Ветерану пожарной охраны, труженику тыла Твердохлебовой Меланье Андреевне исполнилось 90 лет!

24 августа 2018 года труженик тыла, ветеран пожарной охраны Кубани Твердохлебова Меланья Андреевна отмечает свой 90-летний юбилей!

Меланья Андреевна родилась 24 августа 1928 года рождения в с. Кевсала Ипатовского района Ставропольского края.

Когда началась война, как и тысячи ее сверстников помогала своему совхозу выращивать хлеб для фронта. С осени 1942 г. и по февраль 1943 г. находилась на оккупированной территории Ставрополья.

После освобождения с. Б.- Джалга от немецко-фашистских захватчиков продолжила работать в совхозе на уборке хлеба для фронта. Приходилось пахать землю на быках, сеять хлеб, убирать зерно с полей, молотить, сушить зерно. Мужчин в совхозе не было, они воевали, женских рук не хватало, вот и помогали подростки фронту как могли. Труд был очень тяжелый, за что Меланья Андреевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет также медали «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свою трудовую деятельность Меланья Андреевна начала с 1948 г. в г. Челябинске на Кировском тракторном заводе в должности разнорабочей. 

В 1952 г. вышла замуж за Твердохлебова Семена Степановича и в 1953 г. переехала на постоянное место жительство в г. Новороссийск, где дружная семья пополнилась двумя детьми – дочерью Людмилой и сыном Александром. До поступления на службу в пожарную охрану работала на разных предприятиях города.

В декабре 1962 г. поступила на службу на должность пожарного в 8 ВПЧ Отряда ВПО по охране г. Новороссийска. В августе 1975 года была переведена в 18 пожарную часть 4-го отряда ВПО по охране объектов Миннефтепрома.

В марте 1983 г. вышла на заслуженный отдых в должности старшего пожарного 18 ВПЧ 4 ОВПО по охране объектов Миннефтепрома.

За добросовестный труд в подразделениях пожарной охраны Меланья Андреевна имеет награды медаль «За безупречную службу» 3 степени, нагрудные знаки «Отличник пожарной охраны», «Отличный пожарник».

В настоящее время заслуженный ветеран проживает в г. Новороссийске вместе с сыном.

Уважаемая Меланья Андреевна! Примите самые искренние и сердечные поздравления с 90-летним юбилеем!

Руководство, ветераны и молодые сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю выражают Вам искреннюю благодарность за доблестный труд на благо отечества и большой вклад в укрепление традиций пожарно-спасательной службы!

Вы пример стойкости и силы духа русской женщины, которой довелось испытать и тяготы детского труда в условиях военного времени, и стать примером уникального опыта – более 20-ти лет служить в должности пожарного и старшего пожарного. Женщин-пожарных с такой судьбой в подразделениях России единицы!

Ветераны пожарной охраны знают Вас как квалифицированного специалиста, а молодые сотрудники – как отзывчивого наставника! И это подтверждают многочисленные награды.

В этот знаковый юбилейный для Вас день от всей души, дорогая Меланья Андреевна, желаем Вам крепкого здоровья, душевного тепла, семейного благополучия, счастья и еще долгих лет активной жизни!

24.08.2018