Характеристика субъекта

Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года и расположен в западной части Большого Кавказа на Кубано-Приазовской низменности. Омывается двумя морями: Черным морем – на юго-западе, а также Азовским морем и Керченским проливом – на северо-западе. Считается одним из крупнейших и богатейших регионов Российской Федерации. В составе России это небольшая территория (0,4%), но в силу своего географического положения, особых природно-климатических условий край снискал себе славу «Жемчужины России».С 2000 года Краснодарский край входит в состав Южного федерального округа Российской Федерации и расположен на юго-западе ЮФО. Граничит на северо-востоке с Ростовской областью, на востоке со Ставропольским краем, на юго-востоке с Карачаево-Черкессией, на юге - с Абхазией, на западе - морская граница с  государством Украина.  В юго-восточной части края расположена Республика Адыгея. Территория Краснодарского края – 76,005 тыс. кв. км. Административный центр – город Краснодар, расстояние до Москвы – 1589 км, астрономическое время – московское.

Население 5121,799 тыс.чел., в том числе городское 2691,875 и сельское 2429,924 тыс.чел. Плотность населения 67,34 чел./км2. Расстояние от Краснодара до Москвы – 1539 км. Длина границ края - 1540 км, в том числе по суше - 800 км, по морю - 740 км, протяженность с севера на юг - 372 км, с запада на восток - 380 км. Площадь края 76 тыс.км2. В составе территории края: сельхозугодия – 64%, леса – 16%, воды – 2%, прочие земли 18%. Главная особенность территории заключается в неоднородности ее ландшафта. Это высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки, текущие по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Северную часть края занимают степи, а южную – высокогорья.
Наибольшая высота над уровнем моря 3345 м – г. Цахвоа. Наименьшая высота над уровнем моря 0 м – коса Ачуевская. Наибольшая протяжённость в меридиальном направлении – 372 км и в широтном направлении – 380 км. 45-я параллель делит край пополам, проходя через город Краснодар. Координаты крайних точек: Северная 46050`с.ш. х. Молчановка Щербиновского района, Южная – 43030`с.ш. с. Весёлое Адлерского округа г. Сочи, Западная – 36034`в.д. коса Тузла Темрюкского района, Восточная – 41044`в.д. х. Зеленчук Отрадненского района.
Самой крупной водной артерией является река Кубань, которая делит край на две части: северную - равнинную (2/3 территории) и южную - горную (1/3 территории). Кроме того, здесь располагается крупнейшее водохранилище – Краснодарское, которое является водохозяйственной основой рисосеяния и овощеводства в крае.
На территории Краснодарского края расположен и Кавказский государственный биосферный заповедник. Этот научный природный комплекс занимает 263,5 тыс. гектаров и является частью международной сети заповедников биосферы. В заповеднике расположена северо-западная часть горной системы Большого Кавказа, десятки вершин которой поднимаются выше лесного пояса и покрыты вечными снегами.
Климат Краснодарского края по большей части умеренно- континентальный, а на Черноморском побережье (южнее Туапсе) - субтропический. Средняя годовая температура +10,30С, зимняя –4,10С (январь), летняя +21,30С (июль). Годовое количество осадков - от 400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более - в горной.
Рельеф
Основными орографическими единицами Краснодарского края являются равнины Западного Предкавказья, занимающие север и центр края, и горы Западного Кавказа, расположенные на юге края. Равнины раскинулись на площади 54 тыс.км2, что составляет около 71% всей территории, горы занимают 21 тыс.км2 (21%).
Равнины подразделяются на:
Кубано-Приазовскую низменность - расположенную к северу от р.Кубань и к востоку от Азовского моря, на площади около 39 тыс.км2,  с высотами 156-150 м, с понижением к Азовскому морю до 0 м;
Прикубанскую наклонную равнину – расположенная вдоль северного подножия гор Западного Кавказа, на площади 17,2 тыс.км2, с высотами 100-500 м, с понижением у Таманского полуострова до 10м;
Ставропольскую возвышенность - занимающую 900 км2 на востоке края, с наибольшими высотами 623 м;
Грядово-низменный рельеф Таманского полуострова с системой грязевых вулканов, число которых оценивается от 27 до 32. Высоты, так называемых гор, достигают 150-164 м, с понижением рельефа к 0 м занятыми мелководными лиманами.         
На юге края выделяется западная часть Большого Кавказа, наибольшая длина гор по оси от меридиана Анапы до юго-восточной границы края превышает 300 км. Ширина гор увеличивается с 40-50 км на крайнем северо-западе до 120-130 км на юго-востоке.  Система Главного и Передового хребтов – самая высокая горная часть Краснодарского края. Здесь насчитывается 60 вершин с высотой 3000 метров,  высшая точка гора Цахвоа (3345 м). Горные вершины Чугуш, Фишт, Псеашхо, Цахвоа поднимаются выше вечных снегов и несут на себе 64 ледника общей площадью 18,8 км2.
Климат
Для Краснодарского края характерно наличие не только разнообразных природных ландшафтов, но и разнообразие климатов. От холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий до субтропического климата Черноморского побережья.
Территория края в течение года находится под воздействием воздушных масс различного происхождения. С Атлантики и северо-запада России поступают морские умеренные воздушные массы, приносящие облачную погоду и осадки, вызывая зимой потепление и дождь, а летом – понижение температуры и дождь. С востока России и из Средней Азии поступают континентальные умеренные воздушные массы, зимой приносящие холодную ясную погоду, летом – жару и сухость.
Хребты Большого Кавказа защищают Черноморское побережье края от холодных ветров, что обусловливает здесь черты субтропического климата.
Господствующим над территорией края является воздух умеренных широт. Наибольшую повторяемость имеет континентальный умеренный воздух в зимние месяцы (82%), наименьшую (68%) – летом, а в среднем  за год его повторяемость составляет 73%. Значительно реже наблюдаются вторжения арктических воздушных масс, наиболее часты они осенью и зимой, когда их повторяемость достигает соответственно 6 и 4%. Вторжение континентального воздуха обычно происходит летом, когда он приходит с Прикаспийских степей и пустынь Средней Азии, вызывая суховеи и засухи. Зимой он не наблюдается совсем. Повторяемость морского тропического воздуха в течение всего года составляет всего 6-7%.
Экономика и инфраструктура
Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка и мебельное производство, промышленность строительных материалов.
Машиностроительную продукцию выпускает свыше 100 предприятий края. В ее структуре металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различные сельхоз. машины и запасные части к ним, электродвигатели, насосы, нефтепромышленное, геологоразведочное оборудование, компрессоры, холодильная промышленная техника, продукция для нужд железнодорожного  транспорта, бытовая техника и другие.
В лесной и деревообрабатывающей отрасли работают крупные и средние предприятия, вырабатывающие пиломатериалы, древесностружечные плиты,  паркет, мебель.
Общая площадь сельхозугодий в крае 4,7 млн. га, из них 3,9 млн. га пашни, 76 тыс. га садов, 34 тыс. га виноградников, что составляет  2,2% сельхозугодий и 3% пашни Российской Федерации, но количество произведенного валового сельхоз.продукта составляет 6% валовой сельхозпродукции Российской Федерации по видам продукции.
Важнейшей составляющей экономики Краснодарского края является санаторно-курортный комплекс. Край уникален и неповторим, с прекрасными возможностями развития курортов. Его уникальность в Черноморских и Азовских водах, в разнообразии растительного и животного мира, в сочетании климатических факторов, в обилии горных лесов, природных и историко-археологических памятников.
Речная сеть насчитывает более 13 тыс.  рек, считая самые малые притоки. Водные ресурсы составляют: общий сток 23,2 куб.км., в том числе местный сток 16,8 куб.км. и приток 6,42 куб.км.
Основные реки: Кубань – исток ледники Эльбруса, впадает в Азовское море, ее длина – 941 км, из них более 630 км в пределах территории края. Притоки реки Кубани: Уруп, Лаба, Белая, Псекупс, Адагум; площадь бассейна 57900 кв.км.  Степные реки: Керпили, Бейсуг, Челбас, Ея впадают в Азовское море. Реки Черноморского побережья: Мзымта, Сочи, Шахе, Шапсуго, Пшада впадают в Черное море.
На территории Краснодарского края  имеется 2185 водохранилищ и прудов, в том числе:
- емкостью выше 1 млн.м. куб. - 158 шт;
- емкостью от 500 тыс. м. куб.  до  1 млн.м. куб. -  342шт.;
- емкостью до 500 тыс.м. куб. -  1584 шт.
В нижнем течении Кубани создан каскад водохранилищ. Крупнейшим водохранилищем  на территории Краснодарского края  является Краснодарское водохранилище.  Координаты центра водохранилища - 45 град.00 мин.  с.ш.  и   39 град.20 мин.в.д.
Емкость водохранилища - 3,1 млрд.м.куб.
Длина 46 км и ширина 9 км с зеркалом воды 400 кв.км. Средняя глубина -7 метров,  длина плотины 12 км.
Крупные водохранилища - Крюковское - 203 млн.м3; Варнавинское - 174 млн.м3.

Контакты

8 (861) 991-11-76 (доб. 5522)
Приемная начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (861) 268-64-40
Единый «телефон доверия»
gu@23.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)