21
14 минут

"Блокнот-Краснодар", 20.04.2023: «Высокая температура, едкий дым и вероятность взрывов»: пожарный об особенностях борьбы со стихией и помощи людям

«Высокая температура, едкий дым и вероятность взрывов»: пожарный об особенностях борьбы со стихией и помощи людям

Сотрудники пожарной охраны 30 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Потомственный пожарный Роман Евтыхов в интервью рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» о сложностях и опасностях его работы, о том, почему люди выбирают профессии, связанные с риском для жизни, о борьбе со страхом, особенностях тушения пожаров и о ликвидации последствий крушения самолета на жилой дом.

- Роман, объясни, почему некоторые люди и ты, в том числе, сознательно выбирают столь непростые и опасные профессии? Это какая-то особая черта характера или жажда острых ощущений? Что это вам дает в жизни?

- Знаете, я считаю, что опасностей много и в иных профессиях. И если мы говорим о службе в пожарной охране, то люди становятся пожарными не потому, что их тянет на приключения, а потому, что они хотят быть причастными к сохранению общественного покоя и благополучия города, в котором они живут, хотят оказывать помощь гражданам, быть примером мужества и смелости.

- Какими обязательными качествами должен обладать пожарный?

- Я считаю, что для пожарного основополагающими качествами являются решительность в действиях, стойкость при выполнении своего долга, а также чувство ответственности за себя и безопасность боевых товарищей при выполнении боевой задачи по тушению пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

У 29-летнего сержанта внутренней службы Романа Евтыхова за плечами уже 8 полных лет в пожарной охране. Специалист 2 класса за это время принял участие в тушении большого количества пожаров, из которых порядка 10 имели повышенный ранг опасности.

Он является достойным продолжателем дела своего отца Руслана Евтыхова, который 25 лет своей жизни посвятил службе в 1 пожарно-спасательной части (ПСЧ). Вдохновленный его примером, будучи еще мальчишкой, сын мечтал о том, что однажды встанет плечом к плечу с такими же самоотверженными, мужественными и сильными людьми, как и его папа.

- Ты помнишь первый пожар, в ликвидации которого ты участвовал? Как это было, что тебе особенно запомнилось тогда?

- Мой первый пожар случился в частном домовладении по улице Суворова. Это произошло ранним утром, отчего я был немного растерян. Прибыв на место, мы установили, что возгорание произошло внутри жилых помещений. Помню, что ещё не до конца осознавал весь алгоритм действий по тушению пожара, поэтому старался действовать быстро, выполняя все команды командира отделения. Пожар был успешно потушен, впечатлений осталось - на всю жизнь.

- Но, насколько мне известно, ты получил образование, никак не связанное с работой в МЧС. Ты обучались где-то дополнительно или уже в процессе? Как проходил твой первый день?

- Да, в какой-то момент я считал, что моё призвание - работа в IT. Поэтому образование в колледже и университете я получил по специальности "Информационные технологии". Но после  окончания учебы я пересмотрел свои взгляды. Вспомнил о детской мечте и решил её осуществить.В свою очередь, придя на службу в пожарную охрану, я был прикомандирован в учебный центр проф. подготовки пожарных, где прошёл первоначальное обучение и обрёл необходимые знания и навыки.

Что касается начала работы, то для каждого молодого человека, пришедшего на службу в подразделение пожарной охраны, первая рабочая неделя носит ознакомительный характер. Вновь прибывшего сотрудника знакомят с личным составом дежурных смен караулов, водят по всем основным помещениям пожарной части, проводят необходимый перечень инструктажей, рассказывают о тактико-технических характеристиках стоящих на вооружении пожарных автомобилей и так далее.

- Как вообще проходит стандартный день сотрудника МЧС?

- Прибытие на смену. Утреннее построение во главе с начальником подразделения. Приём пожарной техники, оборудования и инструмента. Проведение теоретических и практических занятий с личным составом, как дневных, так и ночных. Несение службы в режиме постоянной готовности к выезду на пожар по сигналу тревоги.

- Каково это – тушить пожар? Расскажи об основных этапах этого процесса и действиях пожарных? Случались какие-то непредвиденные ситуации на выездах, которые запомнились?

- Тушение пожара зачастую - настоящая борьба со стихией. Любое промедление или неверно выбранное решающее направление могут обернуться дополнительным нежелательным ущербом. Поэтому на пожаре все специалисты работают слажено, быстро, постоянно следя за изменениями обстановки. Бывает так, что пожар повышенного ранга сложности, и это становится испытанием для навыков пожарных и их физической подготовленности. Потому как при работе на пожаре активное воздействие на весь личный состав оказывает ряд поражающих факторов: высокая температура, едкий дым, вероятность обрушений, взрывов и так далее.

На пожаре все мы работаем с умом, соблюдая правила и требования охраны труда, но порой могут случаться некоторые неожиданности. При тушении одного из первых своих пожаров я был близок к тому, чтобы провалиться сквозь крышу. Так вышло, что во время тушения чердачного этажа частного дома, я по неопытности наступил в, так называемый, "погар" и провалился по пояс в образовавшуюся дыру. От падения на нижний этаж, в самый очаг пожара, меня спасло лишь то, что я инстинктивно расставил руки в стороны, тем самым найдя опору.

Посему при выполнении всех работ обязательно соблюдается перечень правил и требований охраны труда. Комплекс мероприятий же по тушению пожаров и проведению АСР всецело регламентируется Приказом МЧС России. Все перечни действий чётко прописаны в документах. Пожарные на регулярной основе изучают тактику тушения пожаров в тех или иных условиях, меры безопасности при работе на пожарах и проведении иных спасательных работ и так далее. Также отрабатываются основные маневры пожарных экипажей, направленные на выполнение боевой задачи по тушению. Поэтому каждый пожарный, следуя в составе экипажа на пожар, заведомо знает свой алгоритм действий.

- Насколько мне известно, ты был одним из тех, кто ликвидировал пожар в Ейске после крушения самолета на жилой дом. Расскажи об этом выезде – насколько катастрофичной была ситуация, какие были сложности, учитывая нестандартную ситуацию?

- Катастрофа, произошедшая в городе Ейск - настоящая трагедия. К счастью, жилое здание, на которое рухнул самолёт, при своём частичном обрушении, все же выстояло, позволив всем прибывшим службам спасения и жизнеобеспечения провести комплекс мероприятий по эвакуации жильцов и оказанию первой помощи.

По прибытию к месту, мы увидели перед собой картину достаточно драматичную – жилой дом, который всего несколько часов назад был уютной обителью для многих семей, проживающие в котором люди строили планы на завтрашний день, обсуждали насущные проблемы или пережитое за неделю - в один миг стал настоящей угрозой для жизни. И это бесповоротно. После того, как мы мысленно переварили эту информацию, мы немедленно направились для оказания помощи и выполнения своих задач.

В чем состояла наша задача? После случившейся аварии, произошел обширный разлив авиационного топлива, которое тоже воспламенилось. И так как удар пришелся в фасадную часть здания, он прошил собой участок с 4 этажа по 7-й. То есть, самолет торчал в этих пределах. Из-за разлива и воспламенения топливо, произошло возникновение некоторого количества опасных очагов пожаров с 5 по 7 этажи.  Эти локальные очаги, которые возникали в тех или иных комнатах и помещениях, необходимо было срочно ликвидировать, дабы остановить разрушительное воздействие последствий данной катастрофы.

Продвигаясь по лестничному маршу, мы буквально карабкались на те этажи, где нас ожидала наша боевая задача. Это было похоже на то, как будто ты продвигаешься по горным хребтам – банально вскарабкиваешься по всем этим обломкам, по всей этой обвалившейся конструкции. Вся вода, которая направляется на тушение возгораний, стекает вниз, подобно водопаду. Помимо тушения отдельных очагов возгораний, нам было необходимо попутно обследовать помещения и завалы на предмет наличия пострадавших и погибших.

В процессе проведения работ происходили частичные обрушения стен внутри помещений. И в какой-то момент даже начало трескаться бетонное перекрытие на потолке, оно могло просто обвалиться на всех нас. Поэтому, работая над выполнением данной задачи, мы вели себя очень осторожно, соблюдая все нормы и требования правил охраны труда, постоянно обращая внимание на состояние друг друга, чтобы, в случае чего, немедленно покинуть опасную зону, нахождение в которой может привести нас к травмам или даже гибели.

Мы проводили работы на протяжении всей ночи. После чего, убедившись, что очаги возгорания ликвидированы, все жильцы эвакуированы, все пострадавшие и погибшие обнаружены, только после этого мы отправились в расположение нашей пожарной части.

Благодаря слаженным действиям всех служб, неустанно и самоотверженно ведущих свою работу на протяжении многих часов, удалось ликвидировать последствия этой катастрофы.

- Несмотря на то, что это твоя профессия, все мы люди, которым присуще чувство страха – особенно при чрезвычайных ситуациях. Как спасатели справляются с этим?

- Соглашусь, страх присущ каждому живому существу. Но страх - это следствие активации инстинкта самосохранения от ощущения неизвестности. Поэтому при работах на пожаре происходит постоянный сбор и обмен информацией об оперативной обстановке. Если вы владеете обстановкой и знаете, куда направить свои усилия - вы уже можете предпринимать действия по ликвидации источника страха. Именно этой тактики и придерживаются огнеборцы, решительно ступающие навстречу пламени.

Первая пожарно-спасательная часть 12 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, где и служит Роман Евтыхов, тесно взаимодействует с Краснодарской пожарно-технической выставкой, куда часто приходят с экскурсиями школьники и гимназисты. Чаще всего с детьми общается именно Роман, проявляя инициативу передачи знаний подрастающему поколению в области культуры безопасности. Кроме того, мужчина ежегодно участвует в мероприятиях профилактики, профориентации и патриотической направленности со школьниками, воспитанниками детских домов и социально-реабилитационных центров и студентами.

Также он является участником краевого профориентационного проекта «Профессии в системе МЧС России» и Всероссийских акций МЧС России «Безопасность доступна каждому» для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

- В какой момент ты начал совмещать свои непосредственные обязанности, как пожарного, с мероприятиями для детей? Почему для тебя это важно?

- Кажется, мой первый выход к публике был спустя два года службы. По большей части я проводил экскурс в особенности профессии пожарного, показывая и рассказывая слушателям о технике, инструменте, оборудовании, с которым мы взаимодействуем. Для меня это важно, так как я считаю, что профессия пожарного полна особенностей и значимых нюансов, которые полезно узнать каждому.

- Расскажи о своей семье? Как супруга относится к твоей профессии, а, вернее, как справляется с непростой ролью – жены пожарного? Ты хотел бы, чтобы и сын пошел по твоим стопам?

- Семья полностью поддерживает меня, зная все сложности выбранной мною профессии. Конечно, как любящий и заботливый человек, моя жена напоминает мне о важности внимания к собственному здоровью и безопасности на работе. Она сохраняет спокойствие, веря и зная, что её муж всегда вернётся домой. В воспитании сына я придерживаюсь того, чтобы дать ему самостоятельно сделать выбор своего будущего. Со своей стороны, как родитель, я могу оказать поддержку, постараться дать направление, но не отбирать у него право выбора.

- А что насчет увлечений?

- У меня была давняя мечта научиться писать музыку. Благо технологии позволяют это делать абсолютно каждому. В числе моих увлечений также присутствует кинематограф. Я очень люблю читать, слушать, смотреть материалы о том, как работает столь интересный и загадочный язык кино. Мне нравится узнавать новое. Так, например, я заинтересовался психологией, техниками развития личности и ещё многими вещами.

- Ты когда-нибудь думал о том, чтобы сменить профессию? Или, наоборот, с годами еще сильнее убедился в том, что это твой путь?

- С годами я ощутил, что чувствую себя комфортно там, где нахожусь. Все благодаря тому, что я считаю, что все профессии нужны и важны, а посему я и мои коллеги делаем одно большое благое дело, достойное уважения.

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю