Виктор Неупокоев отметил 70-летний юбилей

Ветеран пожарной охраны, полковник внутренней службы в отставке Кубани Виктор Неупокоев отметил 70-летний юбилей.

В 1976 году окончил факультет "Пожарная техника и безопасность" Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, по специальности «Инженер противопожарной обороны». Возглавлял Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Краснодарского края.

При непосредственном участии Неупокоева Виктора Андреевича организовывались и проводились краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту между подразделениями пожарной охраны, ДЮП колхозов и совхозов. С 1981 года на зональных соревнованиях сборная команда края по пожарно-прикладному спорту стабильно занимала призовые места.

За время прохождения службы в должности заместителя начальника УПО с сентября 1985 года по ноябрь 1986 года под его непосредственным руководством проводилась большая работа по укреплению и развитию материально-технической базы пожарной охраны. В этот период в подразделениях края сдано в эксплуатацию 20 пожарных депо. Виктор Неупокоев уделял большое внимание повышению боеготовности и оснащению 22 опорных пунктов пожаротушения. В 1994 году было сдано в эксплуатацию здание Учебного центра, где ежегодно проходят подготовку более 2 тысяч сотрудников, в том числе из других регионов России.

Виктор Неупокоев принимал участие в ликвидации крупных и сложных пожаров и аварий. За период службы в органах МВД был награжден медалью "За безупречную службу" всех степеней, Нагрудным знаком "За отличную службу в МВД".

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара, произошедшего 18 сентября 1997 года в резервуарном парке ОАО "РоснефтьТуапсенефтепрдукт", награждён Орденом Мужества. Тогда в результате взрыва паровоздушной среды была повреждена стационарная система тушения и частично подорвана крыша резервуара. Создалась угроза распространения пожара на стоящие рядом емкости. Поднятых по повышенному номеру пожара подразделений Туапсинского гарнизона было недостаточно для ликвидации разбушевавшейся стихии. Виктор Неупокоев, приняв руководство тушением пожара на себя, сосредоточил на месте пожара дополнительно силы трех опорных пунктов. Грамотно оценив обстановку, он принял решение о подаче огнетушащих средств от передвижной пожарной техники через отверстие, вырезанное в крыше резервуара. Лично руководя работой бригад газорезчиков, выполняющих эту операцию на крыше охваченного пламенем резервуара, обеспечил в короткий срок возможность проведения пенной атаки.

Своими грамотными действиями Виктор Неупокоев обеспечил ликвидацию сложного пожара в короткие сроки с минимальными материальными затратами и ущербом для государства, не допустив при этом гибели и травматизма личного состава.

«Виктор Андреевич - умелый организатор, волевой и требовательный руководитель, - отзываются о юбиляре коллеги, - при этом человечный и отзывчивый".

                                                                                     28 января