. В том числе от МЧС России 592 человек и 158 единиц техники.

- На третьем этапе учений отрабатывали тушение пожаров?

- Да, причем по легенде это были лесные пожары, угрожающие населенным пунктам. Проведено около 400 мероприятий, отработано порядка 120 вводных. К практическим мероприятиям учений привлекалась группировка сил и средств РСЧС края общей численностью почти 10 тысяч человек и 2 тысячи единиц техники (от МЧС России - 875 человек и 198 единиц техники).

Применялись беспилотники. Проводились эвакуационные мероприятия и отрабатывались вопросы организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения.

В рамках проведения третьего этапа учения в зоне условной чрезвычайной ситуации было развернуто 8 учебных точек. На их базе практически отработаны вопросы спасения людей и материальных ценностей, оказания помощи эвакуированному населению и организация первоочередного жизнеобеспечения в пунктах временного размещения, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Помимо этого прошли практические тренировки по подаче стволов на тушение очагов природных пожаров и на защиту домовладений от перехода природного пожара на населенные пункты. При помощи инженерной техники прокладывались минерализованные полосы для создания разрывов на путях возможного распространения огня и защиты домовладений.

- Какие результаты командно-штабного учения?

- Вопросы безопасности населения и защита объектов экономики от природных рисков являются приоритетными. Учение выявило имеющиеся проблемные моменты, которые и были отработаны на практике.

По итогу проведения учения можно сделать вывод, что состав привлекаемой в регионе группировки сил и средств на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций соответствует утвержденным Планам действий по предупреждению и ликвидации ЧС всех уровней. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением половодья и возникновением природных пожаров сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС в Краснодарском крае достаточно.


Текст взят с сайта "МК на Кубани"

Ссылка на материал: https://clck.ru/UXEim

Эта статья полезна?