Поздравляем с днем рождения ветерана пожарной охраны Неупокоева Виктора Андреевича

В День спасателя Российской Федерации принимают поздравления с днем рождения ветераны.

Сегодня свое 73-летие отмечает полковник внутренней службы в отставке Неупокоев Виктор Андреевич.

 34 года Виктор Андреевич отдал службе в пожарной охране. По окончанию Львовского пожарно-технического училища в 1966 году Виктор Андреевич вернулся в Краснодарский край и был назначен инспектора государственного пожарного надзора города Усть-Лабинска.

В последующие годы проходил службу в должностях начальника отряда военизированной пожарной охраны УПО УВД Краснодарского крайисполкома по охране нефтеперерабатывающего завода, начальника отдела службы и подготовки и заместителя начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома, заместителя начальника службы общественной безопасности УПО УВД Краснодарского крайисполкома - начальника отдела пожарной охраны, начальника противопожарной аварийно спасательной службы УВД.

С 03 июля 1986 по 31 декабря 1997 года возглавлял Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Краснодарского края.

За время службы В.А. Неупокоева в должности начальника пожарной охраны Краснодарского края с 1986 по 1997 год под его непосредственным руководством проведена большая работа по укреплению и развитию материально-технической базы пожарной охраны. В подразделениях края сдано в эксплуатацию 35 пожарных депо. Особое внимание было уделено повышению боеготовности и оснащению 22-х опорных пунктов пожаротушения.

При непосредственном участии Виктора Андреевича Неупокоева организовывались и проводились краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений пожарной охраны, Дружин юных пожарных колхозов и совхозов. С 1981 года на зональных соревнованиях сборная команда края по пожарно-прикладному спорту занимала 2-е место. В.А. Неупокоев являлся членом президиума общества «Динамо», членом центральной жилищной комиссии УВД Краснодарского края.

В.А. Неупокоев принимал участие в ликвидации крупных и сложных пожаров, техногенных аварий и катастроф на территории Краснодарского края.

В период 1987 - 1997 год подразделения кубанских огнеборцев успешно ликвидируют крупные и сложные пожары на нефтеналивном железнодорожном составе на перегоне Псекупс-Саратовская Краснодарского отделения СКЖД (13.08.1989 года), на атмосферно-трубчатой установке № 2 Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (26.04.1990 года), на буровой «Прибрежная» № 19, у пос.Кучугуры Славянского района (17.03.1993 года), на АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез» (16.06.1996 года), в резервуарном парке ОАО «РоснефтьТуапсенефтепродукт» (18.09.1997 года), в жилом 9-ти этажном доме г.Краснодара по улице Ставропольской № 258 (01.05.1996 года).

18 сентября 1997 года произошел пожар в резервуарном парке ОАО «РоснефтьТуапсенефтепродукт». В результате взрыва паровоздушной среды была повреждена стационарная система тушения и частично подорвана крыша резервуара. Создалась угроза распространения пожара на рядом стоящие емкости.

Поднятых по повышенному номеру пожара подразделений Туапсинского гарнизона было недостаточно для ликвидации разбушевавшейся стихии. Неупокоев Виктор Андреевич, приняв руководство тушением пожара на себя, сосредоточил на месте пожара дополнительно силы трех опорных пунктов. Грамотно оценив обстановку, им было принято решение о подаче огнетушащих средств от передвижной пожарной техники через отверстие, вырезанное в крыше резервуара. Лично руководя работой бригад газорезчиков, выполняющих эту операцию на крыше охваченного пламенем резервуара, обеспечил в короткий срок возможность проведения пенной атаки. Своими грамотными действиями В.А. Неупокоев обеспечил ликвидацию сложного пожара в короткие сроки с минимальными материальными затратами и ущербом для государства, не допустив при этом гибели и травматизма личного состава.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара Указом Президента Российской Федерации от 30.03.1998 года № 331 орденом Мужества награжден полковник внутренней службы Неупокоев Виктор Андреевич, начальник УГПС ГУВД Краснодарского края.

За период службы в органах МВД СССР В.А.Неупокоев был награжден также медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД».

Уважаемый Виктор Андреевич! Примите искренние поздравления с днем рождения от руководства Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Краевого совета ветеранов и всего личного состава!

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра!

         27.12.2018