БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ. СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ – 2030

В МЧС России в полном объеме решаются задачи по реализации гарантий сотрудников: обеспечение жильем, вещевым имуществом, совершенствование медицинского обслуживания, повышение денежного довольствия и заработной платы.

Об этом развернуто говорится в ФЗ №141 «О службе в ФПС ГПС», принятом 23 мая 2016 года.

В 2002 году пожарная охрана вошла в состав МЧС России. До 2016 года сотрудники ГПС проходили службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ (дальше – Положение), утвержденным постановлением Верховного Совета РФ в декабре 1992 года.

23 мая 2016 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который заменил Положение о службе в ОВД РФ.

Федеральная противопожарная служба (ФПС) определена Законом, как один из видов федеральной государственной службы.

Значимость закона заключается в том, что он законодательно устанавливает правовой статус сотрудника ФПС, впервые определяет понятие «сотрудник ФПС» и устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в ФПС и ответственность сотрудника ФПС.

В законе отражены принципы службы в ФПС и взаимосвязь службы в ФПС с другими видами государственной службы.

В соответствии с положениями Государственной программы РФ «Доступная среда» в МЧС России разработана программа создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Министерством были определены 16 должностей для трудоустройства инвалидов: диспетчер, специалист гражданской обороны, преподаватель, научный сотрудник, бухгалтер, программист, лаборант, методист, юрисконсульт и т.п.

МЕДАЛЬ «ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ»

Медаль МЧС России «За безупречную службу» является ведомственным знаком отличия МЧС России. Медалью награждается личный состав МЧС России со стажем работы (службы) в системе МЧС России не менее 25 лет, награжденный ранее ведомственными знаками отличия МЧС России (за исключением медалей МЧС России «За отличие в военной службе», «За отличие в службе»), за безупречное выполнение своего профессионального долга, существенный вклад в развитие и совершенствование системы МЧС России.