Александр Горовой отметил юбилей

11 июня сотрудники ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и председатель Краевого Совета ветеранов МЧС по Краснодарскому краю  поздравили Горового Александра Захаровича с юбилеем. Имениннику в этот день исполнилось 90 лет!

Ветерану вручили цветы, подарки и почетную грамоту, а он, в свою очередь, поделился воспоминаниями о трудных сражениях, о своих подвигах и о том, как он встретил известие о Победе.

Старейший ветеран пожарной охраны родился 11 июня 1921 года в городе Абинске Краснодарского края в семье железнодорожников.  С ранних лет трудился в колхозе трактористом. Видимо поэтому Александра Захаровича в дни войны призвали в танковые войска.

Он участвовал в боях при прорыве блокады города Ленинграда на Волховском фронте. Был активным участником боев на третьем Белорусском фронте. Награжден орденами и медалями. Из них орденом Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, редкой высокой правительственной наградой – Орденом Александра Невского за четкое выполнение боевой задачи по прорыву немецкой обороны и освобождению Кенигсберга.

Послевоенная судьба Александра Горового была не менее сложной.  Он пришел работать в пожарную охрану  города Крымска и 20 лет был начальником инспекции ГПН Крымского района Краснодарского края.

А.З. Горовой активно занялся укреплением пожарной охраны в городе Крымского района, внес значительный вклад в развитие и укрепление материально-технической базы пожарных частей, организовав в них строительство типовых пожарных депо. А так же создал добровольческие пожарные дружины. Благодаря чему количество пожаров в Крымском районе из года в год уменьшалось.

Вместе со своей женой Лидией Федоровной воспитали прекрасных сыновей, которые пошли по стопам отца. Старший  – окончил Ульяновское танковое училище, младший - Львовское пожарно-техническое училище. Оба, добросовестно отслужив, ушли в отставку в званиях подполковника и полковника.

Сегодня Александр Захарович окружен заботой детей и внуков. Он сердечно поблагодарил за внимание руководство ГУ за внимание и память о нем. И поделился секретом своей долгой жизни: «Главное, - говорит юбиляр, - надо знать норму во всем! И всегда трудиться, не зная лени».