Ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Пётр Лозовой отмечает 90-летний юбилей

Сегодня 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Пётр Лозовой. Поздравить с днем рождения именинника приехали близкие, коллеги и друзья. Начальник краевой пожарно-технической выставки Светлана Воронина передала Петру Григорьевичу поздравительный адрес от имени руководства и коллектива Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Цветы и подарки вручил заместитель начальника производственно-технического центра ФПС по Краснодарскому краю Сергей Гелецкий. «Вы - пример мужества, стойкости и профессионализма для новых поколений», – отметили гости.

В числе открыток и писем, пришедших сегодня в адрес именинника, поздравление президента России Владимира Путина. В нём, в частности говорится: «Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьёзные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее».  

Всю жизнь ветеран отдал работе в пожарной охране. И сегодня с блеском в глазах вспоминает время, когда мчался на тушение за рулём пожарного автомобиля. Вспоминал сегодня юбиляр и военные годы. Семнадцатилетним мальчишкой был призван на фронт. «Когда с воздуха наши позиции бомбили фашисты, мы очень расстраивались, что не можем ответить им тем же, - говорит Пётр Григорьевич, - поэтому после окончания артиллерийского училища очень вдохновляло, что мы управляем орудием, способным превратить вражескую технику в куски металла».

Воевал ветеран на 3-м Белорусском фронте, Победу встретил под Кёнигсбергом. За годы войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За штурм Кёнигсберга».

Юбилей Пётр Григорьевич отмечает в хорошей физической форме, в окружении детей, внуков и правнуков. Ждёт наступления самого главного и любимого праздника – Дня Победы. «Молодые поколения должны помнить и знать свою историю, - отмечает ветеран, - в мае 1945 года бойцы армии вермахта позорно отступали. Фашисты, завоевав половину мира, не могли осознать, что Советские воины дали им жёсткий отпор, освободив не только территорию своей страны, но и всю Европу».

Весь день Пётр Григорьевич вспоминал и принимал поздравления. «Очень приятно, что в этот день вы рядом, - поблагодарил именинник гостей, - я всегда чувствую ваше внимание, для меня это важно».