Пожар 13 августа 1989 года: перегон Псекупс-Саратовская Краснодарского отделения СКЖД

13 августа 1989 года в 0:33 от искры тормозного башмака на перегоне Псекупс-Саратовская Краснодарского отделения СКЖД во время движения в нефтеналивном железнодорожном составе, состоящем из 58 цистерн с бензином, возник пожар.

Старший лейтенант внутренней службы Афанасов Виктор Иванович, старший инженер Специализированной части ВПО УВД Краснодарского крайисполкома, прибыл к месту пожара в числе сотрудников дежурной службы пожаротушения УПО УВД Краснодарского крайисполкома. К этому времени горели три цистерны, был розлив бензина на железнодорожном пути и насыпи. Тушение осложнялось тем, что контактная сеть и тормозные шланги перегорели, сработала система торможения состава и его нельзя было расцепить, чтобы разъединить горевшие цистерны от негорящих.

Принятыми мерами пожарных на двух цистернах огонь был потушен. Третья цистерна горела, так как в ней кипел бензин, его пары через прогоревшую прокладку наливной горловины под большим давлением вырывались наружу струями огня. Пожар мог распространиться на весь состав. Необходимо было принимать экстренные меры к его тушению, так как от высокой температуры железнодорожный путь и цистерна были деформированы. Создалась реальная угроза ее опрокидывания.

В.И. Афанасов под прикрытием водяных струй, рискуя жизнью, поднялся по лестнице на цистерну и мокрым плащом накрыл горловину цистерны. Благодаря его смелым и решительным действиям огонь был потушен. Спасен железнодорожный состав и груз на сумму более 1 млн. рублей. Материальный ущерб от огня составил всего 5 тысяч рублей.

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации пожара Указом Президента Российской Федерации, старший инженер специализированной части военизированной пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома, старший лейтенант внутренней службы Афанасов Виктор Иванович был награжден орденом «За личное мужество» - первым из числа сотрудником системы МВД Кубани.

Виктор Иванович был принят на службу в органы внутренних дел в марте 1977 года на должность водителя самостоятельной военизированной пожарной части, в течение 8 лет работал начальником караула, в августе 1989 года назначен на должность старшего инженера, он же руководитель дежурной смены вновь образованной Специализированной части военизированной пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома. За период службы зарекомендовал себя трудолюбивым и инициативным сотрудником, умелым организатором, волевым и требовательным руководителем. За успехи в службе, в том числе за грамотное тушение сложных пожаров, имеет 14 поощрений.