Пожар 5 августа 1999 года: сход нефтеналивного железнодорожного состава с дизельным топливом

5 августа 1999 года в 19:28 произошел пожар в результате схода нефтеналивного железнодорожного состава №2829 с дизельным топливом (52 цистерны по 62 тонны каждая) при движении его по станции Милованово Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

Состав следовал в порт «Кавказ» из Азербайджана для отправки в Италию. При скорости движения поезда 35 км/час последовал резкий сход с рельсов 10 цистерн (с 14 по 24 цистерну), разрушение двух опор высоковольтной контактной линии. Вылившееся топливо вспыхнуло от искр упавшего провода.

В считанные секунды пожар охватил площадь около 3600 м2 и превратился в неистовое море огня. Горящие емкости были в беспорядке разбросаны вдоль путей, некоторые перевернуты и деформированы, оставшееся в них дизтопливо вскипало, выбрасывалось огненным фонтаном. Создалась опасность десяткам других цистерн, в каждой из которых 62 т нефтепродукта. Всего же в зоне огня оказалось 750 тонн дизельного топлива. Пожар угрожал рядом расположенной станции с 2-х этажным жилым домом. Возникла вероятность гибели людей.

Сообщение о пожаре в 117-ПЧ 41-ОГПС по охране Кавказского района поступило с большим опозданием через дежурного по РОВД Кавказского района. Поэтому лишь спустя полчаса после начала пожара на станцию прибыло первое подразделение в составе одного отделения. Было ясно, что нужно быстрое наращивание сил и средств. К тушению были привлечены подразделения Кропоткинского, Армавирского и Тихорецкого опорных пунктов, а также пожарный поезд со станции Кавказская.

В течение первого получаса удалось отбуксировать в безопасное место хвостовые цистерны состава и обеспечить защиту лафетными стволами трех оставшихся на путях несгоревших емкостей. Сразу же стала ощущаться нехватка воды. Вначале проложили магистраль от водоема объемом 40 м3, расположенного в 120 метрах, после подошел пожарный поезд, но этих водоисточников для прибывающих подразделений было мало. Ситуацию облегчило использование водонапорной башни в 150 метрах юго-западней места пожара.

РТП-1 начальник 7-ОГПС по охране г. Кропоткина М.М. Ковтюх создал оперативный штаб пожаротушения и сгруппировал силы и средства в два боевых участка. Перед ними была поставлена задача локализовать огонь на наиболее опасных северо-восточном и западном направлениях. Усилиями личного состава подразделений и пожарного поезда были расцеплены две негоревшие цистерны и с помощью маневренного тепловоза отбуксированы на безопасное расстояние. После прибытия последних подразделений появилась возможность создать третий боевой участок. Пожар был окончательно взят в кольцо. Началась его локализация. А первым шагом явилось прекращение горения дизтоплива на площади 1500 м2.

На окончательную ликвидацию пожара потребовалось 4,5 часа. На завершающем этапе действиями пожарных руководил полковник внутренней службы А.Д. Игнаткин, исполняющий обязанности начальника УГПС ГУВД Краснодарского края.

За смелость и героизм, проявленные при тушении пожара, Указом Президента Российской Федерации от 19.01.2000 года № 75 награждены:

орденом Мужества - подполковник внутренней службы Ковтюх Михаил Михайлович, начальник 7-ОГПС г. Кропоткина;

Чавчавадзе Борис Георгиевич, начальник пожарного поезда станции Кавказская СКЖД;

медалью «За отвагу»:

майор внутренней службы Ушанев Василий Анатольевич;

старший сержант внутренней службы Улизко Илья Андреевич, пожарный

33-ПЧ по охране г. Кропоткин 7-го отряда ГПС;

сержант внутренней службы Польской Геннадий Васильевич, старший пожарный 33-ПЧ по охране г. Кропоткин 7-ОГПС;

Нестеренко Владимир Васильевич, начальник отделения пожарного поезда ст.Казказская Северо-Кавказской железной дороги.

Полковник внутренней службы Ковтюх Михаил Михайлович, начальник 7-ОГПС по охране г.Кропоткин Краснодарского края, награжденный орденом Мужества за тушение пожара на станции Милованово Краснодарского отделения СКЖД, произошедшего 05.08.1999 года.

Ковтюх Михаил Михайлович родился 27 января 1953 года в городе Краснодаре. Женат, имеет двоих детей.

Образование – высшее, в 1974 году окончил ЛПТУ МВД СССР, а в 1983 – Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР по специальности «инженер противопожарной техники и безопасности».

В период с 1974 по 1979 год занимал должности от инспектора ГПН до старшего инспектора ОСО УПО УВД Краснодарского края. После окончания высшей школы – старший инспектор ГПН 27-ВПЧ по охране Первомайского района г.Краснодара.

В период с 1984 по 1987 год - начальник 37-ВПЧ по охране комбината биохимических и витаминных препаратов в г.Краснодаре и начальник 17-ВПЧ по охране литейной производственно-диспетчерской станции «Тихорецкая».

В 1987 году был переведён на должность начальника 33-СВПЧ УПО УВД КК по охране г.Кропоткин, а в 1990 году на должность начальника 7 отряда военизированной пожарной охраны по охране г.Кропоткин.

В период с 1994 по 2003 год – начальник 7-го отряда ГПС города Кропоткин.

За время прохождения службы в пожарной охране М.М. Ковтюх награждён медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР», медалью «За отвагу», Орденом Мужества и другими ведомственными наградами.

Сотрудники 7-ОГПС по охране г.Кропоткин Польской Г.В.,

Ушанев В.А., Улизко И.А., награжденные государственной наградой – медалью «За отвагу» за тушение пожара на станции Милованово Краснодарского отделения СКЖД, произошедшего 05.08.1999 года.


Полковник внутренней службы  Ушанев Василий Анатольевич,  начальник ФГКУ «7 отряд ФПС  по Краснодарскому краю»,  участник тушения пожара  на станции Милованово Краснодарского отделения СКЖД, произошедшего 05.08.1999 года. 

Ушанев Василий Анатольевич родился 19 февраля 1967 года в пос. Гирей Гулькевичского района Краснодарского края.

Образование – высшее, 1990 году окончил Львовское пожарно-техническое училище, а в 1993 году - Ставропольский институт имени В.Д.Чурсина, получив квалификацию «юрист».

После службы в Советской армии в 1987 году был принят в РОВД Гулькевичского района на должность милиционера-водителя строевого отделения.

Свой трудовой путь в Государственной противопожарной службе начал в 1988 году в качестве курсанта Львовского пожарно-технического училища МВД СССР. Прошел путь от курсанта училища до начальника

7 отряда ФПС по Краснодарскому краю.

По окончанию училища вернулся на родину в город Кропоткин, где проходил службу в должностях начальника караула 16-ВПЧ по охране Кропоткинского гарнизона, начальника караула 33-СВПЧ 7-ОВПО по охране г.Кропоткин, начальника караула 33-ПЧ 7-ОГПС УГПС УВД Краснодарского края После состоял в должностях начальника отделения организации службы и пожаротушения 7-ОГПС по охране г.Кропоткин, начальника 33-ПЧ по охране г.Кропоткин 7-ОГПС УГПС ГУВД Краснодарского края, заместителя начальника

7-го отряда ГПС, начальника Управления по организации пожаротушения Управления по делам ГОиЧС по г.Кропоткин Главного управления ГОиЧС Краснодарского края.

С 01.01.2005 по 31.01.018 года - начальник ФГКУ «7 отряд ФПС по Краснодарскому краю» полковник внутренней службы.

30 января 2018 года на 51-м году жизни Василий Анатольевич Ушанев ушел из жизни в результате продолжительной тяжелой болезни.

Василий Анатольевич - высококвалифицированный специалист, энергичный и умелый организатор, опытный руководитель, отзывчивый друг и товарищ, - он снискал заслуженный авторитет и уважение коллег, руководства МЧС России и Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Являлся примером для сослуживцев и подчиненных во всем. Один из достойнейших руководителей пожарно-спасательной службы Кавказского района и Краснодарского края.

Подразделения, находившиеся под руководством В.А.Ушанева, состоли на лидирующих позициях в профессиональных смотрах-конкурсах, спортивных соревнованиях. Благодаря высокому таланту В.А.Ушанева, как руководителя, значительно укреплена материально-техническая база подразделений отряда, применены передовые способы подготовки и работы сотрудников в экстремальных ситуациях, эффективно проводились мероприятия пропаганды культуры безопасности, что способствовало сохранению жизни людей и материальных ресурсов.

В.А.Ушанев принимал участие в тушении крупных и сложных пожаров, в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и операциях по спасению людей.

В 1999 году за участие в тушении крупного и сложного пожара, возникшего в результате схода нефтеналивного железнодорожного состава на станции Миловано Краснодарского отделения СКЖД В.А.Ушанев был награждён медалью «За отвагу».

За мужество, отвагу и доблестный труд В.А. Ушанев был награжден многочисленными государственными и ведомственными медалями и знаками отличия. Имеет две государственные награды - медаль «За отвагу» и медаль «За отвагу на пожаре», в числе ведомственных наград - медаль «За безупречную службу» 3 степени, медали «За отличие в службе», «За отличие в ликвидации последствий ЧС» нагрудный знак «За заслуги» и другие.

Решением губернатора Краснодарского края в 2016 году Василию Анатольевичу присвоено Почетное звание «Заслуженный пожарный Кубани».

Сержант внутренней службы Польской Геннадий Васильевич, старший пожарный 33-ПЧ по охране г. Кропоткин 7-го отряда ГПС.

Польской Геннадий Васильевич родился 04 июня 1961 года в г.Кропоткине Краснодарского края.

Среднюю школу №46 окончил в 1978 году, в 1979 году окончил Приморско-Ахтарскую морскую школу.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1982 году был принят на службу в Военизированную пожарную часть (ВПЧ-16) по охране Кропоткинского химического завода на должность пожарного.

В 1997 году Польской Г.В. был переведён в 33 пожарную часть по охране города Кропоткин 7-го отряда ГПС на должность старшего пожарного.

В апреле 2002 года прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула 33-пожарной части Г.В. Польской был уволен по ст.58 п. «В» (по выслуге срока службы, дающей право на пенсию»).

Старший сержант внутренней службы Улизко Илья Андреевич, пожарный 33-й пожарной части по охране города Кропоткин 7-го отряда ГПС Краснодарского края.

Улизко Илья Андреевич родился 25 июля 1966 года в станице Хопёрская Тихорецкого района Краснодарского края.

Образование среднее, в 1983 году окончил среднюю школу №11 ст.Хопёрской Тихорецкого района Краснодарского края.

После демобилизации из рядов Советской армии в 1987 году И.А. Улизко был принят на службу в 33-ю пожарную часть по охране города Кропоткин на должность пожарного.

В 2002 году И.А. Улизко был назначен командиром отделения 33-й пожарной части 7-го отряда ГПС по охране г.Кропоткин, а в 2005 году – помощником начальника караула этой же части.


В августе 2005 года И.А. Улизко был откомандирован для дальнейшего прохождения службы во 2-ОГПС по охране города Новороссийска.

Чавчавадзе Борис Георгиевич, начальник пожарного поезда станции Кавказская СКЖД, награжденный орденом Мужества за тушение пожара, возникшего в результате схода нефтеналивного железнодорожного состава на станции Миловано Краснодарского отделения СКЖД.

Чавчавадзе Борис Григорьевич родился 02 ноября 1948 года в городе Кропоткине Краснодарского края. В 1966 году закончил среднюю школу № 2 в городе Кропоткине.

В 1967 году поступил на работу в городскую пожарную охрану на должность пожарного, затем был переведён на должность инженера, одновременно поступил на заочное отделение в Краснодарский политехнический институт, который закончил по специальности «Инженер-строитель». После окончания института Б.Г. Чавчавадзе работал старшим инженером по пожарной профилактике, вёл нормативно-техническую работу в Кропоткинском гарнизоне пожарной охраны.

В 1972 году возглавил 7-отряд профессиональной пожарной охраны, в зону ответственности которого входили Кавказский, Гулькевичский, Тбилисский районы и город Кропоткин.

В 1983 году после военизации отряда был назначен начальником пожарного поезда станции Кавказская, на должности которой проработал до 2008 года, после чего ушёл на заслуженный отдых.

Нестеренко Владимир Васильевич, начальник отделения пожарного поезда ст.Казказская Северо-Кавказской железной дороги, награжденный в 1999 году за участие в тушении крупного и сложного пожара, возникшего в результате схода нефтеналивного железнодорожного состава на станции Миловано Нестеренко В.В. был награждён медалью « За отвагу».

Нестеренко Владимир Васильевич родился 29 января 1950 года в посёлке Красносельском Гулькевичского района.

Среднюю школу окончил в 1967 году.

В пожарную охрану поступил в 1977 году на должность пожарного Пожарного поезда станции Кавказская Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

В 1979 году был назначен командиром отделения Пожарного поезда.

В 2010 году ушёл на заслуженный отдых – на пенсию.

В настоящее время проживает в п. Красносельский Гулькевичского района Краснодарского края.