Иван Сущенко отметил свой день рождения

Ветерану ВОВ и пожарной охраны Ивану Сущенко исполнился 91 год.

Иван Степанович стоял у истоков формирования материально-технической базы пожарной охраны Краснодарского края. Под его руководством были построены и оснащены 129 типовых пожарных депо. Ветеран Великой Отечественной Войны и пожарной охраны, фанат своей профессии и увлечённый человек. Несмотря на возраст, он собран, энергичен, подтянут. До мельчайших деталей может рассказать о любом событии из своей служебной практики, с поразительной точностью называя имена и даты. Большое значение Иван Степанович придавал повышению престижа службы. При нём на Кубани были сооружены первые памятники сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга в посёлке Ахтырском, в Тихорецке и Новороссийске. Сегодня в крае возведено 17 таких мемориалов.

При непосредственном участии Ивана Степановича в Краснодарском крае созданы три пожарно-технические выставки, в том числе две детских – в Анапе и в Туапсинском районе – во Всероссийском детском центре «Орленок». Ветеран здесь частый гость. На площадках музеев всегда с удовольствием встречается со школьниками, участвует в различных патриотических акциях и проектах. 

Решать возникающие в ходе строительства проблемы Ивану Степановичу приходилось практически в круглосуточном режиме. Без праздников и выходных. Сохранять работоспособность в таких условиях было не просто. Но Ивану Сущенко было не привыкать. Хорошей школой жизни и экзаменом на выносливость стали трудности, пережитые в Великую Отечественную. В 1943 году 17-летний мальчишка Иван Сущенко отправился на фронт защищать Родину. В Харькове его  артиллерийский полк охранял Балашовский вокзал, здесь он и принял свой первый бой. На вокзал прибывали силы для форсирования Днепра, в это время произошёл налёт немецкой авиации. Была дана команда «К бою!». Зенитная артиллерия отбила атаку, стратегически важный объект не пострадал.

Домашний архив Иван Степановича хранит 127 грамот за достижения в спортивном направлении. Гимнастика, стрельба из пистолета, плавание, пожарно-прикладной, лыжный и конькобежный спорт – это лишь некоторые из тех видов, где он добился довольно высоких результатов.

Видимо, так было наречено ветерану, быть строителем, начинателем чего-то нового, основоположником. И не только в профессии. В семье он также положил начало династии пожарных. По его стопам пошли сын Сергей и внучка Ирина. Профессию огнеборца Иван Сущенко считает истинно мужской работой - здесь нужно идти в бой и побеждать.

На протяжении многих лет Иван Сущенко возглавляет Краевой совет ветеранов МЧС России по Краснодарскому краю. Главной задачей на этом поприще считает оказание реальной помощи ветеранам пожарной охраны.