ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ПОМНИМ О ГЕРОЯХ НАШИХ ДНЕЙ

Навсегда в нашей памяти останется начальник службы пожаротушения Москвы полковник Евгений Чернышев. Евгений Николаевич не раз принимал участие в ликвидации крупных столичных пожаров, и в тот роковой день вывел из пылающего здания группу пострадавших. Но свою жизнь уберечь не смог.

Ежегодно в последнюю пятницу апреля сотрудники МЧС России вспоминают своих коллег, погибших при исполнении служебного долга. Это День памяти, утвержденный приказом МЧС России в 2012 году.

Важную роль в оказании помощи ветеранам, военно-патриотическом воспитании молодежи играет ветеранская организация. Председателем Совета ветеранов ГПС МЧС России является полковник внутренней службы Михаил Григорьевич Шувалов.


МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ»

В связи с передачей Государственной противопожарной службы из МВД в ведение МЧС России утверждаются новые награды для сотрудников пожарной охраны.

В декабре 2002 года подписывается приказ об учреждении медали «За отвагу на пожаре» МЧС России. Новый образец медали проходит Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, утверждается Положение о награде, и осуществляется вручение медали приказами по министерству. Награждение производится по представлениям – за мужество, героизм, спасение людей и умелые действия по тушению пожаров. Среди награждённых медалью не только сотрудники противопожарной службы, но и граждане Российской Федерации, в том числе дети.

В городах и небольших населенных пунктах, в подразделениях пожарной охраны открыты памятники пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. В Краснодарском крае эту работу возглавил председатель Краевого Совета ветеранов ГОиГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полковник внутренней службы Сущенко Иван Степанович. И сегодня в каждом гарнизоне пожарной охраны Кубани в честь погибших пожарных, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла открыты памятные места – мемориальные комплексы, памятные доски, посажены аллеи.


Многие подвиги отмечены руководством страны с присвоением звания «Герой России». В числе героев нашего времени генерал-майор внутренней службы Максимчук Владимир Михайлович, полковник внутренней службы Чернышев Евгений Николаевич, подполковник внутренней службы Валерий Валентинович Замараев.


Максимчук Владимир Михайлович(08.06.1947 - 22.05.1994), начальник оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, генерал-майор внутренней службы.

Непосредственно участвовал в разведке и тушении пожара в помещениях главных циркулярных насосов 4-го энергоблока электростанции в апреле 1986 года, руководил сводным отрядом пожарных частей страны при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 22-23 мая 1986 года.В.М. Максимчук в кратчайшие сроки, экстренно, в месте аварии, применил уникальную беспрецедентную тактику посменного тушения пожара на АЭС в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничивая пребывание каждой смены в опасной зоне до 10 минут, чтобы люди не переоблучились.

Награжден Указом Президента Российской Федерации №1493 от 18.12.2003 года (посмертно).


Кишкурно Валерий Тимофеевич (18.05.1951-18.03.2003), начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России (май 2002 - март 2003), генерал-майор внутренней службы (на время назначения).

1971-1976 - проходил службу в Управлении пожарной охраны УПО-3 Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.

1976-1992 - на различных должностях в ГУПО и других структурных подразделениях (ГУПОиАСР, БКД ПАСС) МВД СССР.

С февраля 1992 года по сентябрь 1998 года - начальник Специального управления СПАСР МВД РФ.

1 сентября 1998 года назначен на должность заместителя начальника Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ - начальника Специального (Первого) управления. В должности начальника Специального управления отвечал за охрану объектов особой важности (ВПК, федеральные органы власти, закрытые территории).

С 1 января 2002 года после перевода противопожарной службы из МВД в ведение МЧС исполнял обязанности начальника ГУГПС МЧС России.

Награжден Орденом Почета, медалями «За безупречную службу» 3-х степеней; удостоен наградного оружия, знаков «Почетный сотрудник МВД» и «Лучшему работнику пожарной охраны», почетного звания «Заслуженный работник МВД».


Замараев Валерий Валентинович(22.08.1959 - 03.09.2004), родился 22.08.1959 года в г. Свердловск. В 1976 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, с 1979 по 1992 год служил в частях Государственной противопожарной службы, пройдя путь от старшего лейтенанта до подполковника - начальника пожарной части.

В 1993 году был зачислен в отряд «Центроспас»МЧС России. В 1996 году был назначен на должность заместителя начальника поисково-спасательной службы отряда, являлся спасателем 1-го класса. Неоднократно возглавлял самые ответственные и сложные поисково-спасательные операции, участвовал в гуманитарных операциях МЧС России под эгидой ООН (дважды в Югославии). За большой вклад в создание и развитие профессиональных аварийно-спасательных формирований, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, награждён орденом Дружбы и медалями. Погиб, спасая детей в г.Беслан Северной Осетии 3 сентября 2004 года.

Награжден Указом Президента Российской Федерации № 1532 от 11.12.2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников (посмертно). Именем Валерия Замараева назван поисково-спасательный катер МЧС России. 22 декабря 2015 года на территории Авиационного центра МЧС открыта мемориальная доска памяти Героя России В.В. Замараева.

Чернышев Евгений Николаевич(31.08.1963 - 20.03.2010), начальник службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Москве, полковник внутренней службы.

После окончания московской средней школы №656 им.А.С.Макаренков1981 году поступил и в 1983 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Распределён инструктором профилактики в ВПЧ-10 УПО-3 ГУПО МВД СССР. С 1987 года проходил службу в Московском гарнизоне пожарной охраны. В 2002 году возглавил службу пожаротушения Главного управления МЧС России по городу Москве. Выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения ЦУКС более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. В 2000 году участвовал в тушении пожара на Останкинской башне, в 2006 году руководил тушением пожара в Главном здании МГУ им. М.В.Ломоносова.

Погиб 20 марта 2010 года при спасении людей во время пожара в бизнес-центре на2-й Хуторской улице, 38 на севере Москвы. Огонь охватил 4 этажа пятиэтажного здания. На момент прибытия первых пожарных огонь бушевал на первом этаже на площади 300 кв. метров, после чего в считанные минуты перекинулся на пятый этаж по обшивке стен и вентиляции, и далее на нижние этажи. Общая площадь возгорания составила 800 кв. метров. Евгений Чернышёв лично вывел на улицу группу людей, после вернулся в здание. По рации сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате, после чего в помещении, где он находился, обрушилась кровля.

Награжден Указом Президента Российской Федерации от 24.03.2010 за № 343 (посмертно).

Нередко памятники создаются в местах крупных катастроф.

На месте падения самолета Ил-76 в Иркутской области, боровшегося с лесными пожарами, летом 2016 года освятили 12-метровый крест.

Самолёт Ил-76 МЧС России разбился 1 июля 2016 года при тушении крупного лесного пожара в Качугском районе Иркутской области, угрожавшего населенным пунктам, в условиях сильного задымления в труднодоступной местности. Обломки лайнера были обнаружены 3 июля 2016 года на склоне сопки в нескольких километрах от населенного пункта Рыбный Уян. Самолет сгорел практически весь, уцелела только хвостовая часть. Все 10 сотрудников экипажа, находившиеся на борту, погибли. Экипаж Леонида Филина был одним из лучших в авиации МЧС России. Только за время последней работы в Иркутской области он отстоял от пожаров 30 деревень, сел и поселков, в которых проживают более 50 тыс. человек.

Список экипажа самолета Ил-76, потерпевшего крушение во время тушения лесных пожаров в Иркутской области в июле 2016 году:Филин Леонид Семенович (командир воздушного судна), Лебедев Алексей Алексеевич (второй пилот), Петров Георгий Лаврентьевич (штурман), Кузнецов Виктор Николаевич (бортовой инженер), Мурахин Игорь Евгеньевич (бортовой радист), Сусов Сергей Анатольевич, Макаров Сергей Аркадьевич, Хадаев Марат Маркленович (бортовые операторы), Жданов Вадим Георгиевич, Машнинов Андрей Михайлович (авиационные техники).

10 июля 2016 года на десятый день со дня гибели экипажа на месте падения самолета был установлен и освящен 12-метровый православный крест, выполненный по всем церковным канонам из самого прочного и долговечного «жителя» сибирской тайги – лиственницы. На кресте прикреплена мемориальная доска, на которой выгравированы имена погибших летчиков.Крест сделали и установили на склоне сопки спасатели отрядов «Центроспас» и «Лидер», участвовавшие в поисковых работах на месте крушения самолета.

ПОЖАРНЫЕ КУБАНИ, ПОГИБШИЕ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

Михаил Пантелеевич Лобов - командир отделения 7-й профессиональной пожарной части г. Майкопа. Награжден медалью «За отвагу на пожаре» 23.07.1969 года за мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на Майкопской шпагатно-веревочной и канатной фабрике (посмертно). Участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красного Знамени.

8 февраля 1969 года в 20:15 произошел пожар во время выгрузки тюков льняной пеньки из вагона на рампу склада №2 шпагатно-веревочной и канатной фабрики Министерства легкой промышленности РСФСР Росглавпенькопром в г. Майкопе Краснодарского края.

Грузчик Евтушенко Н.М., неся на спине тюк, ударил им электролампочку, которая разбилась о металлический верх дверного проема, нить накала попала на льнопенько волокно, которое тут же воспламенилось. Не замечая горения, грузчик вошел на рампу склада и сбросил горящий тюк на штабель. Огонь моментально распространился по ворсистой поверхности тюков. В одной кипе было спрессовано 60-80кг волокна. Через несколько минут произошел «взрыв» кипы с разбрасыванием горящего волокна в стороны. Огонь быстро распространился во все секции склада через дверные проемы. Ветер способствовал распространению огня на соседний склад. Имевшиеся пожарные извещатели использованы не были. Вызов пожарной охраны был сделан с проходной фабрики.Из-за одновременного открытия большого количества спринклерных головок, резко упало давление воды в автоматической системе пожаротушения.

Руководство тушения пожара в 20:28 принял на себя начальник ОППО-2 В.М. Свинарев.9 февраля в 1:15, руководство тушением взял на себя начальник Управления пожарной охраны, инженер-подполковник И.С. Сущенко, который в 3:00 вызвал к месту пожара автомеханические подъемники. Личный состав не мог войти в склады, так как в течение 12 часов происходили обрушения горящих зданий. Все же большую роль в тушении пожара сыграли механические подъемники, при помощи которых ствольщики поднимались на высоту более 8 м, и эффективно тушили очаги пожара через верхние проемы окон.

Наряду с пламенным горением внутри штабелей льнопенько волокна происходило тление с обильным выделением угарного газа.Отравления продуктами горения получили 4 человека.

9 февраля 1969 года в 7:15 командир отделения ППЧ-7 г. Майкопа Лобов Михаил Пантелеевич, вступая со своим отделением в очередную атаку на огонь, погиб, когда произошло обрушение стеновых конструкций.

Сотрудники 1-й самостоятельной военизированной пожарной части г. Краснодара - командир отделения старшина внутренней службы Александр Павлович Ященко, и старший пожарный младший сержант внутренней службы Валерий Васильевич Кулинич Указом № 7-70/90 от 30.12.1980 года награждены медалью «За отвагу на пожаре» за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации сложного пожара в столовой № 1 военторга г. Краснодара 12.11.1978 года (посмертно).Пожарное отделение, которым командовал А.П. Ященко, было одним из лучших.

12 ноября 1978 года произошел пожар в столовой №1 военторга 239, расположенной на углу улиц Красной и Горького города Краснодара. Сторож А.В. Дударкина в 03:00 обнаружила пожар в подвале столовой и сообщила о случившемся дежурному по караулу Управления военного коменданта Краснодарского гарнизона инженер-майору О.С. Егоровскому, который вызвал пожарных. Сообщение на ЦППС поступило в 3 часа 15 минут. На пожар выехали два отделения

1-СВПЧ на двух автоцистернах АЦ-40 во главе с начальником караула, лейтенантом внутренней службы Ларченко Александром Васильевичем. Командир 1-го отделения А.П. Ященко и начальник караула А.В.Ларченко провели разведку и обнаружили горящую бочку с карбидом.Штаб пожаротушения принял решение вынести бочку с карбидом кальция из подвала при помощи спасательной веревки, на носилках осуществить ее перенос в безопасное место. Около 3:40 звено ГДЗС в составе А.В. Ларченко, В.В. Кулинича, А.П. Золотоуса включилось в противогазы и вошло в подвал. На посту безопасности стоял А.П.Ященко.Обвязав веревкой бочку, ее поднесли к выходу. Постовой А.П. Ященко открыл правую половину полотнища двери. Старший пожарный В.В. Кулинич поднялся на середину лестницы, пожарный А.П. Золотоус встал у левой стенки выхода, придерживая бочку, начальник караула А.В. Ларченко ему помогал. Когда бочку с карбидом кальция подняли на 3-4 ступеньки, примерно в 3:45 произошла вспышка ацетилена в барабане с карбидом. А затем в помещении склада, в подвале, прогремел взрыв.

В результате зловещего взрыва погибли командир 1-го отделения 1-СВПЧ старшина внутренней службы Ященко Александр Павлович и старший пожарный 1-го отделения 1-СВПЧ младший сержант внутренней службы Кулинич Валерий Васильевич. Четверо огнеборцев Филипенко Анатолий Иванович, Ларченко Александр Васильевич, Лозовой Борис Александрович, Золотоус Александр Павлович, Марченко Юрий Юрьевич получили серьезные травмы – ожоги, переломы. Все они награждены медалями «За отвагу на пожаре», двое из них - посмертно.

Виталий Васильевич Шмаровоз, 1938г.р., водитель пожарного автомобиля ведомственной пожарной охраны Армавирского комбината искусственной подошвы. Награжден посмертно медалью «За отвагу на пожаре» за самоотверженность и решительные действия, проявленные при тушении сложного пожара, возникшего на комбинате 21.12.1980 года (Указ №7-70/12 от 21.05.1981 года).

21 декабря 1980 года произошел пожар на территории Армавирского комбината искусственной подошвы. Из-за халатности взрослых около склада комбината оказался без присмотра ребенок. Вследствие детской шалости с огнем произошел пожар с последующим взрывом металлических барабанов с химическим порошком, применяемым для изготовления подошв обуви. На площади около 500 кв.м загорелись складируемые отходы производства (резина, искусственная кожа). Оказавшись в обширной зоне горения, личный состав дежурного караула покинул ее, чтобы ввести более мощные стволы на решающем направлении и вызвать дополнительные силы. В зоне горения остался пожарный автомобиль, стоявший на гидранте. Водитель В.В. Шмаровоз попытался вывести пожарный автомобиль из огня,однако, произошел второй мощный взрыв барабанов с порошком, площадь горения возросла до 1000 кв.м. Прибывшие дополнительные силы были направлены на тушение пожара. В.В. Шмаровоз, бросился в огонь для спасения машины. Двигаясь на ней в зоне сплошного огня, рискуя жизнью, проявляя мужество и самоотверженность, он старался вывезти автомобиль из опасной зоны и погиб.

Сергей Иванович Боголепов- командир отделения СВПЧ-2 -погиб в 1987 году во время проведения учений в гостинице «Москва» по ул. Красной в г. Краснодаре.

Атаманов Валерий Валерьевич, 21.12.1979г.р.,капитан внутренней службы, начальник караула ПЧ-4 50-ОГПС г. Краснодара, погиб 8 мая 2008 года при сборе пожарно-технического вооружения после ликвидации пожара кровли цеха Краснодарского экспериментального маслозавода в г. Краснодаре по ул. Ставропольской, 9. Под Атамановым В.В. проломились доски кровли, и он упав на пол второго этажа цеха на спину, получил травмы, несовместимые с жизнью. Через 1,5 часа В.В.Атаманов скончался в 1-й Краснодарской городской больнице. У него остались молодая жена и 3-летняя дочь.

Савченко Александр Викторович, 05.07.1971 г.р., старший прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула 40-ПЧ 5 ОГПС по охране г. Лабинска и Лабинского района. В 2008 году награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

10 сентября 2008 года в 23 часа 07 минут на пункт связи части поступило сообщение о загорании мусора в частном домовладении г.Лабинска, пер. Береговой, 6. 1-е отделение дежурного караула ПЧ-40 5-ОГПС во главе с помощником начальника караула А.В. Савченко выехало к месту вызова. В 23 часа 23 минуты А.В. Савченко сообщил о ликвидации горения. Отделение приступило к сбору пожарно–технического вооружения. Территория домовладения не освещалась. Помощник начальника караула Савченко А.В. вместе с пожарным Д.Н. Кузнецовым пошли по территории участка для поиска хозяина домовладения и возможного горения. В связи с захламленностью территории движение осуществляли друг за другом, А.В. Савченко шел впереди с групповым фонарем. При входе в домовладение А.В. Савченко был убит хозяином дома выстрелом в голову. У него остались жена и сын.

13 марта 2012 года в районе ст. Новоминской Каневского района произошло ДТП, погибли 4 сотрудника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, которые находились в командировке для проведения проверки подразделений:

- майор внутренней службы Пронин Николай Владимирович – главный специалист отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю;

- майор внутренней службы Харченко Павел Федорович – главный специалист отдела эксплуатации техники УМТО ГУ МЧС России по Краснодарскому краю;

- майор внутренней службы Афанасенко Дмитрий Николаевич – начальник отделения отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Краснодарскому краю;

- подполковник внутренней службы Мололкин Александр Николаевич – заместитель начальника 22 ОФПС.