ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ЭКСПЕРТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

В марте 1945 года появился прообраз современных судебно-экспертных учреждений противопожарной службы.

14 октября 2005 года можно по праву назвать датой начала становления судебно-экспертной системы МЧС России (принят Приказ МЧС РФ от 14.10.2005 N 745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы»).

На сегодняшний день это мобильная, технически и профессионально укомплектованная служба в области экспертизы пожаров.

Основные функции: экспертные исследования по делам о пожарах; участие в мероприятиях по контролю, проводимых надзорными органами; испытание веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность.


ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

Для решения ряда проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующих подразделений пожарной охраны. Так, в 1929 году при Центральном пожарном отделе был учрежден Научно-технический комитет.

В 1931 году организована пожарно-испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую пожарную лабораторию ГУПО НКВД СССР (ЦНИПЛ).

Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО).

В частности, одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технология производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств, применяемых противником (чтобы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936-39 годов).


По инициативе ЦНИИПО и под его методическим руководством, для изучения явлений, происходящих на пожарах, в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком (Нижнем Новгороде) были созданы Подвижные пожарные лаборатории (ППЛ) (Приказ НКВД СССР №046 от 10.03.1945 г.). Штат лаборатории был определен в количестве 4-х человек (начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер). Лаборатории комплектовались работниками с хорошей теоретической подготовкой и практикой работы в пожарной охране, что положительно сказалось на становлении и развитии новой службы.  

Следует отметить, что до этого времени отсутствовал подобный как отечественный, так и зарубежный опыт.

В январе-феврале 1946 года, Подвижные пожарные лаборатории были включены в боевой расчет УПО Ленинграда и Москвы. Организовано круглосуточное дежурство, а дежурному составу ППЛ, с целью исследования пожаров, было приказано выезжать на все пожары с повышенными номерами сложности.

В 1948 году начальником Ленинградской ППЛ был назначен инженер-капитан Борис Васильевич Мегорский, которого по праву считают основателем пожарной криминалистики в России.


По ряду причин в Свердловске и Горьком организация лабораторий была приостановлена. И только с учетом положительного опыта работы первых лабораторий в 50-60-х годах лаборатории были созданы в этих и других городах СССР.

Основной задачей лабораторий было практическое исследование пожаров, анализ результатов, систематизация и разработка методики установления причин пожаров с целью совершенствования надзорно-профилактической и нормативно-технической деятельности, а также техники и тактики пожаротушения.

Общее научно-методическое руководство работой лабораторий было возложено на Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ныне ФГБУ ВНИИПО МЧС России).

Первая версия методики вышла в 1953 году (автор -Б.В.Мегорский). Далее методика совершенствовалась, и в 1966 году вышел фундаментальный труд Б.В. Мегорского «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор.

К 1956 году масштабы задач служебной деятельности, которые были поставлены при организации ППЛ увеличились в таком объеме, что потребовалась реорганизация службы исследования пожаров и Подвижную пожарную лабораторию преобразовали в Пожарно-испытательную станцию (ПИС).

К основным направлениям деятельности службы добавилось проведение физических, химических анализов и других исследовательских работ, связанных с пожарно-техническими вопросами.

В 1966 году по распоряжению Совета Министров СССР в г. Ленинграде, на базе Пожарно-технической станции была образована специальная научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) ВНИИПО МВД СССР. Профиль ее работы – противопожарная защита морских, рыбопромысловых и речных судов.

В течение последующих лет название службы несколько раз менялось (Пожарная техническая станция, Испытательная пожарная лаборатория). Но основные направления деятельности при этом сохранялись.

В октябре 2005 года была организована система судебно-экспертных учреждений и подразделений путем преобразования Испытательных пожарных лабораторий ГПС в Судебно-экспертные учреждения и подразделения ФПС МЧС России.

Нагрудный знак МЧС России «За заслуги»

Нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» может награждаться личный состав МЧС России при стаже работы в системе МЧС России (в том числе в службах, органах, учреждениях и организациях, переданных в ведение МЧС России) не менее двух лет. Награждение нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» производится за добросовестную работу, качественное выполнение служебных обязанностей и оперативных задач.

Нагрудным знаком МЧС России «За заслуги»могут награждаться граждане, внесшие значительный вклад в развитие и обеспечение успешного функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

ИСТОРИЯ СЭУ «ИПЛ ФПС ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ»

С развитием Краснодара развивалась и промышленность, и строительство, и применяемые технологии, что привело к увеличению числа пожаров, происшедших от «технических» причин, устанавливать которые вне специализированных учреждений становилось все сложнее.

С этой целью 3 августа 1963 года в г. Краснодаре создается Пожарно-испытательная станция военизированной пожарной охраны УООП Краснодарского крайисполкома. Возглавил пожарно – техническую станцию Простов Николай Иванович. Ее численность составляла три человека, и располагалась она на ул. Мира, 56, в здании нынешнего Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю в помещении Центра противопожарной пропаганды и общественных связей.

В 1967 году, в связи с переводом Н.И Простова во ВНИИПО в Москву, на должность начальника Пожарно-испытательной станции Управления пожарной охраны Краснодарского крайисполкома назначается лейтенант внутренней службы Чепраков Геннадий Мефодьевич. Руководителем УПО принимается решение о переводе пожарно-испытательной станции в более просторные помещения, расположенные по ул. Шаумяна, 327 (ныне ул. Рашпилевская), где они занимают весь второй этаж административного корпуса. Здесь оборудуются четыре помещения под лаборатории, и размещается техническая библиотека. Штатная численность личного состава составляла четыре единицы, также для выезда на исследование пожаров выделяется автомобиль УАЗ. В 1969 году Пожарно-испытательную станцию переименовали в Пожарно-техническую станцию (ПТС).

Геннадию Мефодьевичу служебные обязанности удавалось совмещать с активными занятиями спортом. Чепраков Г.М. являлся руководителем стрелковой секции Управления пожарной охраны. В состав команды стрелковой секции, защищавшей честь пожарной охраны,также входили Иван Степанович Сущенко, Александр Дмитриевич Дятлов. В соревнованиях команда неоднократно занимала призовые места.

В 1974 году уже в звании майора внутренней службы Г.М. Чепраков уволился из органов внутренних дел по собственному желанию и на его место приказом УВД Краснодарского крайисполкома от 21 июня 1974 года был назначен капитан внутренней службы Дятлов Александр Дмитриевич. С увеличением числа пожаров, к исследованию которых привлекалась ПТС, возросла и потребность в грамотных специалистах и увеличении их численности. Много сил отдал начальник станции А.Д. Дятлов для организации деятельности станции, увеличения штата, получения техники, специального оборудования. Приказом УВД Краснодарского крайисполкома № 038 от 30 марта 1978 года «Об утверждении штатной численности» утвержден штат ПТС в количестве 5 единиц личного состава (начальник ПТС- майор, старший инженер –капитан, инженер –ст.лейтенант, ст.мастер –старшина, водитель –младший сержант) и одна единица техники – автомобиль (лаборатория).

В связи с внедрением новейших технологий производства с применением пожаро-взрывоопасных веществ и материалов с неизученными свойствами и возложением дополнительных функций на Пожарно-технические станции по изучению и проведению испытательных работ, направленных на совершенствование противопожарной защиты объектов народного хозяйства, способов и методов тушения возможных пожаров, приказом МВД СССР № 0567 от 15 августа 1979 года Пожарно-технические станции военизированной пожарной охраны МВД СССР преобразованы в Испытательные пожарные лаборатории.

Приказом УВД Краснодарского крайисполкома от 19 ноября 1979 года № 0182 «Об организационно-штатных мероприятиях» Пожарно-техническая станция была преобразована в Испытательную пожарную лабораторию военизированной пожарной охраны УПО УВД Краснодарского крайисполкома. 10 июня 1994 года в звании майора внутренней службы А.Д. Дятлов уволился из органов внутренних дел по болезни. 7 декабря 1996 года А.Д. Дятлов скончался и был захоронен на Краснодарском городском кладбище.

В 1994 году приказом УВД Краснодарского крайисполкома от 12 марта 1994 года № 380 начальником пожарной лаборатории назначен майор внутренней службы Остапенко Вадим Евгеньевич.В период его руководства штат ИПЛбыл увеличен до 16 человек. Это позволило организовать круглосуточное дежурство сотрудников сектора технического обеспечения расследования пожаров и положительно сказалось на оперативности прибытия к месту пожара, возможности исследования пожаров по «горячим следам». Кроме того, стало возможным аккредитовать испытательную пожарную лабораторию Краснодара в Системе сертификации в области пожарной безопасности, создать сектор сертификации продукции, и впоследствии на его базе в 1999 году создать и аккредитовать Орган по сертификации продукции.

В 2003 году были приобретены первые в постсоветское время приборы, необходимые для более быстрого и достоверного определения очага и причин пожаров: переносной фотоионизационный газоанализатор «Колион 1В», прибор ультразвуковой «Ультратерм», прибор индуктивный «Вихрь», установка РДУ-02 «Фарад», стереоскопический микроскоп МБС-10. Возрос объем проведенных исследований вещественных доказательств, приобщенных к делам о пожарах.

В период с 1995 по 2004 годы приобретено 16 единиц испытательного оборудования для определения показателей пожарной опасности отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных и теплоизоляционных материалов.

В 1997 году приобретено 5 единиц испытательного оборудования для испытания электроизоляционных и конструкционных материалов на огнестойкость, трекингостойкость и моделирования тепловых перегрузок. В 1998 году - «ШП», «ОЗСВ», «ВСМ», (установка «Теплостойкость» при содействии АО «Краснодарский ЗИП»), 1999 - «Полы», «Дым», 2000 – ТПГ». В 2002 году при содействии ОАО «Компания Импульс» изготовлена и освоена установка по испытанию на нераспространение горения кабелей при групповой прокладке - «Кабель пучок», 2003 году – 2 прибора «ПМП-1»и «Микролаб», 2004 - «КИ», «ОГНМ», «Мебель».

В то же время малое здание, в котором находилось ИПЛ, расположенное в бывшем здании 9-отряда ГПС по ул. Московская, 73 (ныне ул. Тополиная аллея, 4 на территории 4-й пожарной части 12-ОПО) не могло в себя вмещать большую численность личного состава и испытательных установок. Было принято решение о проведении работ по реконструкции и капитальному ремонту здания ИПЛ, отвечающего всем предъявляемым требованиям. На закладку первого камня в строящемся здании приехали первые лица управления пожарной охраны: начальник УГПС полковник внутренней службы А.Г.Казликин, заместители начальника УГПС полковник внутренней службы В.А. Фефелов, полковник внутренней службы В.И. Чусов.

В сложных условиях, когда необходимо было выполнять свои прямые обязанности, личный состав лаборатории принимал активное участие в строительстве здания. Для достижения поставленной задачи порой приходилось осваивать новые профессии сварщика, каменщика, и к концу 2001 года новое здание ИПЛ было построено. В результате площадь здания увеличилась с 196м2 до 696 м2, была благоустроена территория, в существующих и вновь построенных помещениях выполнена качественная отделка, здание функционально разделено по назначению, в помещениях лаборатории смонтировано испытательное и инженерное оборудование в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, предусмотрен комплекс социально-бытовых помещений.

С учетом реконструкции оборудованы уютные, светлые кабинеты, организованы лаборатории теплофизическая, химическая, электротехническая. Размещено оборудование, смонтированы системы приточно-вытяжной вентиляции, системы дымоудаления. Рабочие места испытателей приведены в соответствие требованиям нормативных документов(электробезопасности и санитарно-гигиеническим).

Проведенные работы позволили в 1997 году аккредитовать ИПЛ на техническую компетентность и независимость в системе сертификации в области пожарной безопасности. В 1999 году на базе ИПЛ аккредитован орган по сертификации продукции в области пожарной безопасности УГПС ГУВД Краснодарского края. В 2007 году лаборатория прошла переаккредитацию.

До 1 января 2005 года испытательная пожарная лаборатория входила в состав Главного управления (приказ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю от 30 декабря 2004 года № 440 н/с «Об организационно-штатных мероприятиях») с 1 января 2005 года по 1 июля 2006 года в состав Центра управления силами федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Приказом МЧС России от 30 декабря 2005 года № 1027 утвержден штат и образовано Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю 1-го разряда, численность которого составила 22 единицы.

Основными задачами определены:

- обеспечение исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;

- обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов ГПН при производстве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора;

- проведение научных исследований в области пожарной безопасности; осуществление работ по исследованию пожаров;

- проведение испытательных работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг) пожарно-технического профиля, по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций;

- аттестация сотрудников и работников СЭУ ФПС ИПЛ на право самостоятельного производства судебных экспертиз.