БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОГНЕБОРЦЕВ

В 1910 году брандмейстер пожарной части Санкт-Петербурга Александр Кривошеев создал детские «потешные пожарные отряды». Юные огнеборцы учились правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения, спасения и самоспасения, оказания первой помощи.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЮНЫЙ ПОЖАРНЫЙ»

На VI съезде членов Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) в июле 1910 года в городе Риге делегаты съезда поддержали идею обучения детей пожарному делу и создания детских пожарных «потешных» отрядов, учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах. По общему мнению делегатов съезда, «Детские пожарные отряды, являясь кадрами для добровольных дружин в борьбе с горючестью русских городов, должны сыграть немаловажную роль…». Вскоре вопрос о детских добровольных пожарных командах начал решаться уже на высшем правительственном уровне.

6 июня 1911 года на заседании Совета министров Росси обсуждались требования к деятельности «потешных» отрядов для подготовки молодежи к военной и пожарной службе вне учебных заведений. Право формировать такие отряды получали военные чины, состоявшие на службе и в запасе, а также добровольные пожарные дружины или общества, действовавшие на основании Устава.Представители 3-х детских пожарных отрядов петербургской и рязанской губерний,под руководством брандмейстера А. Г.Кривошеева принимали участие в смотре «потешных юнармейцев» в Санкт-Петербурге.

Следующим этапом в развитии детского добровольчества в России стала разработка положения о детских учебных пожарных отрядах. С этой целью по воле почетного председателя Императорского Российского пожарного общества Великой княгини Марии Павловны была создана специальная комиссия, в состав которой вошел и представитель военного ведомства.

Согласно разработанной инструкции в пожарный отряд принимали мальчиков от 10 до 17 лет по словесному заявлению и с письменного разрешения родителей. Перед зачислением инструктор оценивал состояние здоровья, поскольку работа с пожарными инструментами требовала физических сил и выносливости. Каждый принятый проходил обучение военному строю и осваивал программу пожарно-спасательной службы.Занятия в отряде разделялись на словесные и практические. Поскольку борьба с огнем всегда была связана с риском для жизни, составители инструкции категорически запретили привлекать детей к тушению пожаров, в исключительных случаях ограничивая их участие подачей воды и созданием охранной цепи.

К 1912 году движение детских пожарных отрядов выросло в мощную организацию, которая насчитывала более 6 тыс. детей. Детские пожарные «потешные отряды» в России превратились в целую армию помощников добровольных пожарных обществ и профессиональных пожарных команд в распространении среди населения противопожарных сведений и в борьбе с огненной стихией.

Революционные события России 1917 года кардинально изменили положение ИРПО. В силу нелояльности руководства Центрального совета Общества к советской власти ИРПО в 1919 году было ликвидировано, но структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти. У истоков организации государственного пожарного надзора молодой советской республики стоял бывший отважный брандмейстер А.Г. Кривошеев, ставший заведующим Центральным пожарным отделом (ЦПО).

В 1926 году Главное управление коммунального хозяйства Народного Комиссариата Внутренних Дел издало инструкцию о формировании при добровольных пожарных организациях «отрядов юных дружинников». Органам государственного пожарного надзора (ГПН) предписывалось обратить серьезное внимание на эту полезную игру детей в пожарных, прийти к ним на помощь, придав игре надлежащую серьезность и тем содействовать широкому развитию пожарного дела. Так отряды юных дружинников пришли на смену детским пожарным «потешным командам».

В годы Великой Отечественной войны юные пожарные продолжали оказывать неоценимую помощь взрослым. Например, для обороны Москвы в июле 1941 года был сформирован комсомольско-молодежный полк, состоявший в основном из подростков от 14 до 18 лет, среди которых было много девушек. В задачи бойцов подразделения входило дежурство на чердаках и крышах во время бомбежек и тушение зажигательных бомб. На счету полка за первые месяцы войны было более 1000 потушенных пожаров.Во многих городах страны, подвергшихся авианалетам, школьники создавали пожарные команды по тушению зажигательных бомб и ликвидации последствий бомбежек. Дети и подростки дежурили на крышах и чердаках домов. Они должны были подручными средствами сбрасывать зажигательные бомбы с крыш с целью предотвращения пожаров в городе. Также юные дружинники помогали взрослым проводить побелку чердаков раствором извести, что повышало уровень пожаробезопасности деревянных конструкций. Также они проводили работу с населением по действиям в случае пожара, помогали штатным пожарным командам при ликвидации пожаров после бомбежки.

В послевоенные годы государство продолжало уделять самое серьезное внимание деятельности юных пожарных.

Первое «Положение о юношеских пожарных дружинах» было утверждено Министерством просвещения РСФСР и ЦК ВЛКСМ в 1957 году. Членами ЮДПД могли быть дети в возрасте от 10 до 16 лет. В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д.

Второе «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах СССР», утвержденное в 1968 году, указывало, что ЮДПД создаются для «проведения среди детей разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, оказания помощи органам Госпожнадзора и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликвидации пожаров». Тогда же принимается и Программа подготовки членов юношеских добровольных пожарных дружин.


В 1970-е годы работа из «кружковой» превратилась в массовое движение. Юные пожарные имели свои знаки отличия: удостоверение и значок члена ЮДПД, за активную работу награждались значком «Активист ЮДПД». Кроме того, юные пожарные носили форму.

В разные годы комплексной программой деятельности дружинников были: «Смотр юных пожарных» (1969-1971гг.), «Рейд юных пожарных«01»» (1971-1975гг.), «Эстафета добрых дел» (1976 -1979 гг.), «Дозор юных пожарных» (1980-1986гг.).

Руководили и координировали деятельность юных пожарных Всероссийский штаб по работе с ЮДПД, а с 1984 года Всесоюзный штаб по работе с ДЮП, в состав которого входили представители ВДПО, пожарной охраны, образования, пионерских и комсомольских организаций, детских редакций СМИ, ветераны, деятели культуры.

В 1984 году постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегией Министерства внутренних дел СССР, Министерством просвещения СССР утверждается новое «Положение о дружинах юных пожарных» (ДЮП) и программа подготовки членов ДЮП. Юношеские добровольные пожарные дружины теперь стали называть «Дружинами юных пожарных».

С целью патриотического воспитания объединения юных пожарных стали входить в структуру военно-спортивной игры «Зарница» в качестве юнармейского боевого пожарного расчета, проводились военно-патриотические игры и мероприятия пожарного содержания. В 90-е годы социально-экономический кризис в нашей стране резко сужает возможности дружин юных пожарных, многие добровольные пожарные формирования в те годы находились в состоянии упадка. Численность ДЮП по всей стране серьезно сократилась, но движение, несмотря на все сложности современной жизни, устояло.

В 2008 году на внеочередном съезде ВДПО было принято решение о создании Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юный пожарный», позволяющего сплотить в единую организацию дружины юных пожарных России. Это решение открыло новую страницу в истории развития движения юных пожарных нашей страны.

ВСЕРОССИЙСКОЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ»


В 1994 году при активном содействии МЧС России было основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности», идеологами которого стали В.Н. Латчук, Б.М. Невзоров и А.Г. Маслов.

ВДЮОД «Школа безопасности» является общественной организацией, которая занимается практической деятельностью в целях формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности. Официально движение зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в 1998 году (перерегистрировано 23.12.2002 года, рег. № 1027746003405). Навыки, полученные в рамках движения составляют практическую сторону курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Движение было создано в целях консолидации усилий в решении проблем формирования у детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера, совершенствования гражданско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения, пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни.

В настоящее время Движение объединяет свыше 200 тыс. активных участников из всех регионов России и функционирует в 80 субъектах Российской Федерации.

С 2001 года Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» включено в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений России, пользующихся государственной поддержкой. С 2010 года соревнования, проводимые в рамках Движения «Школа безопасности», признаны видом спорта «Многоборье спасателей МЧС России» и включены во Всероссийский реестр видов спорта.

КАДЕТСКИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ КОРПУСА МЧС РОССИИ


МЧС России подготавливает детей и подростков на разных уровнях профессионального образования.

В системе МЧС России действуют три Кадетских пожарно-спасательных корпуса - в Академии гражданской защиты МЧС России, Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Они созданы в целях подготовки гражданской молодежи на базе 10-11 классов к поступлению в высшие учебные заведения системы МЧС России.

Так, 1 июля 2013 года приказом МЧС России от 07.03.2013 года № 167 в составе Академии гражданской защиты МЧС России был образован Центр по обучению кадетов, который приказом МЧС России от 12.11.2015 года №6251 января 2015 года переименован в Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России.Кадетский корпус реализует программу среднего общего образования по профилям:

-физико-математический (профильные учебные предметы: «Математика», «Физика», «Информатика и инфокоммуникационные технологии(ИКТ)»;

-информационно-технологический («Математика», «Информатика и ИКТ»);

- социально-экономический («Математика», «Обществознание», «Экономика»).

В Кадетских пожарно-спасательных корпусах кроме общеобразовательных дисциплин, ребята обучаются навыкам строевой подготовки, осваивают правила оказания первой помощи, изучают основы туризма и главное - приобретают навыки пожарно-спасательного дела. Все обучающиеся принимают присягу и дают торжественную клятву.

Кандидатами на поступление в Кадетские пожарно-спасательные корпуса Академии гражданской защиты МЧС России и Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России могут быть граждане РФ мужского пола, в возрасте от 14 до 16 лет, имеющие основное общее образование (9 классов), полученное в год поступления, годные по состоянию здоровья и прошедшие конкурсный отбор.

В Кадетский пожарно-спасательный корпус Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России принимаются на обучение также и лица женского пола, имеющие постоянную регистрацию на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так как постоянное проживание кадетов на территории Санкт-Петербургского университета не предусмотрено.

При приеме в Кадетский корпус также определяется склонность к профильным предметам, уровень физического развития и изучается психологическая готовность кандидата к обучению.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В 2013 году в Москве создано Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Технический пожарно-спасательный колледж № 57 имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука (ГБОУ СПО ТПСК №57  им. В.М. Максимчука). Технический пожарно-спасательный колледж проводит подготовку специалистов для Главного управления МЧС России по г. Москве. 

Учредитель колледжа - Департамент Образования Москвы.

МЕДАЛЬ «ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ»

Впервые в практике России за предупредительную деятельность в декабре 2010 года была учреждена медаль МЧС России «За предупреждение пожаров».

Медалью награждаются сотрудники министерства и другие граждане за большой вклад в развитие и совершенствование профилактических мероприятий в области пожарной безопасности. Сотрудники подразделений министерства, выполняющие надзорные функции, в том числе представляются к награждению за качественное и эффективное осуществление нормативного регулирования в области предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий пожаров, а также за осуществление надзорно-контрольных функций и проведение мероприятий противопожарной пропаганды.