Мельников Алексей Сергеевич

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности)

Родился 2 июня 1981 года в п. Адамовка, Оренбургской области.

Образование высшее. В 2001 году окончил Екатеринбургский филиал Академии ГПС МВД РФ. В 2007 году – Оренбургский государственный аграрный университет. В 2013 году – институт развития МЧС России Академии гражданской защиты, а также ФГБОУ ВЩ «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2018 году окончил Уральский институт ГПС МЧС России.

С 1998 по 2001 годы являлся курсантом Екатеринбургского филиала академии ГПС МВД РФ.

В 2001-2002 годах работал старшим инженером – руководителем дежурной смены СПЧ-3 УГПС УВД Оренбургской области (г. Оренбург).

С 2002 по 2004 год трудился помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения центра управления силами УГПС МЧС России Оренбургской области (г.Оренбург).

В 2004-2005 годах – заместитель начальника отдела службы и подготовки пожаротушения и аварийно-спасательных работ УГОЧС г.Оренбурга.

С 2005 по 2009 года работал заместителем начальника службы пожаротушения – начальником дежурной смены ГУ «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Оренбургской области» (г. Оренбург).

В 2009-2010 годах – заместитель начальника центра – начальник службы пожаротушения ГУ «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Оренбургской области» (г. Оренбург).

С 2010 по 2011 год – заместитель начальника центра – начальник службы пожаротушения ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области» (г. Оренбург).

В 2011 году работал начальником ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области» (г. Оренбург).

С 2012 по февраль 2020 года – начальник федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Оренбургской области (г. Оренбург).

С  февраля 2020 года по настоящее время занимает должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности).

Принимал участие в гуманитарных и спасательных операциях: в 2012 году – в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной взрывами боеприпасов на Донгузском полигоне Оренбургской области; с 2011 по 2018 годы организовывал координацию и управление силами и средствами Оренбургской ТП РСЧС при ликвидации ЧС и спасательных операциях более чем в 300 случаях.