Ветерану пожарной охраны Кубани Рамазан Хутим - 90 лет!

На днях свой 90 день рождения отметил Рамазан Хутим. Он родился 18 февраля 1927 года в ауле Ново-Бжегокай Тахтамукайского района республики Адыгея.

Окончив 7 классов неполной средней школы, летом 1941 года 14-тилетний Рамазан начал трудиться в колхозе «Шиаче» на поле и животноводческой ферме.

В 1941 году из Адыгейской автономной области на фронт ушло 80 тысяч человек. В 1942 году в тылу ощущалась серьезная нехватка рабочих рук, в том числе и колхозных механизаторов. Смышленого юношу направили на учебу в районную машинно-тракторную станцию.

Но уже 9 августа 1942 года в фашисты заняли Краснодар, Майкоп и станицу Белореченскую, которые находились под оккупантами до февраля 1943 года. В зону оккупации попал и аул Шенджий, где находился Рамазан Хутим. В этот страшный период оккупантами в Адыгейской автономной области были казнены более 4 тысяч мирных жителей, в большинстве женщины, дети и старики.

Когда в марте 1943 года аул был освобожден от фашистов, Хутим стал работать в колхозе. Желая получить профессиональное образование, в августе 1945 года Рамазан поступил в Краснодарский станкостроительный техникум. Но по окончании первого курса перевелся в Горноспасательно-пожарный техникум Министерства угольной промышленности СССР в Ростове-на-Дону на специальность «Пожарный техник».

После окончания техникума по распределению начал работу начальником ведомственной пожарной команды Ивано-Владимирской группы шахт комбината «Тулауголь». С июня 1949 по апрель 1953 года работал начальником отряда пожарной и вооруженно-вахтской охраны треста «Мосшахтострой». И уже в апреле 1949 года за ратный труд Рамазан Хутим в свои 22 года был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР».

В апреле 1967 года перешел на службу в Управление пожарной охраны УВД Карагандинского облисполкома, где был назначен на должность начальника отдела госпожнадзора с перемещениями на должности заместителя начальника УПО УВД и начальника УПО УВД в августе 1975 года.

Боевой офицер – полковник внутренней службы Рамазан Хутим – неоднократно участвовал в ликвидации крупных и сложных пожаров. Дважды в 1967 и в 1978 годах был отмечен медалями «За отвагу на пожаре».

За умелую организацию, руководство и обеспечение выполнения задач и мероприятий в области Гражданской обороны дважды в 1976 и 1978 годах Рамазану Хутиму были вручены нагрудные знаки «Почетный знак Гражданской обороны СССР». В послужном списке еще немало других наград и званий: «Лучший работник пожарной охраны», «Заслуженный работник МВД СССР», «Ветеран Труда» и др.

Краевой Совет ветеранов и личный состава Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю от всей души поздравляют дорогого ветерана Рамазана Урусбиевича Хутим с днем 90-летнего юбилея и желают крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!