ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ЧЕРНОБЫЛЬ – ПРОВЕРКА СЛУЖБЫ НА ПРОЧНОСТЬ


В 1.23 часа в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.

В результате аварии был полностью разрушен 4-й энергоблок, образовались завалы, загорелась кровля машинного зала. По тревоге к месту происшествия прибыли караулы Владимира Правика и Виктора Кибенка. Посмертно им присвоены звания Героев Советского Союза за мужество, героизм и самоотверженные действия.

Всего за тушение пожара на Чернобыльской АЭС получили правительственные награды около 500 сотрудников пожарной охраны страны. В память о погибших на Митинском кладбище в Москве установлен мемориал.


НАГРУДНЫЙ ЗНАК «УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС»

Впервые в нагрудном знаке участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было упомянуто в п.7 Постановления Совета министров СССР и ВЦСПС от 31 марта 1990 года №325 «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Форма удостоверения чернобыльца и образец нагрудного знака утверждены Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам 14 мая 1990 года Постановлением №192. Согласно документу нагрудный знак изготавливался из томпака с отделкой под золото и имеет форму квадрата (40х40мм). На лицевой стороне знака выписан красной эмалью равносторонний крест, в центре которого находится круг, куда вписана окружность, покрытая голубой эмалью, а на ней изображены капля крови из красной эмали и проходящие через нее альфа-, бета-, гамма-лучи. В местах пересечения сторон креста изображены рельефные исходящие лучи с отделкой под золото.

Позднее право на получение удостоверения и нагрудного знака было установлено для граждан, указанных в пп.3 и 4 ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В разные годы в этот ФЗ неоднократно вносили дополнения и изменения, однако категории граждан, которые могли получить данную награду, не менялись.

Ночью 26 апреля 1986 года произошла радиационная авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Чернобыльская авария - крупнейшая катастрофа в истории мирного атома. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды. В наибольшей степени радиоактивному загрязнению подверглись Белоруссия и Украина, территории еще 15 субъектов России (наиболее пострадали Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области).

Уже через 7 минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. В числе первых пожарных-ликвидаторов были Л.П. Телятников, В.П. Правик, В.Н. Кибенок, В.И. Игнатенко, Н.В. Ващук, Н.И. Титенок, В.И. Тишура.

Ценой своей жизни сотрудники пожарной охраны в условиях высочайших уровней радиации, забывая о возможных последствиях радиоактивного облучения, ликвидировали пожар на 4 аварийном блоке и предотвратили распространение пожара на начальном этапе на другие энергоблоки аварии, иначе катастрофа приняла бы планетарный масштаб. Через несколько часов обстановка на АЭС была под контролем, значительно сократились масштабы аварии.

В первые же часы прибыли специалисты-атомщики, подразделения войск Гражданской обороны, полк ГО Киевского Военного округа.

Невозможно забыть тех, кто очищал крыши 3-го и 4-го энергоблоков от радиоактивных объектов загрязнения, подвиг вертолетчиков. За 8 дней с вертолетов сбросили в шахту разрушенного реактора 4 энергоблока 5000 тонн материалов, прекратив выбросы из него радионуклидов. Неоценим труд других ликвидаторов, организаторов аварийно-спасательных и неотложных работ в зоне радиоактивного загрязнения, кто проводил дезактивацию АЭС, населенных пунктов и сооружений.


В ликвидации аварии, ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих, военнослужащих войск гражданской обороны и специалистов невоенизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств.

Группировка войск включала соединения и части войск химической разведки (40–44%), сил ГО (28–32%), инженерных войск (8%), воинские части и учреждения тыла (10%), технического обеспечения (9%), органы управления, подразделения связи, военно-воздушные силы (4–6%).

С первых дней в самый острый период и до июня 1986 г. в ликвидации последствий аварии участвовало 9 отдельных механизированных полков и 1 отдельный батальон специальной защиты гражданской обороны - это свыше 5500 человек личного состава и около 1500 единиц специальной техники. По данным Штаба Гражданской обороны СССР за четыре года в зоне аварии на Чернобыльской АЭС побывало 340 тыс. военнослужащих.

До создания в зоне Чернобыльской АЭС воинских частей Министерства обороны СССР и других ведомств, все работы по разведке, обеспечению эвакуации, помощи пораженным, санитарной обработке людей, дезактивации техники, все виды обеспечения населения, проводились, главным образом, невоенизированными формированиями Гражданской обороны - около 6000 чел. и более 500 единиц техники. Вне 30-ти километровой зоны работали 49 невоенизированных формирований численностью около 200 человек.

С 3 мая на помощь к невоенизированным формированиям ГО пришли сводные мобильные отряды специальной защиты Житомирской, Черниговской и Киевской областей - свыше 800 человек и 200 ед. техники.


В 30–ти километровой зоне вокруг ЧАЭС большой объем задач решался силами ГО и подразделениями химических войск по ведению радиационной разведки местности и проведению радиационного контроля. Разведка велась с помощью вертолетов, оборудованных специальной аппаратурой. Вне 30-ти километровой зоны работали 49 невоенизированных формирований численностью около 200 человек.

Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС было привлечено свыше 100 тыс. граждан СССР. Всего же за первые три года после аварии в 30-км зоне побывали 250 тыс. работников.

Неоценим труд организаторов аварийно-спасательных и неотложных работ в зоне радиоактивного загрязнения и тех, кто проводил дезактивацию ЧАЭС, населенных пунктов и сооружений.


С первых дней аварии в Чернобыле, Москве, областях Украины и Белоруссии действовали оперативные группы начальника Гражданской обороны СССР по сбору, анализу радиационной обстановки территорий, учету сил и средств, координации их действий, обеспечению средствами защиты и дозиметрического контроля, контролю за соблюдением мер радиационной безопасности, выработке предложений по ликвидации последствий аварии, обмену информацией о радиационной обстановке и ходе работ по дезактивации дорог, населённых пунктов, техники и санитарной обработке личного состава сил, участвующих в работах, и населения.

Для проведения радиационного наблюдения и контроля к исходу 30 апреля работали свыше 16300 постов радиационного наблюдения, более 450 гидрометеостанций, 1189 санэпидемстанций, 871 ветлабораторий и 950 объектовых лабораторий. В радиационном наблюдении участвовало свыше 90 тысяч человек.

Важным мероприятием контроля и ограничения распространения радиоактивных загрязнений на территории СССР стала организация дозиметрического контроля и измерения радиоактивной загрязненности транспорта, защитной одежды и кожных покровов людей на выходах из зон режима радиационной безопасности, а также на въездах в города.

В этих целях на базе невоенизированных формирований ГО, подразделений воинских частей ГО, химических и инженерных войск практически сразу после аварии была создана разветвленная система полевых (временных) постов контроля, санитарно-обмывочных пунктов (СОП) и станций по обеззараживанию транспорта (СОТ).

В последующем с решением Правительственной комиссии от 8 июня 1986 года, временные пункты и станции на магистралях, проходящих через территорию вокруг АЭС, заменили 6 построенных постоянных пунктов специальной обработки (ПуСО), где работал личный состав только частей ГО и химических войск. Они заменили СОП и СОТ

Работа пунктов и станций характеризовалась большим объемом и напряженностью:

- системы контроля прошли свыше 872 тыс. человек;

- проведена дезактивация 21 млн. м2 территорий;

 - снято зараженного 4,6 млн. м3 грунта;

- проведена дезактивация 32 млн. м2 помещений;

- продезактивировано более 328 тыс. ед. техники и около 41 тыс. км дорог;

- проверено на загрязненность около 6 млн. машин, из них более 230 тыс. дезактивировано;

 - развернуто 20 тыс. постов радиационного наблюдения.

Особые усилия руководящий состав, штабы, службы и формирования ГО прилагали для проведения эвакуации населения из опасных для жизни районов. Уже на следующий день 27 апреля, эвакуированы жители г.Припять. В начале мая эвакуированы проживающие в 30-км зоне вокруг станции, а также в загрязненных областях Украины и Белоруссии. Всего из 186 тыс. населенных пунктов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельской области Белоруской ССР и Брянской области РФ эвакуировано свыше 116 тысяч человек.

ГЕРОИ-ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ

Максимчук Владимир Михайлович (род. 08.06.1947 на Украине, умер -22.05.1994), генерал-майор внутренней службы, первый зам. начальника ГУПОиСПАСР МВД СССР.

Окончил Львовское пожарно-техническое училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Прошёл путь от лейтенанта внутренней службы, нач. караула 2-й ВПЧ УПО Москвы до генерал-майора внутренней службы,. Долгие годы был председателем президиума РФ пожарно-прикладного спорта. Руководил тушением пожаров любой степени сложности в Москве и десятках регионов СССР, проявляя высокую квалификацию руководителя.

В ночь с 22 на 23 мая 1986 г. произошел пожар на ЧАЭС в помещениях главных циркуляционных насосов 4-го блока. При развитии пожар грозил остановкой насосов, поддерживающих режим 3-го и 4-го реакторов ЧАЭС и катастрофой с непредсказуемыми последствиями.

Тогда ещё подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР, член Правительственной комиссии, В.М. Максимчук при ликвидации аварии руководил сводным отрядом пожарных частей страны. Сумел точно оценить обстановку, провести оперативную разведку очага возгорания и организовать тушение сложнейшего пожара на атомном объекте. Лично возглавил боевую разведку и тушение пожара в помещениях главных циркулярных насосов 4-го энергоблока ЧАЭС.

В кратчайшие сроки, экстренно, в месте аварии, применил уникальную и беспрецедентную тактику посменного тушения пожара на АЭС в условиях повышенной опасности (в каждой смене 5 человек – бойцы во главе с офицером), ограничил время каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Доставляли бойцов в транспортный коридор на БТР-ах. Как результат – сохранение жизни ликвидаторов, пресечение мощнейшего повторного взрыва на ЧАЭС и распространения радиации на советские и европейские территории. В.М. Максимчук, лично контролируя работу всех смен, сам провел в зоне высокой радиации более 12 час, получил сверхвысокую, смертельную дозу - не менее 700 рентген. В след. 8 лет перенес несколько тяжелейших операций. Работы не оставил. При жизни не получил ни одной награды за тушение пожара на ЧАЭС.

Звание «Герой России» присвоено В.М. Максимчуку Указом Президента РФ от 18.12.2003 г. № 1493 (посмертно).

Именем Владимира Михайловича Максимчука названа 2-я специализированная пожарная часть в Москве, Технический Пожарно-Спасательный Колледж №57, пожарный корабль в Москве, улица в пос. Филимонковском Новомосковского округа Москвы и школа на родине Героя. В Академии ГПС МЧС России за успехи в учебе и научной деятельности учреждена стипендия имени Героя России В.М. Максимчука. Ежегодно в России проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала В.М. Максимчука.

ПОЖАРНЫЕ-ГЕРОИ ЛИКВИДАТОРЫ АВАРИИ НА ЧАЭС

Навеки запомнятся имена героев пожарных-ликвидаторов, тех, кому оставалось жить всего 2 недели - начальника караула ВПЧ-2 Правик В.П.; начальника караула СВПЧ-6 Кибенок В.Н.; командира отделения СВПЧ-6 Игнатенко В.И.; командира отделения СВПЧ-6 Ващук Н.В.; старшего пожарного СВПЧ-6 Титенок Н.И.; пожарного СВПЧ-6 Тишура В.И.

  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1986 званием Героя СССР награждены Л.П.Телятников и двое посмертно - В.П. Правик и В.Н. Кибенок.

Телятников Леонид Петрович (25.01.1951 - 02.12.2004), майор внутренней службы, начальник военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома Украинской ССР, непосредственно руководил тушением пожара при аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС, наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев. Во время тушения получил высокую дозу облучения.

В Киеве на аллее Героев-Чернобыльцев установлен бюст Л.П. Телятникова, на здании ГУ МЧС Украины, где он работал, мемориальная доска.


Лейтенанты внутренней службы Правик Владимир Павлович (13.06.1962 - 11.05.1986), начальник караула 2-й и Кибенок Виктор Николаевич (17.02.1963 - 11.05.1986), начальник караула 1-й военизированной пожарной части УВД Киевского облисполкома по охране ЧАЭС в составе 28 бойцов участвовали в тушении пожара в первый час после взрыва на ЧАЭС, получив смертельную дозу облучения - несколько тысяч рентген (при максимально допустимой дозе в 20 рентген).

В.П. Правику и В.Н. Кибенку установлен памятник в г.Ирпень Киевской области, бюсты в Киеве на аллее Героев-Чернобыльцев и на территории Академии пожарной безопасности в Черкассах. Их именами названы улицы в Черкассах.

ВКЛАД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ЛИКВИДАЦИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС

Краснодарский край внес значимый вклад в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС:

1. В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986 -1990 гг. участвовали 11 740 кубанцев (6% от общего числа ликвидаторов аварии). Динской и Волгоградский (в составе кубанских бойцов) военизированные полки ГО выполняли широкий спектр работ, включая самые опасные. По данным крайвоенкомата, в мае 1986 г. в район ЧАЭС отправлено через военкоматы больше 1000 резервистов – жителей Кубани. 

2. В служебные командировки в Чернобыль отправляли сотрудников и предприятия Кубани (Краснодарский ЗИП, институт биологической защиты растений (ныне ВНИИБЗР), строительные организации - сочинский участок управления № 157, сотрудникам которого уже в мае 1986 г. поручили ответственную и опасную работу возле взорвавшегося реактора).

3. На территорию края эвакуировано из зон радиационного заражения 3660 человек. Организован прием и размещение в санаториях, пионерских лагерях и пансионах жителей Украинской и Белорусской СССР.

4. В Фонд помощи «чернобыльцам» предприятиями и жителями края перечислялись однодневный заработок, премии, личные средства, организовывались благотворительные концерты, выставки, спортивные мероприятия, субботники.

5.Оперативно, без задержек осуществлялась отправка техники, оборудования, продовольствия, строительных материалов (Новороссийского цемента, грузы из Армавира, Тихорецка, Майкопа и др.). Отправляли свою продукцию и кубанские колхозы.

В числе активных организаторов работ на ЧАЭС были уроженцы Кубани, удостоенные звания «Герой Советского Союза» - генерал армии В.И.Варенников и генерал-полковник В.К.Пикалов, начальник химических войск Министерства обороны СССР.

   

Валентин Иванович Варенников (15 декабря 1923 г., Краснодар — 6 мая 2009 г., Москва) — советский военачальник и российский политик, генерал армии (1978 г.). Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1988 г.). Был главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане (1984—1989 гг.), Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны СССР (1989—1991 гг.).

Владимир Карпович Пикалов (15 сентября 1924 г., Армавир — 29 марта 2003 г., Москва) — крупный советский военачальник, организатор и руководитель химических войск, начальник химических войск Министерства обороны СССР (1969—1989 гг.). Участник Великой Отечественной войны и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза (1986 г.). За большой вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение её последствий и проявленные при этом героизм и мужество 24 декабря 1986 г. генерал-полковнику В.К. Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза.

3318 кубанцев награждены медалями и почетными знаками за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заслуги в чернобыльском движении:

- 20 чернобыльцев награждены памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани»;

- имя губернатора Кубани А.Н.Ткачёва внесено в Книгу почёта Союза «Чернобыль» России;

- около 150 человек из числа руководителей муниципальных образований края и исполнительной власти за оказание помощи общественным организациям Союза «Чернобыль» награждены знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС»;

- 535 активистов Кубани награждены знаком Союза «Чернобыль» России «За заслуги» 1 и 2 степеней;

- 2620 граждан края награждены знаком Союза «Чернобыль» России «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС»;

- 4 члена общественного объединения Союз «Чернобыль» Краснодарского края награждены серебряным знаком «Почётный член Союза «Чернобыль» России»;

- 65 человек занесены в Книгу почёта Союза «Чернобыль» России;

- 6 человек награждены почётным знаком МЧС России;

- 3 человека награждены почётным знаком «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани».

Решением Президиума Центрального совета Союза «Чернобыль» России общественное объединение Союз «Чернобыль» Краснодарского края признано одним из лучших организаций в РФ и занесено в Книгу почёта, а также награждено памятным знаменем Союза «Чернобыль» России.

В городах и станицах края в честь подвига чернобыльцев установлено 32 памятника, обелиска и часовни. В городе Краснодаре именем героев-чернобыльцев названа улица, в Кавказском районе на домах, где проживают чернобыльцы, установлены таблички с их именами. В городах Армавир и Кореновск посажены аллеи в честь героев-чернобыльцев. Стало хорошей традицией проводить телемарафоны, круглые столы, посещать памятные места, чествовать юбиляров-чернобыльцев.