МЧС РОССИИ – ПОЖАРНАЯ ОХРАНА СЕГОДНЯ. ВСЕ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

9 октября 1947 года в составе ГУПО МВД был образован спецотдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлеченных к реализации «Программы номер один». Создаваемые формирования стали первопроходцами как в области пожаротушения, так и при проведении профилактики на объектах ВПК.

Более 55 тыс. человек заступают на дежурство в спецподразделениях, ежегодно свыше 50 тыс. раз выезжают на пожары, аварии, учения и тренировки.

Сегодня пожарные имеют на вооружении современный арсенал, их тылы надежно обеспечены: пожарная техника всегда содержится на должном уровне!

На особом контроле объекты с массовым пребыванием людей – аэропорты, вокзалы, метро, торговые центры, учебные заведения, театры, храмы и монастыри. Строго следят за противопожарным состоянием химически опасных объектов, аэродромов, космодромов. Здесь, согласно плану, проводятся учения, обмен опытом в области пожаротушения.


Профилактическая работа активно осуществляется через СМИ. Высокую оценку получает работа подразделений ГПС при посещении первыми лицами государства.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА

В соответствии с решением правительства 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства по охране объектов, привлеченных к разработке и созданию ядерного оружия в нашей стране. Создаваемые формирования стали первопроходцами не только в области пожаротушения, но и при проведении профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.

Подразделения специальной пожарной охраны обеспечивают противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. К ним относятся: предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования, особо важные и режимные организации».

Специальные подразделения участвуют в тушении природных пожаров, пожаров в городах и сельских населенных пунктах. Сотрудники привлекаются к ликвидации последствий как техногенных, так и природных ЧС, реагируют на дорожно-транспортные происшествия.

Сегодня пожарные имеют на вооружении сотни единиц современной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, позволяющие при помощи систем телеуправления осуществлять разведку и тушение пожаров, не подвергая опасности жизни и здоровье людей. Для проведения дозиметрического контроля на радиационно-опасных объектах применяются бронетранспортеры.

Помимо повседневной оперативно-служебной деятельности специальная пожарная охрана привлекается для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения с участием первых лиц государства.Ярким примером такой работы является комплекс организационных и практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности Международного авиакосмического салона – «МАКС» и др.

Сегодня специальная пожарная охрана – это единая система с четко отработанной управленческой и штатной структурой. Это большой коллектив, включающий 51 управление, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, дислоцирующихся по всей территории страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи.

Только за последние 25 лет государственными наградами отмечено более 400 сотрудников специальной пожарной охраны, из них Орденом Мужества 49 человек, Орденом Красной Звезды – 21, медалями «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре» – более 500.

МЕДАЛЬ «ЗА ОСОБЫЙ ВКЛАД В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСОБО ВАЖНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ»

Награждение медалью производится за многолетнюю и плодотворную деятельность в деле предупреждения и тушения пожаров на особо важных государственных объектах, охраняемых специальной пожарной охраной.