ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ

В 1920 году пожарная охрана была передана в ведение Главного управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР, при котором был создан Центральный пожарный отдел.

В 1934 году в составе НКВД СССР было организовано Главное управление пожарной охраны. В подчинении органов внутренних дел пожарная охрана находилась до 2002 года.

Начиная с 1932 года в СССР существовала военизированная и профессиональная пожарная охрана в составе МВД.

В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора.

В 1927 году Постановлением правительства РСФСР утверждено Положение «О государственном пожарном надзоре», создано Главное управление пожарной охраны.

Для ограждения народного достояния РСФСР от пожарных бедствий 17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», заложивший основы создания советской пожарной охраны.

Общее руководство делом борьбы с пожарами, а также разработка предупредительных и оборонительных мер борьбы с огнем были возложены на Пожарный совет под председательством Главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем П. Е. Елизарова.

НКВД по линии своего ведомства принимал необходимые меры по предупреждению пожаров в стране. Его отдел местного хозяйства разрабатывал и рассылал на места инструкции по пожарной безопасности.

В мае 1918 года вследствие поджогов, совершенных враждебными элементами, возникли крупные пожары в Москве и Туле. В целях пресечения поджогов Коллегия НКВД РСФСР утвердила 11 июня 1918 года «Обязательное постановление по предупреждению пожаров», разосланное губернским и уездным Советам Депутатов. Постановление было опубликовано также советскими органами печати Москвы и призывало население городов и сельской местности пресекать всякие попытки совершения пожогов. Ночные караульные обязывались следить за лицами, вызывающими подозрение. Против лиц, задержанных на месте поджогов, оказывающих сопротивление ночным караульным, разрешалось применять оружие.


До июля 1920 года пожарное дело в городах находилось в ведении Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ).

12 июля 1920 года противопожарная служба была передана в ведение НКВД РФСР на основании Декрета «О сосредоточении пожарного дела в НКВД», утвержденного Советом Народных Комиссаров и подписанного В. И. Лениным. В декрете сказано: «Во изменение декрета СНК от 1 декабря 1918 года…общее заведование и управление пожарным делом в РСФСР как в административно-техническом, так и финансово-хозяйственном отношении, со всеми делами, имуществом и кредитами изымаются из ведения Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и передаются в НКВД».

С этого момента в системе пожарной охраны устанавливается единоначалие: руководство пожарным делом по всей стране возложено на Центральный пожарный отдел, созданныйв коммунальном отделе НКВД. Он руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарное имущество, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными организациями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства пожарным делом ведали губернские и городские пожарные подотделы.

Борьба с пожарами стала для НКВД одной из боевых задач.НКВД четко определил круг обязанностей профессиональных пожарных команд и запретил местным органам использовать их не по назначению. Совет Труда и Обороны (СТО) предоставил комиссии в составе НКВД, ВЧК и НКТ право привлекать население к тушению пожаров в порядке трудовой повинности.

Летом 1920 года возникали крупные пожары в различных районах республики в населенных пунктах, на промышленных объектах. Зафиксированы также лесные и болотные пожары. Уездные и волостные исполкомы не принимали своевременных мер ктушениюприродных пожаров, что приводило к значительному опустошению. 10 августа 1920 года НКВД разослал циркуляр всем губисполкомам с требованием вести самую энергичную борьбу с пожарами, не щадя средств.

С 1921 по 1923 годы в структуру НКВД входило Главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ), в задачи которого входило руководство пожарным делом в республике. ГУКХ НКВД уделяло много внимания борьбе с пожарами. Особую тревогу вызывали лесные пожары. Для борьбы с ними при НКВД была создана центральная пожарная тройка и местные тройки. Было организовано 7 дежурных пожарных железнодорожных поездов, выработаны планы привлечения войск и трудовых частей к борьбе с пожарами и правила пожарной охраны лесов и торфяных болот.

8 июля 1921 года Совет труда и обороны в своем постановлении признал задания, возложенные на пожарные органы и «работу пожарных организаций - ударными со всеми вытекающими из сего последствиями». В этом же постановлении было предложено ВСНХ ускорить изготовление пожарного инвентаря. СТО обязал был возвратить из рядов Красной Армии всех пожарных работников, прослуживших в пожарных командах до призыва в армию не менее шести месяцев.

В 1921-1925 годах отмечались крупные пожары, особенно в сельских местностях. Только в 1924 году было зафиксировано более 70 000 пожаров.

Для борьбы с пожарами повсеместно организовывали Добровольные пожарные дружины и общества. Росло число профессиональных пожарных команд, принимались меры по обеспечению их необходимой техникой, внедрению новых методов пожаротушения.


В 1921 году в Москве и других городах были организованы пожарные курсы.


В 1922-1923 годах начали осуществлять учет государственных и частных промышленных предприятий, изготавливающих различные предметы пожаротушения. Принимались меры к выработке более совершенных способов борьбы с пожарами: был исследован вопрос о возможности применения авиации в борьбе с пожарами, в особенности с лесными; разработан вопрос о применении взрывчатых веществ при тушении лесных пожаров.


За 1924 год и первую четверть 1925 года утверждены Уставы и Инструкции для Добровольных пожарных дружин и обществ, установлены льготы для добровольных пожарных организаций и их членов (Постановление ВЦИК от 01.12.1924 года и СНК от 25.02.1925 года), утверждена Инструкция внутреннего устройства профессиональных пожарных команд. В Ленинграде был открыт пожарный техникум для подготовки пожарных специалистов, установлены тесные межведомственные отношения по согласованию пожарной работы с (Народным Комиссариатом Путей Сообщения, военным Комиссариатом, ВСНХ, НарКоматом Здравоохранения)

В 1925 году ГУКХ НКВД возобновляет издание журнала«Пожарное дело».

В период с 1926 по 1930 годы для усиления мер борьбы с пожарами НКВД проводит ряд мероприятий.В мае 1926 года было созвано Всероссийское совещание пожарных работников, на котором обсуждался вопрос о состоянии пожарной охраны и задачах пожарных работников. НКВД представил правительству проект Положения «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР».

18 июня 1927 годаПостановлением ВЦИК и СНК РСФСР утверждено Положение «О Государственном пожарном надзоре», которое стало руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны, законодательно закрепив за ГПН проведение предупредительных мероприятий.

В Положении указано, что руководство пожарным делом на территории РСФСР осуществляют НКВД РСФСР и НКВД АССР (автономных республик). НКВД руководит пожарным делом через центральный пожарный отдел Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ). В Положении установлен порядок образования местных пожарных органов, определялись функции центрального и местных органов пожарного надзора.

Для подготовки и переподготовки руководящих кадров коммунального хозяйства в 1926 году Ленинградский техникум коммунального хозяйства был преобразован в высшие курсы коммунального хозяйства.

31 декабря 1930 года приказом № 337 ВЦИК и СНК РСФСР постановили упразднить НКВД РСФСР. Главное управление коммунальногохозяйства с полным штатом работников передаются из системы НКВД в непосредственное подчинение Совету Народных Комиссаров РСФСР.

10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР образован общесоюзный НКВД СССР, в состав которого входили милиция и пожарная охрана.

В рамках НКВД были выработаны структура и принципы работы противопожарной службы. Комиссариатом внутренних дел разработаны нормативы о взаимоотношениях пожарной охраны, органов милиции, уголовного розыска, мест заключения, учреждений коммунального хозяйства и других органов, находящихся в ведении НКВД.

НКВД РСФСР положил начало широкому привлечению трудящихся к предупреждению и тушению пожаров, охране общественного порядка и другой государственной работе.

За период с октября 1917 по март 1946 года НКВД, его работники отдали немало сил делу укрепления противопожарной службы, накопили ценный опыт в борьбе с пожарами.

15 марта 1946 года все Народные Комиссариаты СССР, союзных и автономных республик были преобразованы в Министерства. Противопожарная служба вошла в состав МВД СССР.

ЗНАК «ЛУЧШЕМУ РАБОТНИКУ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ» НКВД СССР

В соответствии с утвержденным в 1936 году Положением пожарным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» НКВД СССР награждался начальствующий состав пожарной охраны за активную деятельность по укреплению пожарной безопасности страны и образцовую, самоотверженную работу на пожарах. В последующие десятилетия с учетом возлагаемых на пожарную охрану функций в Положение о вручении знака внесены дополнения.

За время существования награды форма знака не менялась, за исключением герба страны, изменения касались состава входящих республик и принадлежности к силовому министерству: НКВД-МВД-МООП-МВД.

Этим знаком награждались сотрудники и работники пожарной охраны до 2000 года.