Пожар 16 июня 1996 года: технологическая печь П-2 установки 22/4 АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез»

16 июня 1996 года в 20 часов 20 минут произошло загорание нефтепродуктов на узле задвижек с западной стороны технологической печи П-2 установки 22/4 АООТ «Краснодарнефтеоргсинтез».

Пожар был полностью ликвидирован в 22:40ч. В тушении принимали участие подразделения пожарной охраны Северского и Краснодарского гарнизонов.

Первым на пожар прибыл дежурный караул 14-й пожарной части под руководством прапорщика внутренней службы Николая Васильевича Сагайдачного, исполняющего обязанности начальника караула. Правильно оценив обстановку и подтвердив повышенный номер вызова, РТП-1 дал команду караулу приступить к тушению горящего на земле нефтепродукта двумя стволами СВП-4, одновременно разворачивая магистральную линию для подачи лафетного ствола на охлаждение горящего узла задвижек.

К моменту прибытия в 20:41ч. дежурного караула 29-ПЧ под руководством старшего лейтенанта внутренней службы Сергея Владимировича Найда, начальника караула, горение нефтепродукта было ликвидировано. Происходило факельное горение нефтепродукта, выходящего под давлением из разобранного трубопровода.

Оценив обстановку, С.В. Найда принял решение подать на охлаждение узла задвижек лафетный ствол «А». Кроме того, была дана команда подать к месту пожара лафетный ствол силами прибывшего на пожар караула 89-ПЧ. К этому моменту на охлаждении уже работали лафетным стволом, стволом «А» и стволом СВП (вода), подаваемыми караулом 14-ПЧ.

С 20:50ч. к месту пожара стали прибывать подразделения пожарной охраны из Краснодарского гарнизона. Обстановка осложнилась тем, что под воздействием пламени стали прогорать прокладки фланцевых соединений на задвижках и трубопроводах, появлялись все новые очаги горения.

Прибывший к месту пожара технический директор «Краснодарнефтеоргсинтез», оценив сложившуюся обстановку, предложил перекрыть шесть основных задвижек змеевика печи для того, чтобы отсечь последний от магистральной установки.

Выполняя эту задачу, прапорщик внутренней службы Н.В. Сагайдачный под прикрытием водяных струй, приблизился к самому фронту огня и перекрыл две задвижки, находящиеся на нижнем ярусе. Затем он и старший лейтенант внутренней службы С.В. Найда поднялись на второй ярус этажерки узла задвижек и, прикрываясь водяными струями, перекрыли еще две задвижки. Оставшиеся незакрытыми еще две находились на третьем ярусе этажерки внутри бушующего пламени. Чтобы их закрыть, необходимы были теплоотражательные костюмы, но на их подготовку и надевание нужно было затратить некоторое время, но исход тушения решали секунды.

Было принято решение попытаться пройти к задвижкам со стороны печи, под прикрытием ее стенок, и решительным броском, обливаясь водяными струями, перекрыть задвижки. Звено в составе С.В. Найда и Н.В. Сагайдачного было направлено на выполнение этой задачи. Но первая попытка не увенчалась успехом. На С.В. Найда загорелась боевая одежда. Звену пришлось отступить. Потушив горящую одежду товарища, дополнительно облившись водой, С.В. Найда и Н.В.Сагайдачный заняли исходную позицию. В это время пожарные под руководством начальников 14-ПЧ и 29-ПЧ, перегруппировав расстановку сил, сосредоточили водяные струи на не закрытых задвижках. Со второй попытки цель была достигнута. Все задвижки змеевика печи были закрыты. Через некоторое время давление в сети стало падать, огонь ослабевал и через 20-30 минут пожар был ликвидирован.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1997 года №377 орденом Мужества награждены:

- старший лейтенант внутренней службы Найда Сергей Владимирович, начальник караула 29-ПЧ г.Краснодара;

- прапорщик внутренней службы Сагайдачный Николай Васильевич, помощник начальника караула 14-ПЧ 3-ОГПС по охране Северского района.