БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ. СПОРТ СМЕЛЫХ, СИЛЬНЫХ И КРАСИВЫХ

В 1937 году в Москве состоялись первые состязания представителей пожарной охраны НКВД СССР.

В сентябре 1966 года сборная команда СССР впервые приняла участие в показательных выступлениях на III Международных соревнованиях стран-участниц Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ) в Югославии.

CTIF объединяет ряд стран Европы по вопросам безопасности и проводит целый ряд соревнований международного уровня. На первых четырех крупных турнирах в 1968 году в Ленинграде, 1969 году в Бухаресте, в 1970году в Варшаве, в 1971году в Будапеште советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места.

С 1973 года Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (1 раз в 4 года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы.

В 2001 году во взаимодействии с Центральным спортивным клубом МЧС России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, объединяющая уже 27 стран. Министр МЧС России и В.А. Пучков (до него С.К. Шойгу) является Президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей – Андрей Петрович Калинин.

С 2002 года под эгидой Федерации проведено 11 чемпионатов Мира, 3 чемпионата Европы, 2 кубка Азии, в таких странах как Германия, Россия, Корея, Чехия, Турция, Болгария, Казахстан и ряде других стран.С 2010 года ежегодно проводятся чемпионаты Мира среди юношей и молодежи.В 2014 году впервые в международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту участвовали женские команды.

Сборные МЧС России 10 раз завоевывали титул чемпионов мира, неоднократно устанавливали высшие достижения по спортивным дисциплинам пожарно-прикладного спорта. Всего российскими спортсменами завоевано 3080 золотых, 2300 серебряных и 1700 бронзовых медалей.


Программа соревнований по пожарно-прикладному спорту включает виды:

- подъем на 4 этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы (в соответствии с правилами соревнований, утвержденными Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, спортсмен находится на старте на расстоянии 32 м25 см от учебной башни со специальной лестницей-штурмовкой массой не менее 8,5 кг, длиной 4 м 10 см. По команде стартера он пробегает это расстояние с лестницей, подвешивает ее в окно 2-го этажа и одновременно с окончанием подвески начинает подъем по лестнице. В конце подъема осуществляет посадку на окно 2-го этажа, поднимает лестницу в окно 3-го этажа, переходит на нее и продолжает подъем. Эти движения он повторяет до финиша внутрь башни через окно на 4-м этаже. Общая высота подъема на 4 этаж учебной башни - 11 м);

- установка и подъем по 3-х коленной выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни (деревянная лестница массой 64 кг или металлическая массой 46 кг, состоящая из трех колен длиной 4 м каждое, выдвигающихся с помощью специального подъемного устройства, уложена и закреплена на пожарном автомобиле, стоящем на расстоянии 30 м от учебной башни. Два спортсмена по команде стартуют от правого заднего колеса автомобиля, открепляют лестницу, снимают ее, переносят к учебной башне, где, установив, выдвигают выше уровня 3-го этажа и закрепляют. Один спортсмен удерживает лестницу, второй поднимается по ней и финиширует в окно 3-го этажа);

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями (по сигналу стартера спортсмен с пожарным стволом пробегает 23 м и преодолевает 2-метровый забор.Взяв рукава, находящиеся на расстоянии 5 м от забора, преодолевает бум (бревно длиной 8 м, шириной 18 см, высотой 1 м 20 см), соединяет рукава, присоединяет их к разветвлению, к стволу и финиширует, условно образуя рабочую линию со стволом для подачи воды к месту пожара);

- пожарная эстафета 4х100 м с тушением горючей жидкости (это коллективный вид спорта. Успех команды зависит от успеха участников на каждом этапе и требует помимо умения хорошей морально-волевой и психологической подготовки. Наиболее ответственный 4-й этап, на котором участник тушит горящую жидкость. Пробегая на большой скорости отрезок длиной 50 м, спортсмен берет огнетушитель и, подбегая к емкости с горящей жидкостью, начинает тушение);

- боевое развертывание отделения (условное тушение пожара. Вариант задачи на боевое развертывание может быть самым различным в зависимости от используемой техники и пожарно-технического вооружения, а также от числа участников. Успех обеспечивают высокая физическая, спортивно-техническая и психологическая подготовка всех участников, умение работать с пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, слаженные и четкие коллективные действия);

- двоеборье (подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы и 100-метровая полоса с препятствиями).


В системе МЧС России проводятся соревнования по пожарному биатлону, волейболу, футболу, настольному теннису, плаванию, тяжелой атлетике, кроссфиту.


Соревнования по силовому многоборью, или кроссфит среди пожарных и спасателей – совершенно новый вид соревновательного спорта в России. Кроссфит - это программа силовых упражнений, которая состоит из постоянно меняющихся упражнений высокой интенсивности. Все упражнения – силовые. Спортсмены отжимаются, перетаскивают специально утяжеленные песком 50-килограммовые пожарные рукава и 70-килограммовые манекены, гири, внедорожники, 120-килограммовые шины в полной боевой амуниции.


Костяк команды «Пламя» - сотрудники подразделений специального управления Федеральной противопожарной службы №16 Главного управления МЧС России по Кировской области. Кроме того, в состав ледовой дружины были включены представители испытательной пожарной лаборатории, отдела надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района и специализированной пожарно-спасательной части.

28 марта 2011 года в г. Заречном Пензенской области родилась любительская хоккейная команда «Заречные Бобры», домом для которой стала построенная в декабре 2010 года в городе Заречном крытая ледовая арена СКК «СОЮЗ». Состав команды был сформирован из сотрудников Специального управления ФПС №22 Главного управления МЧС России по Пензенской области. Идея создания команды принадлежит начальнику управления Евгению Полякову, её поддержал в прошлом хоккеист «Первой хоккейной лиги», пожарный специальной пожарной части Александр Казанцев, он же и возглавил тренерскую работу.


В России начиная с 2012 года, женщины участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и показывают высокие результаты. В составе сборной России рекордсменки – Галиева Элина, Хомутских Лилия, Кирдяшова Людмила, Григорьева Анастасия.

ЗНАК «СПОРТСМЕН-РАЗРЯДНИК ППС» I, II,III СТЕПЕНИ

Значимым событием явилось включение пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную квалификацию в 1963 году. Отныне на основании результатов, показанных на официальных соревнованиях, спортсменам присваиваются спортивные разряды с вручением соответствующих знаков.

ЗНАК «МАСТЕР СПОРТА»,ЗНАК СПОРТИВНОГО РАЗРЯДА

В 1959 году в пожарной охране страны была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов. Знаки прикладного спорта для спортсменов-разрядников установили трех степеней. В последующие годы знак спортсмена-прикладника претерпел изменения. Знак стали выпускать из легкоплавкого материала. Знаки вручались спортсменами до конца семидесятых годов 20 века.

ЗНАК «МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА»

Престижное спортивное звание «Мастер спорта международного класса» пожарные начали получать с 1971 года наряду с участием в международных соревнованиях на кубок CTIF. Наши спортсмены с самого первого турнира и до сих пор являются неизменными победителями и призерами этих состязаний.