МЧС РОССИИ – ПОЖАРНАЯ ОХРАНА СЕГОДНЯ. ВСЕГДА НА ПОСТУ

В настоящее время вопросы профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ возложены на Государственную противопожарную службу МЧС России, которая координирует деятельность других видов пожарной охраны и подразделяется на федеральную противопожарную службу и противопожарную службу субъектов Российской Федерации.

220 тыс. человек, более 4 тыс. пожарных депо, свыше 18 тыс. основных и специальных пожарных автомобилей, 49 пожарных катеров – все это ГПС МЧС России! Около 2 млн. выездов, 150 тыс. спасенных и эвакуированных, сохранность материальных ценностей на сумму свыше 46 млрд. руб.

Предотвращаются до 450 тыс. пожаров благодаря мероприятиям по пожарному надзору.

АВАРИЯ НА АРБАТСКО-ПОКРОВСКОЙ ЛИНИИ МОСКОВСКОГО МЕТРО, 15 июля 2014 года

15 июля 2014 года в результате резкой остановки поезда из-за понижения напряжения контактного рельса произошла авария на Арбатско-Покровской линии московского метро. Спасатели и пожарные проводили эвакуацию людей из поезда, который остановился в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Погибли 20 человек. За медицинской помощью с травмами различной степени тяжести обратилось 129 человек, 106 из них были госпитализированы.

ТУШЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В БУРЯТИИ

Лесные пожары в Бурятии - явление ежегодное. Более того, официальная статистика свидетельствует, что каждый сезон природа переносит от 10 до 40 000 воспламенений. Площадь возгорания может составлять до 3 млн. гектаров.

В июле 2016 года природные пожары в Бурятии охватили 5 тыс. гектаров леса.В республике на пожарах работают около 940 человек, 151 единица тяжелой и лесопожарной техники, 11 воздушных судов, в том числе самолеты Ан-2, вертолеты Ми-2 и Ми-8.

ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ В СИБИРИ в 2012 году

В июне и июле 2012 года в России на большой территории Сибирского и Дальневосточного ФО возникла сложная пожарная обстановка, вызванная аномальной жарой, отсутствием осадков и сухими грозами.Значительно пострадали леса в Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. По состоянию на конец июля 2012 года, пожарами охвачено свыше 23 тыс. га. В нескольких регионах неоднократно вводили «Режим ЧС». В Томске, Новосибирске, Омскев конце июля наблюдался сильный смог,в Омске и Томске аэропорты несколько дней не принимали рейсы. На начало августа суммарная площадь лесных пожаров за сезон составила более 1 млн га по оценкам Россельхоза и 10-12млн га по оценке Гринпис. В августе в борьбе с пожарами задействовано более 20 тыс. людей и 4 тыс. единиц техники.Всего к тушению привлекалось 113 тыс. человек, 17 тыс. ед. техники, 37 ед. авиатехники.

МЕДАЛЬ «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ»

В апреле 2005 года МЧС России учредило медаль «За отличие в службе» на смену медали «За безупречную службу», которую вручали пожарным в советский период.

Медаль имеет три степени отличия и последовательно вручается, начиная с третьей степени – за десять лет службы, второй степени – за пятнадцать лет и первой степени – за двадцать лет. Медалью награждаются лица рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, положительно характеризуемые по службе.

ЗНАК «ЛУЧШИЙ РАБОТНИК ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ»

В августе 2005 года Приказом №608 МЧС России учреждаются знаки отличия для поощрения личного состава министерства. Для сотрудников Государственной противопожарной службы утверждаются знаки «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». В Положении о знаке отличия «Лучший работник пожарной охраны» говорится о представлении к награждению лучших сотрудников за образцовую работу на пожарах, участие в ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий. Вводятся понятия о поощрении знаком за высокие достижения в разработке и внедрении передовой пожарной техники и вооружения и активное содействие в деятельности противопожарной службы.