Ветерану пожарной охраны Александру Ивановичу Черпаку исполнилось 75 лет!

Поздравляем ветерана пожарной охраны Александра Ивановича Черпака с  75-летним юбилеем! 

Руководство, ветераны и личный состав противопожарной службы Кубани знают Александра Ивановича, как высококвалифицированного специалиста, энергичного и умелого организатора, отзывчивого друга и товарища!

Черпак Александр Иванович родился 16 ноября 1943 года в ст. Днепровской Тимашевского района, там же окончил 7 классов. По окончании службы в рядах Советской Армии окончил вечернюю школу.

 В 1969 году поступил в Ростовский горно-спасательный техникум на факультет «Противопожарная техника». По его окончанию, в 1973 году был направлен в Горьковское Управление пожарной охраны УВД, получил направление на работу начальником пожарной части по охране Заволжского моторного завода.

В 1975 году, будучи лейтенантом, Александр Иванович был переведен в Сосновский район Горьковской области начальником ГПН.

В 1977 году переведен в Краснодарское УПО УВД и назначен начальником ГПН Кущевского района. В 1994 году вышел на пенсию с должности начальника ПСО – 18, в звании «майор внутренней службы».

В период деятельности Александра Ивановича в Кущевском районе формировался промышленный сектор. Были построены крупные предприятия: райпищекомбинат «Кущёвский», молокозавод, мясоптицекомбинат, спиртозавод, винзавод, хлебозавод, птицефабрика «Кущёвская», создано СПТУ-13 (позже ПТУ№55). Всё это требовало постоянного внимания органов государственного пожарного надзора. И подразделение, руководимое Александром Ивановичем, с честью с этим справлялось, начиная с выделения земельного участка, рассмотрения проекта, контроля за ходом строительства, и, заканчивая проведением инструктажей работников и организацией, изучением объектов личным составом и проведением пожарно-тактических занятий.

За годы десятой пятилетки (1976-1980 годы) при районной больнице было открыто хирургическое, травматологическое, глазное, наркологическое отделения, реконструировано подразделение «Скорой помощи». Этот объект требовал к себе особого внимания. И Александр Иванович лично занимался организацией обеспечения его безопасности.

По его инициативе и непосредственном участии в районе были созданы добровольные пожарные дружины (ДПД) во всех колхозах и совхозах. Этого требовала сама жизнь. Кущёвский район - один из самых крупных районов края, по площади занимает 7-е место. И хозяйства района в 70-80-е годы засевали более 110 тысяч гектаров зерновых культур. Уборочная техника в то время была весьма «капризная», часто загоралась. Это приводило к пожарам и гибели в огне хлебных полей. Много усилий требовалось от инспекторского состава, чтобы обеспечить проведение уборочной кампании без пожаров зерновых культур. Александру Ивановичу и его помощникам это удавалось из года в год.

Под руководством УПО УВД, прилагая свои организаторские способности и навыки руководителя, Александр Иванович много труда вложил в производство и выпуск автомобилей, приспособленных для целей пожаротушения на производственных площадях «Сельхозтехники» в станице Шкуринской.

Беседы с населением, инструктажи работников, противопожарная пропаганда, организованная и проводимая в районе сотрудниками Государственного пожарного надзора, положительно влияла на результаты деятельности. Обстановка с пожарами и гибелью людей от огня в районе всегда были стабильны. Даже в год увольнения Александра Ивановича на пенсию, относительный показатель числа пожаров на 10 тыс. человек населения составлял 12,3 пожара при средне-краевом (по сельской местности) -14,2 пожара. И такой же показатель по гибели составлял 0,6 человек на 10 тыс. человек населения при средне краевом показателе - 0,75. Это была хорошая оценка деятельности подразделения.

В 1995 году А.И.Черпак возглавил первичную ветеранскую организацию ОГПС-29 (бывший ПСО-18), которой руководил до 2010 года.

В данный момент Александр Иванович возглавляет ветеранскую организацию ОВД Кущевского района. За свою деятельность он не раз был поощрен руководством района. Имеет много ведомственных наград, поощрений и благодарностей от УВД и УПО Краснодарского края.

Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю выражают Александру Ивановичу Черпаку искреннюю благодарность за доблестный труд на благо Отечества и личный вклад в укрепление традиций пожарно-спасательной службы!

В этот юбилейный, знаковый для Вас день, уважаемый Александр Иванович, от всей души желаем Вам крепкого здоровья, радостного долголетия, семейного благополучия и счастья!

16.11.2018